Эмбарго на столах

Готовы ли братчане отказаться от импортного ассортимента на столах?

С 8 августа в России, по указу Президента, действует запрет на поставки мяса, молочной продукции, рыбы, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США и Норвегии. Как отразиться эмбарго на состоянии продовольственного рынка Иркутской области, и готовы ли братчане отказаться от импортного ассортимента на своих столах - узнаете из следующего материала.

Три дня прошло с начала действия продуктового запрета, но на рынках и в супермаркетах региона, в том числе и Братска, пока не сильно что изменилось. Килограммы заграничных товаров пока лежат на полках: их будут допродавать. А вот новых поставок импортных продуктов ждать не стоит. Так, покупателям фруктов придётся забыть, например, про груши из Бельгии, испанские лимоны, и польские яблоки. После запрета рацион многих братчан изменится незначительно. Ведь большинство и до этого предпочтение отдавали российским производителям.

- «Вообще давно не покупаю их, смотрю что беру.
- «Польские яблоки очень люблю, всегда покупала их. Сейчас какую-то замену буду искать яблокам».
- «Давно это надо было сделать, свои продукты лучше, чем заграничные. Я сильно не беру заграничные. Помидоры александровские беру».
- «Я только за отечественную продукцию».

По данным Иркутской таможни доля импорта продовольственных товаров в общей структуре ввоза в Иркутскую область крайне незначительна. В 2014 в Иркутскую область из-за границы было ввезено продовольствия на 2 миллиона долларов. Представлена Европа, Китай, Южная Америка и даже Бермудские и Багамские острова.

Татьяна Красавина, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни: «В первом полугодии текущего года импорт продовольствия из стран, в том числе Евросоюза занимал всего 0,5%. В основном алкогольные напитки продукты из какао-бобов, кондитерские изделия, шоколад. Экспорт продовольствия значительно превышает импортные операции».

По словам специалистов, сетевой маркетинг уже начал переориентацию на открытые для экспорта страны: Среднюю и Юго-Восточную Азию, Китай, Южную Америку и Северную Африку. Для этого понадобится от силы полтора месяца. А на это время запасы еще есть. Так что потребительских проблем не предвидится. Эксперты в один голос заявляют: красный свет для заграничных продуктов дал зеленый свет для местных сельхозпроизводителей, которым теперь будет легче пробиться на собственный рынок. Как считают аграрии, именно президентские санкции могут стать мощным толчком для развития сельскохозяйственного производства Иркутской области.

Николай Эльгерт, первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области: «А мы, если честно, очень ждем, что нам сегодня развяжут руки, помогут получить процентные ставки по взятым давным-давно кредитам. То есть если на уровне государства эта проблема будет разрешена, найдутся товаропроизводители, в том числе в нашей области, которые возьмут кредиты и комплексов новых настроят, новые тысячи гектаров введут в оборот».

Уже сегодня сельчане готовы увеличить продуктивность земли и объемы поставок продукции на местный рынок. Сейчас Иркутская область больше чем на 50% обеспечивает себя мясом, при этом мясом птицы — на все сто. Также есть в области своё яйцо, картофель, молоко и овощи.


Проблема продовольственной безопасности была актуальна всегда.Но в свете последних событий её актуальность значительно возросла.
Рекомендуем посмотреть,что говорили ныне действующие политики много лет тому назад на эту же тему:

Источник: Наталия Захарова, ТРК "Братск"


comments powered by HyperComments