Про охоту, медведей, лицензии, грибников

Осенняя пора – самая оживленная в лесу: сибиряки запасаются на зиму грибами и ягодами, медведь отъедается. Ни для кого не секрет, что численность медведей в лесах Братского района значительно возросла

Их в последнее время – пригнали сюда зверя и пожары в соседних областях, и затопление ложа Богучанского водохранилища. Начало грибной поры практически совпадает с началом охоты на медведя. Но бывает так, что ловушка охотника на медведя становится ловушкой медведя на любопытного грибника. Как обстоят дела в Братском районе с охотой и выдачей лицензий? Что обязательно нужно брать с собой, когда идешь в лес? Как избежать встречи с медведем? Об этом я разговаривал с государственным инспектором Службы по охране животного мира Владимиром Серышевым.


ОХОТА ПО-БРАТСКИ

- Владимир Анатольевич, начался осенний период охоты. На местных новостных ресурсах прозвучала информация, что охотинспекторы не справляются с выдачей лицензий и разрешений, что большие очереди. Вы – инспектор, что-то очередей я у Вас тут не вижу, вы выдаете лицензии?
- Нет, не выдаю.
- А почему?
- Этот вопрос надо задать руководству. Другие инспекторы выдают, а я – нет.
- Что по вашему мнению, можно сделать, чтобы как-то исключить неудобства для охотников? Может, увеличить количество работников, которые выписывают лицензии?
- В этом-то и дело. Проблемы начались уже давно. Закончился охотпользователь в 2011 году, сейчас уже 2014 год, а на сегодняшний день охотпользователя нет. Государство взяло на себя эту обязанность по выписыванию разрешений и лицензий, но не может просто справиться, потому что у него нет столько возможностей, может, людей не хватает, но до сих пор не приняты меры, чтобы охотники не страдали. Получается, что сегодня страдают только охотники Братского района.
- А Вы готовы выдавать разрешения на охоту?
- Конечно. Если будет приказ, почему я не могу выписать? Это не такой страшной важности документ, чтобы для его заполнения требовалось какое-то сверхобразование или какие-то знания, что я бы этого не смог. Мы на сегодняшний день не знаем даже численности живности, потому что два человека – а в Братском районе всего два охотинспектора — не могут провести такую учетную работу. У нас многое потеряно – у нас охотоведения в районе как такового нет. Если в то время, когда я был руководителем общества охотников, мы брали по 28 лосей за сезон, то на сегодняшний день, когда нет руководства и хозяйства, в район выдают по 60 лицензий на лося, ну, это вообще ни в какие ворота!..
- То есть вы считаете, что срочно нужен хозяин?
- Считаю. Хозяина нет, у нас руководство так ратовало за новых хозяев, но эти новые хозяева оказались совершенно некомпетентные и нехозяйственные. Не надо было за них ратовать, ведь было у нас нормальное общество, рабочее, было лучшее в стране охотоведческое хозяйство – «Братский копзверопромхоз», но не надо было его кончать-то. Нам сказали, что эти новые хозяева наведут порядок, поставят кордоны и никого никуда не пустят, а мы, как общественная организация, не можем справиться с этим. И вот мы получили результат – 3 года нет никого. И тех нет, и другого общества нет. И в конечном итоге пострадали только простые люди – охотники. Мы с егерем должны выдать человеку документы, чтобы он пошел на охоту, но мы ничего не даем, результат – скандалы, жалобы, письма, разбирательства. А мы ничего сделать не можем – нас даже и не задействуют в выдаче.
- То есть Вы не можете даже выдать лицензию?
- Мы с егерем не можем.
- Но получается, что именно Вас как инспектора даже и не задействуют. Почему? Вы что – неблагонадежный инспектор?
- Получается так, да. Видно, кому-то очень не нравится, что я буду объяснять людям истинное положение вещей, наверное, в чьих-то глазах являюсь «неблагонадежными». Меня не задействуют уже в течение трех лет. Мне сначала не выдали разрешение на выписку охотничьих билетов, прошло полгода, потом поняли, что Братск задыхается, ну, давайте Серышеву дадим. Потом я три года выписывал эти билеты, и ничего не случилось, нет у меня ни очередей, ничего. Я с людьми работать могу. Теперь получается, что четыре года не дают выписывать эти разрешения. Но ведь от этого никто не выиграл, только появились очереди, скандалы и браконьерство. Раньше мы выписывали до 3 тыс. путевок, в прошлом году государственная служба выписала до 1 тыс. Исходя из этого, можно предположить, что 2 тыс. человек выходили на охоту без разрешения, благодаря тому, что они не могли получить путевку. А люди приходят постоянно, высказывают жалобы, не могут поменять охотбилеты… И все потому, что хозяина у леса нет.

