Марш не состоялся
"Марш за федерализацию Сибири" и в поддержку 1-ой статьи Конституции РФ, который активисты планировали провести в Новосибирске в воскресенье, не состоялся

В назначенный час у магазина "Капитал" собрались не более 50 человек, причем практически половина из них – представители СМИ", - сообщил журналист.
По его словам, не видно ни организаторов, ни каких-либо действий, напоминающих публичную акцию.
Помимо большого количества журналистов, неслучайно здесь оказались и полицейские. Правда, непосредственно на месте, где ожидался старт марша, представителей правопорядка в форме было всего лишь двое. Несколько в стороне был также замечен один автозак.
Примечательно, что прохожие периодически недоумевающе интересовались у журналистов, здесь ли "проходит сибирский марш", на что получали утвердительный, но не менее недоуменный ответ.
"Марш за федерализацию Сибири" еще на стадии анонса приобрел широкий международный резонанс. После размещения информационных материалов о запланированной акции ряд СМИ получил от Роскомнадзора уведомления о необходимости снять данные новости с сайтов. После отказа сделать это сайтом Русской службы BBC российские чиновники пригрозили ресурсу блокировкой, что вызвало бурную реакцию западных СМИ.
Сетевое сообщество также отреагировало на марш очень эмоционально. Многие пользователи Сети назвали акцию "майданом", а организаторов обвинили в том, что они являются сепаратистами. В то же время сами организаторы неоднократно подчеркивали, что они относятся к идее сепаратизма сугубо отрицательно и добиваются соблюдения Конституции РФ и пересмотра нынешней практики межбюджетных отношений в стране.
А за несколько дней до акции организаторы заявили о давлении со стороны силовых структур.
А вот пикет состоялся в Первомайском сквере на Орджоникидзе. Как и планировалось, он прошел под эгидой движения "Солидарность". Свою акцию оппозиционеры провели под лозунгами "Федерализация – не призыв к погромам, Россия – это федерация", "Права регионов – гарантия существования России", "Верните Сибири налоги, верните выборы".
Комментируя итоги этого публичного мероприятия, его организатор Егор Савин в беседе с порталом "Сибинфо" рассказал: "Мы начали вовремя, встали с плакатами. Было нас человек 15. К плакатам никаких претензий не было ни у мэрии, ни у полиции. Минут через 40 мэрия посчитала, что плакаты все же не соответствуют заявленной цели. Я с ними особо спорить не стал и какие плакаты они указали, те мы свернули. Еще минут 10 мы постояли и разошлись. Кроме того, меня попросили по всем плакатам дать описание и разъяснить, что они значат".
По словам собеседника, в первомайский сквер пришли люди с георгиевскими лентами и в камуфляже, видимо, оппонирующие протестующим. "Эти люди там были, но мы с ними словесно ни в какой контакт не вступали", – добавил Егор Савин.
Также он указал, что в понедельник ему уже звонили из мэрии и попросили явиться в городскую администрацию.