Может ли прокормить себя Иркутская область?
Чего нам сейчас не хватает? Мясокомбинаты испытывают недостаток сырья
Известие о том, что Россия запретила ввоз на свою территорию ряда продовольственных товаров из других стран, аграрии Приангарья, похоже, встретили с оптимизмом.
Повода беспокоиться о том, что продовольствия не хватит, нет, заверили в министерстве сельского хозяйства. Накормить обещают всех: и яйцом, и птицей, которых мы производим столько, что можем обеспечить другие регионы. И молоком, и мясом — тут, однако, показатели производства придется подтянуть. Но резервы есть: ревизией того, что осталось от молочных и животноводческих ферм, и собираются в ближайшие два месяца заняться специалисты.
Параллельно с уборочной, конечно, которая уже началась. Урожай зерновых, картофеля и кормов планируют получить хороший — погода пока благоприятствует. «Мы можем — и доказали это в прошлом году, показав урожайность пшеницы в амбарном весе самую высокую за всю историю области», — отметила министр сельского хозяйства Приангарья Ирина Бондаренко.
Сколько импорта на иркутских прилавках, подсчитать не так-то просто: лишь 10 процентов заграничных сыров, яблок или мяса растаможивается в Иркутской области, остальная продукция добирается до наших магазинов либо с Дальнего Востока, либо из Красноярского края.
— Поэтому сказать, насколько мы сегодня зависим от импорта, сложно, — объясняет министр Ирина Бондаренко. — Значительно ли влияют эти поставки на региональный рынок? Чего нам сейчас не хватает? Да, наверное, мяса: Иркутский мясокомбинат испытывает недостаток сырья. Но мы надеемся, что ситуацией воспользуются наши сельхозтоваропроизводители, у фермеров есть желание расширять свои производственные мощности. Если, конечно, правительство РФ и региона дадут толчок этому развитию. Безусловно, необходимы дополнительные средства. Если они будут изысканы и направлены на увеличение продукции, реализацию инвестпроектов, субсидирование производства — думаю, что будет результат.
— Сегодня обеспеченность по яйцу (165 процентов) и мясом птицы (100 процентов) у нас самая высокая, свои потребности по этим двум позициям мы закрываем полностью, яйцо экспортируем за пределы области, — рассказывает начальник отдела животноводства Максим Константинов. — Способствовали тому санкции США, когда был запрещен ввоз окорочков, это позволило нам развить собственное птицеводство.
По данным, озвученным в региональном министерстве, аграрии Иркутской области покрывают потребность населения в овощах — на 71 процент, в молоке и молочных продуктах — на 82 процента, на 58 процентов — по мясу и мясопродуктам.
В будущем году при нынешних темпах роста планируется довести эти цифры самообеспечения региона продуктами до 76, 90 и 71 процента соответственно. И не только в связи со сложившейся политической обстановкой, которая призывает сибирского крестьянина мобилизоваться и использовать свой шанс закрепиться на отечественном рынке, но и весьма планомерно — в соответствии с долгосрочной программой развития сельского хозяйства до 2020 года, принятой в регионе, в рамках которой сделано уже немало.
— В 2013 году мы справились с принятыми обязательствами по производству зерна, — говорит Ирина Бондаренко, — произвели 793 тысячи тонн, превысив ожидаемые объемы, стабилизировали производство молока и мяса — в отличие от других регионов, нам это удалось.
Сейчас на полях области началась горячая пора — к уборке хлеба приступили в 13 районах, включая северные.
— Мы идем на уровне прошлого года, — рапортует Владимир Решетский, начальник отдела растениеводства и механизации, только-только вернувшийся из Аларского района. — Некоторую озабоченность вызывает заготовка сена — засуха нас придавила. Но в целом обеспеченность кормами ожидается не ниже, чем в 2013-м. Пока результаты обнадеживающие: то, что я видел на полях за последние две недели, — урожай растет добрый, пшеница повсеместно выглядит неплохо. 703 тысячи тонны зерна, согласно взятым обязательствам, мы должны намолотить. Весенне-полевые работы провели в срок, первыми в СФО посеяли зерновые культуры — раньше, чем обычно, минеральных удобрений внесли больше, чем в 2013-м. Это дает надежду.
