Необычная экскурсия

На «Конном дворе» в поселке Чистом никогда еще не видели столько народа

Столько радостных, добрых, улыбающихся лиц. 26 июля сюда приехали около 70 маленьких и больших братчан с ограниченными возможностями здоровья. Приехали покататься на лошадях, посмотреть на умных грациозных животных, пообщаться на природе.

Инициатором и главным организатором экскурсии выступил Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Единство». Этот фонд уже четвертый год занимается социальной адаптацией инвалидов – в числе прочего организовывает для них праздники, спортивные соревнования, акции и другие мероприятия. Одним из таких мероприятий и стала поездка на конный двор.

Смелые
на манеже

Когда переполненный автобус приблизился к поселку Чистый, гостей встретили хозяйка и ее помощницы. На их конюшне - больше 20 лошадей, а также свиньи, овцы и другие животные. Но добраться туда людям с ограниченными возможностями здоровья нелегко, да и разместиться там трудно, двор небольшой. Поэтому принимали на специально обустроенном манеже, куда привели двух коней, пони с жеребенком, козу, принесли клетки с кроликом и мышками. Однако и сюда автобус пройти не смог, а потому одни добирались пешком, другие – в открытой повозке.
Желающих покататься верхом на лошадях оказалось немало. Некоторые побаивались, но, посмотрев, как уверенно сидят в седле другие, все же решились и тоже встали в очередь. «Посмотрю, как Ася на коня залезет, тогда и сама попробую», - шептала рядом какая-то девушка. «Уроки верховой езды – мечта всей моей жизни», - отзывался молодой человек.
А в это время местные наездницы терпеливо прогуливали по манежу коней, на которых поочередно садились особенные всадники.
Пока взрослые и дети постарше наслаждались верховой ездой, малыши любовались кроликом и мышками и все норовили их потрогать. Другие тянули ручки, чтобы погладить и накормить розовую козу Настю и пони Весту, что спрятались за ограждением. «Почему розовая и почему Настя?» - спросила я у администратора конного двора. «Розовая, потому что белая есть у всех, а Настей назвала в честь одной из девушек, работающих на конеферме. Уж очень у них с козой характеры схожи», - улыбаясь, ответила Екатерина Пакалевич.
Между делом устроили традиционное чаепитие. Усталые, но довольные наездники с удовольствием угощались конфетами, баранками и домашним сладким пирогом.
В завершение встречи Анастасия Саблукова, Екатерина Ли Ми Лун и Анна Смолянская оседлали лошадей и показали мастер-класс по скачкам.

