Как жить во время санкций?
Рассказывают знающие люди
"Комсомолка" расспросила экономистов, что делать простым россиянам со своим капиталом во время кризиса
Люди в метро говорят об экономике, когда дела плохи. Санкции — новое слово, которое приходится осваивать нашему народу. Народ обращается за советом — по крайней мере, те, кому есть что терять — к экономистам, и в особенности к тем представителям бизнеса, кто готов советами делиться. Но — одно расстройство и нервотрепка, все разные советы дают. И кого слушать? «КП» взяла две полярные точки зрения, высказываемые в СМИ, и опросила своих экспертов.
ДОНТ ВОРРИ
Финансист, сопредседатель наблюдательного совета компании «Третий Рим» Андрей Мовчан высказал в Сети мнение, которое понравится тем, кому лень двигаться и что-то менять в своей жизни, даже если деньгам угрожает что-то. А не делайте вообще ничего! - призывает Мовчан:
- Думаю, война на Украине будет жить еще месяца два-три. За это время еще пару-тройку раз усилят санкции, однако и они будут такими же пушистыми. Например, запретят кредитовать крупнейшие госпредприятия на три месяца. Через три месяца ЕС констатирует, что война закончена, значит, санкции подействовали. Избиратель будет удовлетворен эффективными действиями власти и захочет все же исключить для себя экономический ущерб. В соответствии с его желанием ЕС отменит санкции (кроме персональных, связанных с вооружениями и высокотехнологичной продукцией). Видимо, США сделают то же самое, по тем же причинам.
И хотя Мовчан все же видит некоторые неприятные детали (скажем, персональные санкции против российских чиновников еще какое-то время не отменят), но для «населения» все обернется лучшим образом. В том числе для «населения» иностранного, потому что оно, по мысли бизнесмена, тоже от санкций страдает. Итак, раз все вот-вот закончится, то зачем отказываться от вкладов, переводить рубли в доллары по уже давно невыгодному курсу, и совершать прочие антикризисные шаги? Все будет хорошо!
БЕГИ, ЛОЛА, БЕГИ
И если человеку с улицы попадется эта статья, он пойдет в магазин, чтобы купить отечественную курицу, приготовит ее с краснодарским кетчупом и израильской картошкой, и будет ему пир и счастье. Но ведь может случиться так, что нашему обывателю попадется совсем другая статья, тоже на популярном ресурсе в Сети — работавшего в США инвестиционного консультанта Матвея Малого. А тот советует вовсе не курицу готовить, а себя — к апокалипсису:
- Продавайте всю недвижимость. Выводите деньги на Запад и безопасно инвестируйте через западный банк (например, в фонды акций стран Юго-Восточной Азии и в фонд акций Индии). Российское жилье - снимайте в аренду. Это намного безопаснее, все риски надвигающегося кризиса лежат на владельце жилья. Все рухнет быстро, за один день, и уже будет поздно звонить риэлтеру.
Конечно, слова «инвестируйте в фонды» обращены к предпринимателям, но пассаж о недвижимости вряд ли оставят без внимания москвичи. Жители столицы или ждут, пока «все рухнет», чтобы купить еще квартиру, или боятся вот этого самого обвала, потому что собираются недвижимость продавать. И даже если не собираются, Москва — это город, где многие богаты просто потому, что у них есть недвижимость, которую можно пока сдавать, потом продать. Вместе с рынком продаж рухнет и аренда, кстати. И неприятно будет товарищам на Бали, которые купаются в море и ездят на байке, пользуясь доходами с бабушкиного «флета».
Поэтому с недвижимости и начнем.
СПАСЕТ ТО, ЧТО МОГЛО ПОГУБИТЬ
Недвижимость дешевеет во время кризиса, тут новости нет — напоминает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Но что из этого следует?
- Если у вас единственная жилплощадь, а таких большинство, вы ее все равно не продадите, - говорит он.
Для владельцев инвестиционной недвижимости маневр пошире, но и тут можно подергаться, а можно и остаться крепким, как скала:
- Цены упадут, но после спада последует неизбежный подъем. Мы же не думаем, что санкции нам объявят на 30 с лишним лет, как Ирану. Так что, если вы подождете несколько лет, как минимум останетесь при своих метрах с той же ценой. А вот если кинетесь ее продавать, да еще неумело распорядитесь деньгами, тут возможны варианты.
