Аэропорт не принял
Самолет из-за плохих погодных условий не принял Братск, и экипажу пришлось искать место посадки в тайге
Известный тверской фотограф и и ярый поклонник авиации Александр Беляков принимает участие в российско-монгольском перелете, посвященном 75-й годовщине победы на Халхин-Голе.
Александр Беляков присоединился к перелету в Чебоксарах. Он вошел в состав экипажа Cessna-172M под командованием Эдуарда Лосева.
Битва на Халхин-Голе — необъявленный локальный вооруженный конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го, между СССР и МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го - с другой. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года. Надо отметить, что именно в боях на Халхин-Голе начал свою полководческую карьеру будущий маршал Победы Георгий Жуков, и именно благодаря поражению в этой битве японцы не напали на СССР во время Великой Отечественной войны.
Инициатором перелета выступил директор межрегиональной общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов «АОПА-Россия» Андрей Иванов. Идея акции возникла около двух лет назад, когда президент АОПА-Монголия Цогтгэрэл Магсар приезжал в Россию. А в 2014 году в адрес Андрея Иванова от монгольских авиаторов пришло официальное приглашение на празднование 75-летия битвы на Халхин-Голе. В нем, в частности, говорилось: «В целях поддержания дружбы между людьми России и Монголии и развития авиации общего назначения наших стран, АОПА-Монголия приглашает частных пилотов России принять участие в праздновании победы и проведении Российско-Монгольского перелета «Халхин-Гол 75 лет».
Так идея стала претворятся в реальность. И вот 16 августа в Москве официально начался перелет на самолетах малой авиации в честь 75-й годовщины победы на Халхин-Голе.
Общая протяженность маршрута Москва – Халхин-Гол составит 5800 км, а максимальная длина беспосадочного перегона – 670 км.
Из первопрестольной вылетело три самолета Cessna, причем один из них накануне прилетел из Санкт-Петербурга. По пути следования к ним присоединились другие борта, так что на аэродроме в Улан-Уде, откуда 21 августа стартует перелет в монгольскую столицу Улан-Батор, по последним данным, собралось 6 экипажей. Причем красноярские авиаторы прилетели на легендарном «небесном тихоходе» По-2. В настоящее время в России насчитывается всего три подобных самолета в рабочем состоянии.
В Улан-Баторе к перелету присоединятся самолеты под управлением монгольских экипажей.
К сожалению, Cessna-172M, на которой летит Александр Беляков, не сможет успеть вовремя к месту сбора. Самолет из-за плохих погодных условий не принял Братск, и экипажу пришлось искать место посадки в прямом смысле этого слова в тайге. «Мы с воздуха увидели взлетную полосу какого-то аэродрома и приземлились на нем, – рассказал Александр. – Буквально свалились, как снег на голову». Сибиряки встретили экипаж гостеприимно: напоили чаем, накормили, заправили самолет. Завтра Cessna-172M продолжит путь. «Думаю, в Монголию мы прилетим 22 августа. Там и встретимся с остальными», – пояснил Александр.
На Халхин-Гол участники перелета должны прибыть 24 августа, чтобы на следующий день принять участие в торжествах, посвященных 75-й годовщине победы над японскими агрессорами. Надо сказать, что для Монголии этот праздник сродни российскому Дню Победы. Его празднуют все – от мала до велика. При этом монголы не забывают отмечать огромный вклад, которую внесла Красная Армия в разгром японских войск.
Российские участники перелета посетят места боев, возложат венки к монументу в честь Георгия Жукова, который в Монголии является практически народным героем, познакомятся с культурой и историей древней страны.
В обратный путь российские авиаторы должны отправится 28 августа.