Кандидатский максимум

В Братске хождение во власть теряет популярность?

Уже через пять недель - в единый день голосования 14 сентября братчанам предстоит выбрать мэра и депутатов. Еще надо будет довыбрать одного депутата ЗС, вместо ушедшего в сенат Виталия Шубы. Мы ознакомились с предварительным раскладом сил на старке агитационной кампании.

На 25 кресел Городской думы конкурс на удивление не велик – всего-то 60 человек изъявило желание поруководить городом из депутатского кресла. Тогда как, например, в Усть-Илимске на 20 мандатов власти претендуют 100 человек. Вероятно, в Братске хождение во власть теряет популярность.
Напомним, что выборы в представительный орган пройдут по пропорционально-мажоритарной, или так называемой смешанной избирательной системе. 13 мандатов будет отдано лидерам партийных списков от заявившихся политических и общественных объединений. Количество занятых мест будет прямо пропорционально числу голосов, отданных избирателем за ту или иную партию. Еще 12 мандатов получат победители выборов на одномандатных избирательных округах.

Одномандатный расклад

На 12 братских одномандатных округов в территориальную избирательную комиссию заявилось 60 претендентов - 51 мужчина и 9 женщин. Львиная доля одномандатников - руко-водители различного уровня. Большинство из них выдвигаются при поддержке политических партий. В качестве самовыдвиженцев на выборы отважились пойти только 9 человек. По словам председателя Братской городской территориальной избирательной комиссии Елены Московских, все самовыдвиженцы являются новичками в политике и мало знакомы городскому избирателю. Двое из них уже сошли с дистанции, отсеявшись на этапе сбора подписей в свою поддержку.
Остальные претенденты-одномандатники заявлены от политических партий. 12 человек поддержала ЛДПР. 11 претендентов выдвигаются от «Справедливой России», в том числе экс-депутаты Думы Братска Альберт Борозна, Валерий Пигарев и Светлана Петрук. Это те самые депутаты, которые дружно организовали роспуск предыдущей Думы. Также из бывших депутатов от справороссов идет Виктор Казаков.
Еще одна знакомая персона в списке эсеров - учитель истории школы №42 Наталья Заверина, имя которой прозвучало на всю страну в июне 2012 года, когда активистка с плакатом «Подайте учителю» устроила в Москве одиночный пикет «от лица всех учителей» у здания министерства образования и науки России.
«Единая Россия» выдвигает 11 кандидатов-одномандатников. Среди них также есть знакомые горожанам фамилии. От партии власти в Думу баллотируются бывшие депутаты Николай Бабин, Эдуард Демин, Аркадий Нестеренко и Сергей Шишкин, а также экс-глава департамента здравоохранения администрации Братска Александр Большешапов и главный детский врач Братска Михаил Ермаченко. 10 человек выдвинуто КПРФ, среди них - Ирина Рычкова.
«Гражданская платформа» поддержала трех кандидатов на одномандатных округах, в том числе известного братского блогера Андрея Антоненкова, который в прошлом году написал премьеру Дмитрию Медведеву открытое письмо с изложением основных городских проблем. От «Патриотов России» заявлено также три депутата-одномандатника. Партия «Родина» поддержала одного претендента, выдвигающегося по Порожскому избирательному округу №7. На сегодняшний день теризбирком зарегистрировал в качестве кандидатов 24 из 60 претендентов.

