Промышленность показала рост
Август в России стал неплохим месяцем для некоторых отраслей

Как показывают опубликованные только что отраслевые исследования (в частности, свои выкладки представил Институт Гайдара), в августе неожиданный рост показали те отрасли промышленности, которые прежде конкурировали с продукцией из Украины. Запрет на ввоз товаров из Незалежной позволил этим отраслям нарастить производство и заполнить нишу. В результате индекс промышленного производства, составлявший минус 0,2% в июле, оказался положительным в августе — плюс 0,3%.
Больше всего от устранения украинских конкурентов выиграли машиностроение, металлообработка и пищевая промышленность. Продукция из Украины в этих отраслях пользовалась преимуществом перед российской из-за более низкой цены. В то же время ситуация показала, что отечественные производители в состоянии оперативно заместить те объемы, которые поставляла Украина.
Впрочем, пока что ситуация в промышленности остается тяжелой. Согласно прогнозам правительства, рост ВВП в будущем году составит 1%, в этом году может оказаться нулевым. На этом фоне плановый показатель промышленного роста за этот год — 1,4% - достичь будет не так-то просто.
В этом году промышленность демонстрировала максимальный рост в апреле, на 2,8%: Аналитики связывали это с работой «на склад» - не будучи уверенными в будущей ситуации, промышленники старались обеспечить запасы, страхуясь от роста тарифов на услуги естественных монополий илои на курсовые риски в будущем. Самым неудачным оказался март, минус 0,8%, это связывали с эффектом девальвации рубля в начале года, а также с общей неуверенностью производителей, ведь именно тогда заговорили о масштабных санкциях против нашей страны.