Конечно, само собой все не делается: дают показатели современные технологии, которые мы применяем в растениеводстве по инвестпроектам. Смотрел поля в Иркутском районе, сегодня 50 центнеров с гектара — не космическая цифра, ее мы можем достичь. Мы обязали все территории в этом году посеять не менее 10 процентов элитных семян. Был вчера у фермера, показывает: вот рядовой посев, а буквально через дорогу переходим — небо и земля, элита. Технология одна и та же, сеялки одни те же, а урожайность — 20 и 40 центнеров. Будем эту тематику продолжать.
— Начали уборку картофеля, — продолжает Владимир Егорович, — Урожайность на середину августа выше, чем на сентябрь прошлого года, нормальные условия для выполнения показателей. Кстати, потребность населения Иркутской области в картошке составляет примерно 300 тысяч тонн. Мы производим 600 тысяч тонн — то есть накормим своих жителей и можем продать на сторону.
Некоторую тревогу вызывает техника: износ основных фондов, тракторов составляет примерно 70 процентов. А с плохой техникой.... Понятно, что на поля с вилами не бросишься.
Конечно, поддержка идет, правительство сделало за последние два года существенные вложения, за 2013 год на 539 млн руб. мы купили 130 единиц техники — тяжелые тракторы, комбайны, возобновили лизинг. Благодаря ему на 34 млн приобрели 43 трактора, 20 комбайнов, 4 зерносушилки, 20 передвижных машин по подработке зерна. Раньше его качество на этом этапе хромало. Мы существенно это направление подтянули.
Сегодня задача перед сельхозпроизводителями — урожай в оптимальные сроки: 30 процентов зерновых постараемся убрать в августе. Мое предложение как агронома: нашу пшеницу реализовать на территории Иркутской области, она очень хорошего качества, а также фуражное зерно.
Владимир Решетский поделился: областной союз зернопроизводителей обратился со своими предложениями в правительства региона и страны, как повысить продовольственную безопасность Приангарья. В том числе — увеличить посев зерновых культур: в области еще пустуют поля, ежегодно 10—12 тысяч га неиспользованной земли вводится в оборот.
— Если на зимовку уйдем с кормами и подготовленными помещениями, по прогнозам, сможем получить 467 тысяч тонн молока, — подтверждает начальник отдела животноводства Максим Константинов. — По итогам 7 месяцев текущего года у нас все показатели производства животноводческой продукции и поголовье коров выше уровня предыдущего года. По молоку уровень прошлого года мы превышаем на 2,6 процента, по мясу — на 4,6 процента.
В 2012-м и 2013 годах приобрели большое количество племенного поголовья — в рамках реализации инвестпроектов, 75 хозяйств работают в них по молочному и мясному направлениям.
Молоком собственного производства мы обеспечиваем жителей примерно на 80—85 процентов. В прошлом году молока на душу населения приходилось где-то 191 кг, в этом году ожидаем 194 кг — с учетом того, что планируем увеличить производство продукции. Резервы для увеличения молочной и мясной продуктивности у нас есть: это дальнейшая реализация инвестпроектов, строительство и реконструкция новых комплексов и предприятий.
— Безусловно, на пустом месте ферму не создашь, — заключает Ирина Бондаренко, — нужно, чтобы был коллектив — доярки, животноводы. Мы должны посмотреть, где есть у людей желание работать и результаты неплохие, вне зависимости от того, что фермы уже аварийные, и принимать решение о поддержке — сами хозяйства их не построят.
Согласно указу президента РФ, в Иркутской области создан штаб по мониторингу и оперативному регулированию конъюнктуры продовольственных рынков. Оптовые отпускные цены находятся под ежедневным контролем службы потребительского рынка и специалистов министерства сельского хозяйства, проинформировала Ирина Викторовна. В ближайшее время будут опубликованы номера телефонов доверия, куда граждане смогут сообщать о любом повышении цены. Антимонопольная служба обещает реагировать на каждый случай, разбираться в объективных причинах, при необходимости применять штрафные санкции. Пока ситуация в Приангарье стабильная, резких скачков цен не выявлено и беспокойства нет, подчеркнула министр.