Редактору Мурашову- 90 лет

12 августа Ананию Ивановичу Мурашову, редактору Братской объединенной газеты «Красное знамя», ветерану войны и труда, заслуженному работнику культуры РСФСР, члену Союза журналистов СССР исполнилось 90 лет со дня рождения

Дату и время встречи с Ананием Ивановичем назначила его супруга Елизавета Иннокентьевна. Ровно в полдень был у подъезда дома, нажал кнопку домофона, и входная дверь открылась без вопроса «Кто там?». Значит, ждали, отметил про себя, и, волнение, с которым шел к Мурашовым, улетучилось, пока поднимался по лестнице на третий этаж.
Мы давно не виделись, и потому встреча получилась искренней, с горячими объятиями. Вот такие они, мои дорогие и давнишние друзья Ананий Иванович и Елизавета Иннокентьевна, с которыми знаком уже более сорока лет. С Ананием Ивановичем - по совместной работе, если можно так сказать, поскольку делали «одно общее дело – газету». По его рекомендации был назначен директором типографии, по его же рекомендации трижды избирался депутатом горсовета, чтобы имел вес, добиваясь средств на строительство типографии. Его отношение ко мне было самым доброжелательным, старался и я отвечать ему тем же.
… Пока мы устраивались в зале, хозяйка подала чай, конфеты, печенье и беседа теперь в ее присутствии потекла в более интересном плане.
- Муж мой родом из Чердыни Пермской области, с пяти лет остался без родителей и воспитывался в детском доме до 15-летнего возраста. Поступил в ФЗО, получил профессию слесаря. Ближе к призывному возрасту военкомат направил на учебу в военно-морское авиационно-техническое училище механиков. 17-летним пацаном, когда на западе уже полыхала война, он был призван в армию. Все годы служил на Дальнем Востоке, в авиационном полку, охранявшем наши дальневосточные рубежи, участвовал в войне с Японией, освобождал китайский Порт-Артур. Демобилизовался в 1948-м и вместе с другом – боевым сослуживцем приехал в Икей Иркутской области, который был тогда районным центром. Фронтовика сразу же приняли на работу в райком комсомола на должность заведующего отделом. - Там же, - продолжает свое повествование Елизавета Иннокентьевна, - присмотрел меня, ему понравилась моя прическа, за которой он всю жизнь следит больше, чем я, - смеясь, уточняет Мурашова. – Расписались мы в Тулунском ЗАГСе, и вскоре я перевелась в Ангарск, а Анания долго не отпускали, но все-таки добился и приехал ко мне. Его приняли в Ангарский горком комсомола, а после трех лет работы направили на учебу в областную двухгодичную партийную школу. Выпускник этого учебного заведения работал в отделе Усольского горкома партии, затем редактором газеты «Ленинский путь». В эти годы поступил и учился на заочном отделении Высшей партийной школы при ЦК КПСС в Москве.
Далее уже рассказывает о себе Ананий Иванович:
- Следующий этап в моей жизни – Братск, самые замечательные годы прошли здесь и я счастлив, что это было в моей судьбе.
Спрашиваю у Анания Ивановича:
- Вы бы хотели повторить те 60-70-е годы сначала?
- Во-первых, я уже не молод, мне достаточно того, что имею в своей трудовой книжке, хотя очень рано ушел на пенсию по необычным обстоятельствам.
Мурашов вправе гордиться тем, что лучшие свои годы трудился на строительстве известной во всем мире Братской гидроэлектростанции. Его, коммуниста с большим опытом партийной работы, направляли на самые важные участки, где требовались знания, организаторские способности и воля к достижению высоких результатов. Будучи секретарем партийных организаций в разных организациях, он грамотно распоряжался своим опытом в деле сплочения коллективов в живой организм. Медалью «За трудовое отличие» оценен его труд на строительстве Братской ГЭС, в 1971-м награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1964 год. Уходят в небытие хрущевские эксперименты производственного разделения в управлении народным хозяйством, ликвидируются промышленные и сельские обкомы партии, целый ряд государственных постановлений приводятся в соответствие с текущим временем. И одно из них очень важное для местной печати. Теперь городская и районная газеты объединяются и выходит одна – объединенная! - «Красное знамя». Именно в этот год А. И. Мурашова назначают редактором, и он 17 лет посвятит журналистике, очень хлопотному делу – редакторской должности.
- В этот год мы переехали из Падуна в Братск, - вспоминает Елизавета Иннокентьевна, - получили вот эту квартиру и живем в ней уже пятьдесят лет. Здесь вырос наш сын, здесь длительное время в детстве провела с нами наша внучка Яна, уже ставшая мамой двоих детей – наших правнуков. В общем, у нас приличная дружная семья, в которой большое внимание уделяется нам - старичкам, и детям. Володя и Яна имеют хорошее образование, специальности. Правда, Володе уже 63 года и он на пенсии, а Яночка – наша гордость, капитан полиции, криминалист, ее сын Владик – гимназист, физкультурник, спортсмен, добросовестный ученик. Кстати, занятия физкультурой и спортом – от деда Анания. Это он находил время заниматься с детьми. Яне привил любовь к музыке, она окончила 8 классов музыкальной школы.
Вернувшись к познанию семейных традиций Мурашовых, спрашиваю:
- Вам не приходило желание поменять эту квартиру на новую?
– Никогда! – произнесли в голос оба Мурашовых. Ананию Ивановичу приходилось хлопотать в горисполкоме о выделении квартир сотрудникам редакции, поэтому как бы выглядел редактор, добиваясь своего жилищного улучшения, когда его сотрудники с семьями ютятся где придется. Так что эта квартира сразу стала родной и единственной. Она чистенькая, простая, с негромоздкой мебелью советских времен, все на своих местах и много чистого здорового воздуха.
-Здесь легко дышится… В общем, мы с дедом уже состарились, здесь и доживем свой век, - заключает Мурашова.
Я был свидетелем проводов Анания Ивановича на пенсию, очень грустного мероприятия. Ему только что присвоили звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» и, согласно положению о таких званиях, он обязан был оставить руководящую должность или уйти на пенсию. Для Анания Ивановича, которому на то время было 57 лет, обладавшему еще не растраченной энергией, ресурсом сил и здоровья, оставить любимое дело стало душевным потрясением. Как он это пережил - известно одному Богу. Через некоторое время, в год пятидесятилетия газеты «Красное знамя», он уселся за письменный стол и работал с подшивками газет за 60-70 годы. В результате из-под пера журналиста вышли многостраничные воспоминания о газете, которые были опубликованы в семи номерах газеты «Красное знамя», когда уже редактировал эту газету талантливый журналист Юрий Антонович Подскочин.

Источник: Виктор Шандровский,газета "Знамя"


comments powered by HyperComments