Ярко
и незабываемо

Среди участников поездки были люди самого разного возраста – от 5 до 60 лет. Но впечатление, произведенное на них этой экскурсией, общее – яркое и незабываемое.
Лие пять лет, она очень любит лошадей, но раньше видела их только со стороны – на улице или на площади. Здесь же ей довелось покататься на коне. Какая радость светилась в ее глазах, когда она сидела в седле!
«На этой экскурсии мне больше всего понравились лошади, - делится 10-летняя Алена. – Понравилось не смотреть на них, а кататься. Я несколько кругов ехала верхом, так хорошо! И совсем не страшно».
Довольны и взрослые. «Сегодняшний день мы провели замечательно! Ребятишки мои просто счастливы. И трехлетний Максим, и Алена сделали на лошади по три круга и катались бы, наверное, еще и еще. Отрадно, что наших детей не забывают, приглашают на все праздники, на всякие другие мероприятия. Спасибо!» – благодарит фонд «Единство» мама Алены и Максима.
Понравилось на конном дворе и сопровождающим. «Такая хорошая вылазка на природу! Столько детей! Приятная атмосфера, люди доброжелательные, дети между собой общаются. Очень здорово!» - восторгается Анастасия Шведчикова.
«Хотелось бы повторить, - подхватывает Ольга Жанова. – Все очень славно организовано. Замечательно, когда есть транспорт. Можно выбраться не только из квартиры, но и из города, а это дорогого стоит».
Кстати, о транспорте. Именно его отсутствие порой является препятствием для организации мероприятий. Недавно отец Антоний из православной гимназии предложил приобрести один автобус для всех общественных организаций, которые занимаются социальными вопросами. Было бы замечательно, если бы эта инициатива нашла поддержку в администрации города, если бы общественникам помогли с приобретением, с постановкой на баланс и решением всех организационных вопросов.
Поделилась впечатлением и заместитель председателя Общества инвалидов Падунского и Правобережного округов Любовь Фаткулина. «Вы не представляете, какое это для наших подопечных счастье. Когда я их сажала на лошадь, они были очень зажатыми, скованными, но катание их преображало – ребята и взрослые возвращались расслабленными, свободными, двигаясь в такт лошади. Такие мероприятия надо бы проводить чаще», - рассказывает Любовь Васильевна и сообщает, что в планах Общества договориться о такой же экскурсии с руководителем «Конного двора» в Падуне.
Поддержала ее и волонтер «Единства» Галина Омелянчук. По ее словам, дети давно хотели попасть на конный двор, давно мечтали покататься на лошадях. Да и родители были не против хотя бы недолгой иппотерапии. «К сожалению, не все колясочники смогли поехать, но это – лишь разведывательная вылазка. Такие поездки непременно будут проводиться и в будущем», - убеждена Галина Николаевна.

Люди с добрым сердцем

После катания на лошадях организаторы пришли к выводу, что иппотерапия, то есть лечение инвалидов верховой ездой, была бы весьма полезной. Причем не важно, какое заболевание у человека – ДЦП, аутизм, нарушение осанки, неврозы или задержка психического развития. Согласна с ними и Екатерина Пакалевич. Когда ее дочке исполнилось полгода, врачи пророчили, что девочка не сможет ходить. На тот момент в конюшне был один конь. Молодая мама стала сажать на него малышку и заниматься с ней, опираясь только на свою интуицию. Вскоре страшный диагноз сняли. С появлением на конном дворе двух десятков лошадей Катя обратилась в общество «Доброта и забота» с предложением о создании секции по иппотерапии. Она сказала, что готова пройти курсы иппотерапевтов и безвозмездно заниматься с инвалидами, при этом просила поддержки в вопросах доставки детей, поскольку не у каждого родителя есть машина. Однако ей отказали.
Надо сказать, что и нынешний «прием» на своей конеферме Екатерина Пакалевич устроила бесплатно.
Также на благотворительной основе был предоставлен автобус муниципального автотранспортного предприятия. Большую поддержку оказали и волонтеры центра активной молодежи «Вектор добра». Они помогали собирать участников экскурсии. В дальней дороге, а в поездке участвовали дети-инвалиды и инвалиды детства из Энергетика и Падуна, отвлекали особых пассажиров песнями, прибаутками да специальными играми. Много фотографировали, чтобы потом подарить всем фотографии о замечательно проведенном дне.
«Мы искренне относимся к этим людям. Настроение поднимаем. И они это чувствуют, тянутся к нам. Ребята-волонтеры заражают детей своим оптимизмом, заботятся о них. И те понимают, что можно жить вот так - весело и интересно», - говорит руководитель центра Елена Бронникова. Она признается, что общение с инвалидами поменяло ее отношение к ним. Если раньше их сторонилась, то теперь учатся взаимодействовать. Пришло осознание, что не мы им больше нужны, а они нам. Порой мы – душевные инвалиды, поскольку не готовы прийти на помощь, даже когда есть возможность помочь.
Впрочем, это уже не о тех, кто организовал и провел поездку на конный двор. Здесь, наоборот, собрались люди, неравнодушные к проблемам инвалидов. Спасибо им за большое доброе сердце!

Источник: Венера Лискина, сайт "Лесохимик"


comments powered by HyperComments