Партийный
пасьянс

По единому избирательному округу списки кандидатов в территориальную избирательную комиссию направили семь партий: «Единая Россия», ЛДПР, «Союз труда», «Родина», «Гражданская платформа», «Справедливая Россия» и КПРФ. Большинство партийных списков возглавляют такие «паровозы», как замгубернатора Иркутской области Сергей Серебренников («Единая Россия») депутат областного парламента Георгий Любенков (ЛДПР), лидер братских коммунистов Ирина Рычкова (КРПФ), почетный житель Братска и почетный работник ЖКХ Виктор Казаков («Справедливая Россия»). Есть в лидерах списков партий и менее известные личности, например вышеупомянутый братский политический активист и блогер Андрей Антоненков («Гражданская платформа»), металлург-электролизник Николай Очкас («Родина»), уроженец Кемеровской области Сергей Сковпин («Союз Труда»). Здесь следует обратить внимание, что партийцы предпочитают не складывать яйца в одну корзину, например, одномандатного округа, заявляясь еще и в партийных списках. Что до «паровозов», то самые крупные из них после выборов, понятно, вернутся в депо ЗС или, если все получится, кабинета мэра, уступив место в начале списка менее авторитетным товарищам по партии.

В одни
ворота

Мэрская кампания в Братске тоже вступает в активную фазу. За период выдвижения она успела ознаменоваться и скандалами, и политическими сюрпризами. Отметим, что заявки на участие в выборах градоначальника в территориальную избирательную комиссию подали восемь кандидатов. Трое из них заявились в порядке самовыдвижения, остальные заручились поддержкой партий. Одним из первых избирательная комиссия зарегистрировала в качестве кандидата действующего мэра Братска Константина Климова. Политик сделал ход конем в июле текущего года, сменив членство в «Единой России» на поддержку партии «Яблоко». Свое решение покинуть ряды «ЕдРо» он объяснил отказом участвовать в праймериз наряду с Сергеем Серебренниковым. При этом он заявлял о своей уверенности в том, что выиграет «любой экзамен по муниципальному управлению у любого кандидата».
Спустя неделю появились новости из штаба конкурента Климова - Сергея Серебренникова, который вопреки предубеждениям решил войти в одну и ту же реку трижды. Правда, подстраховавшись. о готовности поддержать его кандидатуру на пост мэра северной столицы Приангарья заявили сразу несколько политических партий - «Родина», «Патриоты России», «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» и основная движущая сила кандидата - партия власти «Единая Россия» Кстати, инициатива выдвинуть консолидированного кандидата на пост мэра принадлежит губернатору Сергею Ерощенко. На сегодняшний день теризбирком пока не подтвердил официальный статус кандидата Серебренникова.
К текущему моменту успешно процедуру регистрации помимо Климова преодолели кандидат от ЛДПР Василий Овчинников, являющийся помощником депутата Законодательного собрания Иркутской области Сергея Магдалинова. а также кандидат КПРФ бизнесмен Константин Полосин.
Любопытно, что мэром Братска изъявил желание стать еще один человек по фамилии Полосин. 33-летний адвокат Илья Полосин заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Сами себя также выдвигают 38-летний временно неработающий Денис Кузнецов, указавший своим постоянным местом проживания город Калининград, а также 52-летняя пенсионерка Елена Романова.
Восьмым претендентом на пост мэра Братска стала председатель садоводческого товарищества «Водоканал» Анастасия Белова. Ее поддерживает «Российская партия пенсионеров за справедливость».
По оценкам Елены Московских, прямые выборы мэра Братска являются настолько ожидаемым событием для горожан, что явка на них определенно превысит явку на минувшие выборы в Законодательное Собрание.

Добрать
депутата

Ну и в последний, но не менее важный кандидатский блок на выборах депутата ЗС Приангарья по одномандатному избирательному округу №10 представлен четырьмя уже официально зарегистрированными кандидатами. В выборах примут участие ректор БрГУ Сергей Белокобыльский (ИРО партии «Единая Россия»), замначальника Братской объединенной технической школы ДОСААФ РФ Андрей Дука (Коммунистическая партия социальной справедливости), бизнесмен Сергей Полесов (ИРО ЛДПР) и заместитель главврача ГБ №2 Светлана Хвосточенко (эсеры). Напомним, что довыборы депутата Заксобрания по десятому округу инициированы после того, как предыдущий депутат от Братска Виталий Шуба ушел на повышение, став сенатором Совета Федерации.

Источник: Евгения Шелковникова, сайт "Лесохимик"


comments powered by HyperComments