Это модернизация ЖКХ

или очередное «поле чудес»?

Мы с вами, уважаемые собственники помещений МКД, должны встретить сентябрь 2014 года во всеоружии, тем более что «сюрпризов» (хороших и не очень) уготовано нам немало.

Начнем с капитального ремонта

Прежде уточним, как само население воспринимает инициативу правительства по приведению обветшалого жилищного фонда страны в надлежащий вид за счет проживающих в нем граждан.
Как показывают опросы общественного мнения, 64% граждан страны относятся отрицательно к тому, что капремонт сброшенных на их плечи полуразрушенных многоквартирных домов будет производиться за их счет. Еще 17% респондентов не нравится, что такие решения принимаются без ведома жильцов. 8% согласны платить, если цены будут умеренные, 4% вообще ничего не слышали о каких-либо ремонтах. И только 6% собственников МКД положительно оценили данное решение власти, оправдывая его тем, что в домах станет больше порядка.
Напомним, право определить способ накопления средств на будущий капитальный ремонт предоставляется собственникам помещений МКД. В Иркутской области они обязаны были до 1 июля 2014 года провести собрания в очной или заочной форме, на которых должны были определиться, будут ли они аккумулировать платежи жильцов на спецсчете для своего дома либо осуществлять платежи в «общий котел», то есть в региональный фонд.
При этом, чтобы решение собрания было правомочным, необходимо, чтобы за него проголосовало, согласно ч.1 ст.46 ЖК РФ, не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.
В связи с тем, что большинство братчан, собственников помещений МКД, как всегда, проявили стойкое равнодушие к судьбе своих домов, региональная власть вынуждена брать ответственность за капремонт жилищного фонда области под свои организацию и контроль.
Итак, сбор взносов на капремонт МКД планировали начать с июля текущего года. Однако администрация Иркутской области перенесла начало действия данного обязательства собственников квартир на сентябрь 2014 года.
Областная программа капитального ремонта МКД рассчитана на 30 лет. Сформирован реестр МКД, требующих капитального ремонта. Как поясняют в министерстве жилищной политики и энергетики правительства Иркутской области, в реестр попали в первую очередь те дома, которые требовали капремонта на момент приватизации первого жилого помещения.
В феврале текущего года губернатор области С. Ерощенко утвердил минимальный взнос на капитальный ремонт. Региональный стандарт установлен в размере 8,7 рубля в месяц за 1 кв. м. Для южных районов стоимость капитального ремонта в четырех- и пятиэтажном доме с полным благоустройством, без лифта и мусоропровода составит 5,3 рубля в месяц за 1 кв. м. В таком же доме, но с системой газоснабжения, то есть с дополнительной инженерной системой, требующей капремонта, - 5,85 рубля. В доме с лифтом и мусоропроводом - 7,35 рубля. В полублагоустроенных домах стоимость будет ниже пяти рублей (таблица минимальных размеров взносов на 2014 год размещена на сайте министерства жилищной политики и энергетики в разделе «Капитальный ремонт многоквартирных домов»).
Областные чиновники успокаивают население: деньги, собранные жителями Иркутской области на капремонт на счетах специально созданного для этих целей фонда, не уйдут в «общий котел», поскольку программа капремонта предусматривает территориальное деление, обеспечивающее участие глав муниципалитетов и городских районов в контроле хода собираемости взносов. Областные власти обещают, что доступ к деньгам собственников помещений в многоквартирных домах закроют управляющим компаниям, а фондами капремонта будут управлять или региональный оператор или ТСЖ. И все же граждане с недоверием относятся к этому самому «общему котлу». Например, некоторые братчане, ознакомившись с реестром МКД, подлежащих капремонту, не нашли в начале списка своих домов, хотя капитальный ремонт в них не проводился ни разу с момента ввода в эксплуатацию, то есть более 50 лет. Возникает вопрос: по какому принципу формировался реестр в Братске, если он не отвечает положению, озвученному областью? Многие собственники также уверены: ежемесячно уплачивая средства на капитальный ремонт своих домов в общую областную копилку, они могут не дождаться ремонта и через 30 лет не только потому, что их дома находятся в самом конце очереди, а главным образом потому, что создаваемый региональный фонд – не банковская структура, гарантий никаких не дает. И вообще, неизвестно, куда уйдут средства собственников: их или разворуют по дороге, или их «съест» инфляция.

А не взять ли нам кредит на капремонт?

Возможно, опасаясь за успешный исход «операции» по капремонту МКД за счет средств региональных фондов, федеральное министерство строительства и ЖКХ вплотную занялось раскруткой еще одного, третьего варианта капремонта - на средства банковского кредита. Говорят, что в нескольких областях России данный пилотный проект, взятый на вооружение ТСЖ, уже дает положительные результаты. Правительство не скрывает: оно крайне заинтересовано в реализации последнего варианта, так как с помощью кредита капремонт своих домов собственники могут произвести в ближайшие годы, не дожидаясь тех 20-30 лет, которые были заложены по их домам в региональную программу капремонта. Более того, чтобы людям было не страшно брать кредит на капремонт, правительство обещает компенсировать или процентную ставку, или часть кредита. Величина субсидии, как поясняют в Госстрое, будет зависеть от качества самого ремонта: если дом будет отремонтирован с использованием современных энергосберегающих технологий, государство выделит больше средств, чем если бы в доме заменили только инженерные сети в подвале или отремонтировали текущую крышу.

