«Жизнь – это картина из пазлов»

которую Наталья Луканкина собирает для всех

Училась и выросла Наталья в уральском городе Краснотурьинск и мечтала стать химиком. Но судьба ей готовила другое предназначение. Поэтому она, медалистка, сначала не смогла поступить в институт имени Дмитрия Менделеева, а потом чуть не умерла, отравившись хлором на станции осветления воды, куда устроилась лаборанткой. Хлебнув реальной химии, девушка передумала поступать в химический институт.

Путь
в профессию

Выбирая другую специальность, она остановилась на отделении «История искусств». Откуда пришла такая мысль? Еще в школе, в 11-м классе во время зимних каникул ездила с подругой в Москву. И попала на первую выставку Николая Рериха. Увиденные там картины стали для нее настоящим откровением. Наташа приходила в музей каждый день и по три-четыре часа стояла у полотен, затаив дыхание. Смотрители ходили за школьницей следом, подозревая, что она решила улучить момент и выкрасть какую-нибудь работу. Уж очень непривычным было такое внимание.
Узнав о существовании отделения «История искусств» при филфаке Уральского госуниверситета, что в Свердловске, ныне Екатеринбурге, она решила поступать именно туда. Ее не испугало даже то, что вступительным экзаменом был профильный предмет, который и в художественных школах-то не проходили. Весь год она посвятила изучению истории искусств, начиная от Древнего Египта и заканчивая художниками – лауреатами Ленинской премии. При поступлении мелькнула мысль: «Чему теперь учиться, я уже все знаю».
Меж тем учиться было чему. Выбранное ею отделение являлось, пожалуй, одним из самых сложных в университете. Его студенты помимо специальных предметов изучали все то, что проходили ребята с филологического и исторического факультетов. Каждый раз, сдавая сессию, которая включала не менее 12 экзаменов, Наталья худела на семь-восемь килограммов.
Зато какая незабываемая практика была во время учебы! Ей довелось поработать в запасниках Третьяковской галереи, где находятся лучшие произведения галерейного фонда. Вместе с сокурсниками они обошли все подмосковные усадьбы в Кусково, Останкино, Архангельском. Практиковалась студентка и в итальянском отделе Эрмитажа, а также увидела Русский музей глазами его директора с 35-летним стажем Алексея Савинова. Более того, ей посчастливилось видеть «Джоконду», которую привезли в тот год из Парижа в Москву, и привезенные в Санкт-Петербург сокровища из гробницы Тутанхамона. Побывала она и в музеях Новгорода и Пскова.

У истоков Ангарской деревни

В Братск нашу героиню тоже забросила судьба. Сначала она подкинула ей журнал «Юность» с только что вышедшей поэмой Евгения Евтушенко «Братская ГЭС». Наталья прочитала и заболела сибирским городом. И когда приехавший в командировку с Братского алюминиевого завода парень предложил ей руку и сердце, не задумываясь, согласилась.
Правда, после пышной и богатой уральской природы Сибирь ей показалась пустыней. «И зачем я так рвалась? Что меня привело сюда?» - думала девушка. Но потом поняла – люди. «Какие харизматичные личности были в Братске тогда, в конце шестидесятых! Какие художники!» - восхищается и сегодня Наталья Луканкина.
Когда подошло время писать диплом, она не решилась разбирать работы известных мастеров. Но с интересом откликнулась на предложение Октября Леонова делать дипломную работу по сохранению памятников деревянного зодчества. Октябрь Михайлович был организатором и руководителем Братского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Под его руководством проходили экспедиции в зону затопления Братского и Усть-Илимского водохранилищ по выявлению этнографического материала, поиска наскальных рисунков, стоянок древнего человека. Леонов задумал основать Ангарскую деревню. Начальник управления строительства Братской ГЭС Иван Наймушин одобрил его идею и помогал в организации вывоза памятников архитектуры. Материалы двух таких экспедиций послужили основой для дипломной работы Натальи.
«У нас нет шедевров деревянного зодчества, но есть среднестатистический набор крестьянских изб. Наша задача - не поразить человека, а создать образ настоящей сибирской деревни на Ангаре», - доказывала, защищая диплом, выпускница. Кстати, ее дипломная работа для министерства культуры послужила обоснованием того, что деревянное зодчество Среднего Приангарья имеет право на сохранение.
По окончании университета, обретя огромный объем знаний, она решила отблагодарить за это своей работой. И занялась претворением мечты Октября Леонова в жизнь.
Вместе с соратниками уговорила секретаря горкома партии Виктора Тарасова отвести землю там, где сегодня стоит Ангарская деревня. Идея казалась неразумной, ведь требовалось и дорогу построить, и коммуникации провести. При этом мало кто верил, что кто-то из города отправится в такую даль в музей под открытым небом, ведь машины в то время имели немногие. Только десять лет назад, приехав на юбилей Братскгэсстроя, Виктор Александрович оценил месторасположение музея: «Какие вы молодцы, что настояли тогда! Как здесь хорошо!» - восторгался бывший партийный руководитель.
Долгое время Наталья Федоровна занималась возрождением деревянного зодчества. К сожалению, привезенные памятники сгорели и пришлось в начале 80-х снова искать, но уже в низовьях Ангары. Везли уже из ложа Богучанской ГЭС. Причем очень спешили, опасаясь скорого затопления.