Директор компании «Решение» Александр Батушанский и вовсе считает, что эффект падения цен на этот раз будет смазан. Во-первых, в стране не так велика доля спекулятивных, инвестиционных сделок, как раньше, а именно цены по этим сделкам чувствительны к кризисам. Это видно и по тому, что стоимость метра растет медленно, а кое-где даже стагнирует. Во-вторых, если продлится ситуация, при которой чиновники и силовики окажутся скованными в зарубежных инвестициях, это скорее вызовет их интерес к инвестициям в России и может даже разогнать цены.
- Влияние же самого кризиса, слабо связанного с санкциями, будет определяться скорее внутренними причинами, которые «выстрелят» в разных регионах в разной степени и не одновременно, - резюмирует Батушанский.
Согласен с тем, что санкции скорее спровоцировали на интерес к российской недвижимости и уже вызвали рост цен и директор по маркетингу Villagio Estate Антон Глобов:
- Мы уже это наблюдаем, - говорит он.
Так что пока, видимо, в самом деле недвижимость лучше не двигать. Ну или покупать — вдруг в самом деле отрешенные от Лазурного берега чиновники создадут ажиотажный спрос.
НОС ПО ВЕТРУ
Но вряд ли можно согласиться и с другим советом — вот прямо-таки ничего не делать, говорит Николаев:
- Даже если чиновники вдруг захотят отыграть назад те свои действия, которые вызвали санкции, у них так просто это не получится из-за высокой электоральной поддержки соответствующих шагов, - считает Николаев, - Поэтому санкции не закончатся через «месяца три». Разговор о трех месяцах, вероятно, идет потому, что в санкционных списках фигурируют 90 дней, через которые западные правительства вернутся к вопросу о санкциях. Но это не значит — возьмут и отменят.
Сколько все это продлится — Николаев не знает, да и вряд ли кто знает. Экономист советует держать нос по ветру - «поговорим снова через три месяца, может, мои советы придется корректировать». А совет пока такой: валютные накопления предпочтительнее рублевых, причем валютные вклады из банков, попавших под санкции, отзывать не нужно:
- Валюта на вкладах защищена от инфляции уже тем, что это — валюта, - говорит он, - Есть, конечно, риск, что некие горячие головы будут инициировать запрет валютных вкладов как таковых, но риск минимален. У этих голов есть жены, которые им не дадут так поступить, да и сами они не самоубийцы.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг согласен с Николаевым только в одном: надо копить, потому что есть риск сокращения рабочих мест в реальном секторе, многие как бы отечественные изделия собираются из импортных комплектующих. В остальном Гринберг руками разводит:
- Очень высока неопределенность. Если конфликт с Украиной удастся как-то быстро преодолеть, будет хорошо, нет — в крайнем случае может дойти и до карточек кое-где.
Наряду с сокращением занятости Гринберг видит и другой риск — рост инфляции, если правительство в самом деле одобрит налог с продаж. Так что деньги понадобятся. В отличие от Николаева, Гринберг так уж слепо в доллары не верит.
- Риск ограничения валютных операций исключать нельзя. Так что, если у вас есть совершенно ненужная недвижимость — все-таки продайте, - неожиданно заканчивает он.
Вряд ли мы смогли развеять все страхи наших читателей, потому что мало покоя и в сердцах наших экспертов. Но, возможно, больше вас успокоят слова топ-менеджера одной из госкомпаний, который просил не называть его имени.
- Я рад, что я не член правления, и что меня не коснутся персональные санкции. Я буду смотреть не на ситуацию вообще, а на перемены лично у меня. И реагировать вот именно на это. Пока у меня ничего не изменилось. За границу езжу, денег меньше не стало.
И ведь в самом деле: не лучше ли решать проблемы по мере их поступления? Причем — поступления именно к вам, персонально. Что уж лукавить, в кризис 2008 года разговоров было много, а так, чтобы кто-то с голода пух, вряд ли.