Что стоит за политикой «кнута и пряника»

Президент страны В. Путин подписал закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", суть которых сводится к введению с 1 сентября 2014 г. лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
Решающим аргументом в пользу лицензирования УК, как разъясняют министры, стали массовые злоупотребления в сфере управления МКД, расхищение средств добросовестных пользователей услуг управляющими компаниями, приводящие к многомиллионным (многомиллиардным) задолженностям перед ресурсниками и банкротству самих должников. Заметим, этим грешили в былые годы и братские УК. При этом никто, включая организаторов искусственных банкротств, никакой ответственности за свои действия не нес раньше и не несет сейчас. Даже если явные нарушения видны невооруженным глазом и попадают под определение «мошенничество». Куда смотрят в таком случае сотрудники ОБЭП и прокуратуры, государственной жилищной инспекции, а также чиновники муниципалитетов, наделенные немалыми полномочиями по контролю деятельности предприятий ЖКХ, удивляется население. Не случайно поэтому в среде экспертов пошли разговоры о том, что лицензирование деятельности УК – палка о двух концах. Вместо того, чтобы «выдернуть сорняки», то есть неблагонадежные УК, ставятся препоны для всех желающих прийти на коммунальный рынок. Те, кто считает сферу ЖКХ перспективным вложением средств, опасаются, что на первых порах компании-новички вряд ли будут соответствовать необъятному перечню стандартов, разрабатываемых чиновниками от ЖКХ. Плохо, если от этого выиграет в первую очередь чиновник, который будет руководить этим процессом. И не будет ли это очередной лазейкой для коррупции?
Лицензионная мера не была оценена должным образом и собственниками благоустроенного жилья в г. Братске. И понятно почему. С тех пор (с осени 2012 года), как абсолютное количество МКД нашего города было переведено на непосредственное управление, при котором собственники перешли на прямые отношения с ресурсоснабжающими организациями - без посредников, фактически был упразднен институт управляющих организаций МКД. Несмотря на то, что они по-прежнему называют себя управляющими компаниями, таковыми они не являются. Теперь это - подрядные организации, выполняющие определенный перечень услуг и несущие ответственность только за этот перечень, а не за весь комплекс жилищно-коммунальных услуг и будущее домов, как это было до 2012 года. Интересно, будет ли подлежать лицензированию деятельность братских «управляющих организаций», если они таковыми не являются.

Работа над ошибками продолжается

Мы писали о негативной реакции собственников помещений МКД на введение платы за общедомовые нужды. Хотя недовольство процедурой начисления ОДН, астрономическими суммами счетов за потребление электроэнергии или воды в местах общего пользования захлестнуло не только Братск, а практически всю Россию.
В итоге федеральное правительство вынуждено было отреагировать: премьер-министром Д. Медведевым дано поручение Минстрою внести согласованные предложения по исключению из состава платы за коммунальные услуги затрат на общедомовые нужды. Предполагается, что ОДН, как и раньше, будут включены в строку «Содержание жилья», что заставит УК эффективно заниматься мероприятиями по энергосбережению и снижению потребления ресурсов на общедомовые нужды. Собственников МКД, добросовестных пользователей жилищно-коммунальных услуг, возмущает (об этом говорили участники недавней встречи жителей 23-24 микрорайонов с руководством ООО «Жилтрест»), что за жильцов, сдающих свои квартиры в аренду и допускающих неучтенный в пределах квартиры перерасход коммунальных ресурсов, вынуждены расплачиваться все остальные. Люди требуют, чтобы в жилищное законодательство были внесены изменения, обязывающие граждан, не установивших индивидуальные приборы учета и превышающих норматив потребления горячей и холодной воды, оплачивать перерасход по ОДН из своего кармана. Стало известно, что Минстрой России предлагает еще «до 1 января 2015 года установить повышенные финансовые обязательства по оплате потребленных коммунальных ресурсов для потребителей, у которых не установлены индивидуальные приборы учета при наличии технической возможности их установления". Об этом сообщает директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя О. Демченко.
Предполагается, что субъекты РФ смогут на выбор реализовать одну из двух мер: или установить правило, в соответствии с которым вся возникающая разница между объемами фактического потребления коммунальных ресурсов и поставленных коммунальных ресурсов по многоквартирному дому будет распределяться между собственниками помещений, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учета; либо субъект РФ с 1 января 2015 года сможет ввести для жильцов без счетчиков повышающий коэффициент, который ежеквартально будет составлять не менее 30% оплаты коммунальных услуг. Иркутская область, как мы уже информировали читателей ранее, избрала второй вариант, планируя с 1 января 2015 года ввести повышающий коэффициент платы за услуги ЖКХ для тех собственников жилья, которые не установили индивидуальные приборы учета воды и тепла.

Источник: Наталья Кучинская, газета "Знамя"


comments powered by HyperComments