НОЖ ГРИБНИКА – НЕ САМАЯ ВАЖНАЯ В ЛЕСУ ВЕЩЬ

- Владимир Анатольевич, Вы не только опытный охотовед, но и опытный охотник. Не все люди охотники, и у многих нет оружия, но многие любят природу, любят ездить в лес, в походы, за грибами, отдыхать… Из-за массовых посещений леса людьми возникает вопрос безопасности этих людей, ведь есть опасность заблудиться, опасность встречи с дикими животными, особенно – с медведями. Давайте поговорим с вами на эту тему. И первый вопрос: как себя вести в лесу, чтобы не заблудиться?
- Первое, даже если вы не охотник, не любитель природы, и самое главное: наш компас – это солнце. Запомните его расположение при заходе в лес и выходе из него, потому что другие приметы – различные виды веток, мох на деревьях – это дело для большого специалиста, отличить по ним север и юг. Это большая ошибка многих людей. Нужно всегда помнить – у нас есть солнце и оно всегда ходит одной дорогой. И если при входе в лес оно было справа, то чтобы выйти, вам надо встать так, чтобы оно было слева. А второй спасительный ориентир – реки и ручьи. Они всегда приведут к большой воде, по которой вы уже доберетесь до людей и будете спасены. Много заблудившихся выходили к людям по ЛЭП. Поэтому, если вы хотите куда-то поехать, спросите у местных, есть ли у них большая река, или ЛЭП, чтобы знать, на что ориентироваться в случае беды. Если солнца нет, то не нужно отходить далеко от места стоянки, нельзя забывать, что заблудиться в лесу – это элементарно. Даже я, опытный, раза три плутал, потому что в плохую погоду идешь, тебе кажется, что в нужную сторону, а на самом деле ты уже развернулся и, когда достаешь из кармана компас, тебе кажется, что это компас неправильно показывает. Но компас всегда показывает правильно, это просто ты неправильно идешь.
- Что нужно взять с собой при походе в лес?
- В первую очередь – компас. Если вы любитель, то приобретите его – он всегда вам пригодится. Ориентироваться на него надо так же, как на солнце – смотрите, куда показывает стрелка при заходе в лес, и для выхода идете в противоположном направлении. Приехал на место – посмотри, где у тебя север – слева или справа, и уже сможешь сориентироваться, чтобы выйти. Второе – это вода: без еды человек может обойтись и несколько дней, а вот без воды выжить очень сложно. Поэтому хотя бы пластиковая бутылка 0,5 литра должна быть с собой. Это и не только на случай, если заблудился – может в какое-то мгновение охватить паника, может случиться тепловой удар… Поэтому вода обязательно должна быть всегда с собой. Третье – обязательно нужно иметь при себе спички, чтобы можно было развести огонь обогреться или переночевать и отпугнуть животных. Веток наломать и для огня, и на постель не сложно в лесу и руками. Вот эти три вещи – компас, вода и спички – должны быть у каждого, кто идет в лес.