Тяжелое
испытание

В таком деле понадобились не только знания истории искусства, но и организаторские способности. Приходилось решать вопросы с погрузкой, транспортом, с рабочими, разметкой.
Организаторский талант помог ей без особого труда справляться с обязанностями диспетчера, а потом и начальника смены на заводе железобетонных изделий, куда Наталья перешла после того, как ее вынудили уйти из музея. Через три года она заскучала и ушла с производства.
В это время экономическая ситуация в стране резко ухудшилась. Заводчане вместо зарплаты получали продукты питания. Еще больше страдали художники. Художественный фонд, который авансом обеспечивал их материалами для работы, рухнул. Краски всегда были очень дорогими, а в начале 90-х и на булку хлеба денег не находилось. Как-то заказчик расплатился с Анатолием Погребным двумя мешками муки. Так его супруга стала печь по 20 булок в день и раздавать детям художников.
Чтобы как-то помочь живописцам, при содействии ответственной за культуру Людмилы Рященко и мэра города Ивана Невмержицкого была создана общественная организация «X-Арт-центр», которая благодаря поддержке властей получила беспроцентный кредит в размере 10 тысяч долларов. На эти средства Наталья Луканкина привезла из Москвы пятитонный контейнер с красками, разбавителями, лаками, холстами и багетами. Это помогло художникам продолжить работу.
В счет покрытия долга они передали администрации коллекцию из 38 картин. Потом оказалось, что требуется выплатить еще и социальный налог в размере трех миллионов рублей, а денег нет. На крик Натальи о помощи никто не откликнулся. Тогда она поселила в своем доме, что был в Заярске, художников. Написанные ими картины ей удалось продать и долг закрыть. Но на это ушел год, который она жила в жутком страхе. «Я всю жизнь любила художников и археологов. С ними интересно, хорошо дружить. Но тут поняла, археологи лучше», - делится Наталья Федоровна. Вскоре «X-Арт-центр» приказал долго жить.

Нарцисстическая профессия

Когда нашей героине исполнилось 50, ее пригласила на работу директор художественной школы. Луканкина и раньше вела экскурсии, читала лекции – по 300 в год! Недаром в свое время была лучшим лектором Братска. Но это она считала разовым вливанием в умы. Учить истории искусства – это нечто иное. «Ты берешь несмышленышей, а спустя какое-то время в их глазах появляется понимание, а в душе - стремление познать. И в этом определенный кайф», - поясняет искусствовед. По ее мнению, педагог – это безумно нарцисстическая профессия, потому что он любуется своим произведением. Собственные дети почти никогда наших замыслов не осуществляют, зато это делают любимые ученики. Только надо их зажечь, а это возможно лишь в том случае, если педагог знает предмет и умеет о нем рассказывать. Все остальное - от лукавого.
В школе она проработала 15 лет. Но когда перестала нравиться атмосфера, ушла. Девочки, которых не доучила, еще год продолжали ходить к ней, уже домой. Сегодня одна из них – Мария Преина учится в Санкт-Петербурге на бюджетном отделении «Истории искусств» в академии художеств имени Ильи Репина. Педагог надеется, что в ее жизни появятся еще такие же ученики, как Даша Морковкина, Маша Преина, ради которых стоит жить и работать.
Она давно мечтала о взрослой аудитории. И видимо ее услышали – прошлой осенью Наталья Федоровна получила приглашение в музыкальное училище. «У меня начался новый роман с учениками», - признается историк и пропагандист искусства.
Помнит она и своих учителей. Школьный преподаватель литературы Павел Попов, вышедший из плеяды шестидесятников, научил ее «демократии» и умению взвешивать свои поступки. Октябрь Леонов, под руководством которого она писала дипломную работу, научил не полагаться на чье-то мнение, а искать первоисточники. Так она и живет.
Эта женщина не мечтает, она ставит задачу, обозначает дату и ищет возможность решения. К примеру, когда открылся железный занавес, решила увидеть подлинники любимых картин, дабы не ограничиваться репродукциями. И пошла к этой цели. Посмотреть на произведения Веласкеса отправилась в Мадрид, знакомиться с полотнами Рембрандта поехала в Амстердам и так далее по списку. Наталья Луканкина побывала во всех музеях мира, кроме Лондонской национальной галереи. И теперь, будучи преподавателем, гораздо увереннее себя чувствует, потому как опирается не на чье-то мнение, а на собственные ощущения от увиденных шедевров.

Смысл
долголетия

Появилась у нее еще одна идея - стать примером для женщин, которые боятся возраста. «В 40 лет я тоже думала, что это все, никому теперь не нужна, и жить незачем. Но это неправильно. Мы нужны себе. Надо только расправить крылья», - делится моя собеседница. Она убеждена, можно жить достойно и после 60-ти, и после 70-ти лет, и готова служить если не маяком, то лоцманом в этой науке. «Жизнь прекрасна в любом возрасте, но мне она больше нравится в том, когда ты ничего никому уже не должен», - говорит Наталья Луканкина.
Она уверена, у каждого есть свое предназначение, которое он так или иначе обязан реализовать. Прожив долгую жизнь, человек видит, как собираются пазлы-события в единую картинку его судьбы. И он понимает, что в этой картине нет места случайности. «То, что казалось когда-то случайностью – прочитанная поэма. Поступление в вуз, замужество, приезд в Братск – все было не просто так», - убеждена Наталья Федоровна. Даже травму, которую она получила в 1975 году при организации выставки «Братск социалистический» на Красной площади в Москве, считает не случайной. Тогда она попала в клинику Склифосовского, а потом в течение восьми лет при малейшем эмоциональном сдвиге падала в обморок. Но, по ее словам, такое состояние помогло воспитать в детях, а у нее росли сын и дочь, бережное отношение к маме. Не зря говорят, нет худа без добра. То, что ты рассматривал когда-то как трагедию, спустя годы, в картине из пазлов играет роль подарка судьбы. И все пазлы в картине своей жизни она считает именно такими подарками.

Источник: Венера Лискина, сайт "Лесохимик"


comments powered by HyperComments