МЕДВЕДЬ ОПАСЕН ВСЕГДА

- Как опытный охотник, скажите: медведь — это всегда реальная опасность для человека?
- Всегда. Медведей, которые перестают бояться людей, надо просто отстреливать, невзирая на все заботы о животных, потому что люди всегда важнее любого животного. Если у человека нет лицензии, согласно закона, он не может стрелять медведя, но если ты вынужден был его застрелить, чтобы выжить, ни в коем случае нельзя его разделывать и вывозить, нужно приехать в службу и сообщить о произошедшем. Потом показать специалисту место происшествия. На месте специалист уже увидит, кто кому угрожал и как медведь был убит. И специалист просто выписывает документ, что был отстрелен агрессивный медведь. Отстрел медведя ненаказуем, если охотник сам об этом сообщил и просто защищал свою жизнь — необходимость защиты может возникнуть у каждого охотника.

- Я задал вопрос об опасности медведя не просто так. Однажды я в лесу видел следы присутствия медведя – разоренные муравейники. И смотрю, идет дедушка-грибник с ножиком. Я у него спросил: «Вы не боитесь – тут медведь ходит?», а он ответил: «Нет, он сытый – он не опасен». А может ли медведь быть сытым и не опасным?
- В жировочный период – нет. В прошлом году был случай – на приваду вышел медведь, его отстрелили, а когда вскрыли, у него был полный желудок — ведра два отборной черники. Но зачем он тогда пришел на приваду? Наелся же отборной ягоды, полный желудок, но зачем-то пришел за тухлятиной. Но опасен он всегда: мы же не знаем, может где-то рядом у него лежит задавленное мясо? Мы же этого не знаем. А он задавит тебя, потому что будет думать, что идешь забрать это мясо. Зверь – он всегда опасен, и если ты заметил следы зверя или запах тухлятины в лесу – развернись и уйди. Охотники могут сделать приманку на медведя, а ты попадешь в ловушку медведю. Тем более, что охота на медведя начинается с 1 августа, охотники делают приманки и привады, и грибнику легко стать в таком месте добычей медведя. Многим же даже становится интересно, почему воняет – кто там кого задавил-задрал, они идут посмотреть и сами подставляются медведю. Медведя надо опасаться всегда – это самый опасный зверь.
- Как обезопасить себя от встречи с тем же медведем?
- Самое первое – это громко разговаривать, чтобы он вперед услышал и увидел вас, чем вы его, чтобы он понял, что это не идет его добыча или кто-то его скрадывает. Если вы приблизитесь к нему тихо на расстояние ближе, чем он считает безопасным, он нападет на вас. Поэтому нужно перекрикиваться, громко разговаривать, чтобы он слышал – идет человек. Одежда для похода в лес должна быть яркой, если вы не охотник. Если костюм камуфлированный, то косынка или головной убор должны быть яркими. Если вы затихли на полянке, собирая ягоду или грибы, животное должно отличить вас от привычного окружения. Для грибников лучше камуфляжем не пользоваться, а надевать яркую одежду, которая издалека видна и бросается в глаза.
- В связи с этим вопросом возникает другой: если встреча с медведем все же произошла неожиданно, что делать человеку?
- В этом году весной были две встречи лесоотводчиков с медведями. Если бы человек побежал – медведь наверняка бы догнал и задавил бы. Но человек не растерялся, не побежал, встал на одном месте и стал кричать. Медведь подошел метров на семь, вел себя очень агрессивно, пугал человека, чтобы тот побежал. Но человек стоял и кричал, и когда на крик подошли еще трое людей, и медведь ушел. И во втором случае – он вышел между двух людей. Они слышали, что идет медведь, но проигнорировали и прошли по тропе. Он их услышал и выбежал на тропу. Один человек у него оказался впереди, второй – сзади. Люди начали кричать другу, он долго думал, на кого же кинуться, в итоге убежал. Даже видя, что перед ним стоят люди, он вел себя агрессивно. Но это была весна, начало гона, самая опасная для встречи с медведем пора. Но даже дрессировщики говорят, что медведь страшнее и опаснее всех львов и тигров. По его поведению даже нельзя определить, будет он атаковать или нет и когда. Лучше всего не встречаться с ним совсем, а для этого шумом предупредить его, что вы идете. И всегда помнить – ни в коем случае нельзя убегать: у него инстинкт – он начинает охотиться. Лучше стоять и орать, пока голос есть.

Источник: Виктор Касищев, сайт "Голос Братска"


comments powered by HyperComments