Тенга: уходящая натура

С чего начинается Родина? Быть может, с любви к природе? Уникальный заповедный уголок в черте Братска – остров Тенга почему-то не вызывает у горожан таких чувств.

Хотя более чем достоин стать символом Родины, если бы не хамское, а порой и преступное отношение людей к этому почти заповедному уголку природы.

Тенга прекрасна, как никакое другое место в Братске.

Остров, а вернее, полуостров, врезается в Ангару, а внутри раскинулось множество теплых озер. По правую сторону от дороги виднеется некогда богатый сосновый бор, правда, изрядно поредевший в последние годы из-за массовых несанкционированных вырубок. И на этом месте сказка Тэнги заканчивается, начинается промышленная зона – добыча гравия.
Груженые тяжелые самосвалы со скоростью 90 километров в час идут сплошным потоком, органично вписываясь в промышленный пейзаж и столь же органично разрушая красоту Тэнги, убивая ее.
А еще Тенгу убивают свалки. Людей в будний день почти нет. Но откуда же столько мусора по берегам мелких теплых озер? К воде трудно подъехать – натыкаешься на битое стекло.
Тенга сдается под натиском промзоны и помоек, и только как горькое напоминание о том, что было и могло бы быть, кое-где еще сохранились нетронутые человеческим варварством уголки. Но их становится все меньше и меньше.

За 30 лет все сильно изменилось

У одного из озер мы встречаем семейную пару. Супруги Алевтина Викторовна и Виктор Александрович уже на протяжении 30 лет приезжают сюда из Падуна – рыбачить и наслаждаться местными красотами. Никакие заморские страны не притягивают их так, как Тенга. Рыбалка здесь неплохая, вот только большого язя, как в былые времена, уже не выловишь – всё сорожка да карась.
- В последнее время возобновили интенсивную добычу гравия. Земснарядом прошлись по Ангаре, вырыли канал, забрали гравмассу, а муть от добычи идет вплоть до Дубынино (отдаленный поселок в Братском районе – авт.), - рассказывает Виктор Александрович. – Не нужна здесь эта промзона, гравий можно и в другом месте добывать, а здесь нужно сделать заповедник, навести порядок. Ведь по сути – это черта города, и в выходные дни здесь так много народу – яблоку негде упасть, все усыпано палатками. Людям нужно где-то отдыхать, и это место идеально подходит.
Алевтина Валентиновна с супругом спорит. Горожане беречь природу не умеют.
- Мусорки здесь не переводятся. Люди едут на машинах и не могут за собой отходы вывезти! Позор! Как только какая-то цапелька сюда залетит или утка, тут же начинается стрельба. Разве голод в стране? Зачем бить птицу? Для чего? На конной ферме, которая располагается здесь неподалеку, всегда много посетителей – свадьбы гуляют, детишек водят. Но лошадей там не кормят. Они дохнут от голода из-за жадности хозяев… Подходят к машине и жалобно хлеба просят, пасутся на мусорках…, - едва не плачет Алевтина Валентиновна.
Но больше всего ее удручает тот факт, что некогда густой сосновый бор на острове горожане практически уничтожили. Каждый год местные СМИ передают новости о том, что заповедный лес рубят. За несколько последних лет бор превратился в развалины, лисички и грузди здесь больше не растут, дикий зверь не водится.

Кто защитит
полуостров?

Братчане, как и, наверное, люди во всем мире делятся на две категории: на тех, кто разрушает, и на тех, кто воссоздает или, по крайней мере, защищает. Неоднократно активисты городских общественных организаций, ученые Братского государственного университета выступали в защиту острова. В 2011 году организация «Голос Братска» даже проводила митинг против добычи гравия и вырубки леса на Тенге. Экологи написали немало обращений с требованием прекратить промышленную эксплуатацию острова. Но их призывы, судя по всему, не были услышаны.
Два года назад в Братске появилась межрайонная природоохранная прокуратура, которая под руководством очень активного прокурора Дмитрия Петренева всерьез, кажется, взялась за экологию северного куста области. Но наше обращение в это ведомство по поводу Тенги, к сожалению, не увенчалось каким-то внятным ответом.
Дмитрия Петренева на месте не оказалось – он пребывает в отпуске, его заместитель Владимир Мартюшов попытался было ответить на наши вопросы по поводу добычи гравия, вырубке леса, и в целом – защите острова.
- Частное предприятие, которое добывает гравий на Тенге, имеет лицензию на ведение этого вида деятельности, поэтому повлиять на его работу мы не можем. Не исключено, что там ведется частично и незаконная добыча – такое часто случается: дачники намывают гравмассу для подсыпки подвалов, гаражей. Хотя наше ведомство получает немало жалоб на нелегальную добычу в Братском районе, по этим объектам конкретно обращений не было. Значит, в целом добыча там легальна, - пояснил зампрокурора.
Интересно, что, например, в том же Иркутском районе на реке Иркут, вдоль которой располагается множество жилых поселков, полиция и прокуратура многие годы ведут борьбу с добытчиками, считая, что в черте жилой зоны мыть гравий нельзя. Почему Тенга не относится к подобным природным объектам, и почему лицензию нельзя отозвать - непонятно. Что полезного и хорошего сделало это предприятие для города, тоже не ясно, за годы эксплуатации острова оно даже не удосужилось проложить здесь нормальную дорогу, а добыча тем временем идет масштабная.

Нет жалобы – нет нарушения

Вырубки леса в этом году не ведутся на Тенге, уверенно заявляет Владимир Мартюшов. Правда, прокурорская уверенность основана только на том, что «жалоб не было». О том, чтобы засадить бор новой сосной, и наказали ли тех, кто вырубил лес, речи вообще нет.
- Мы занимаемся делами, где речь идет о крупном ущербе, - сказал Мартюшов. Видимо, ущерб на Тенге - слишком мизерный, чтобы удостоиться внимания природоохранной прокуратуры.
Владимир Мартюшов в свою очередь посоветовал обратиться за разъяснениями в Падунскую прокуратуру, которая непосредственно занимается проблемами Тенги, но туда нам дозвониться не удалось. В отпуске оказался и главный эколог города Николай Юшков.
Что же делать с горожанами, которым лень вывезти за собой мусор, прокуратура, конечно, ответа не даст. Поставить у каждого озерца полицейского невозможно. Защитить каждую цаплю от ошалевшего охотника не сможет даже самый отчаянный защитник живой природы. Поставить шлагбаум на въезде на остров и собирать с людей экологический платеж тоже не получится: несколько лет назад такую инициативу проявили местные жители другого живописного места – побережья в поселке Тангуй – и прокуратура первым же делом запретила подобную самодеятельность. Все потому, что отдыхающие стали направлять в ведомство жалобы. В современных правозащитных органах дело поставлено так: нет жалобы – нет нарушения. Но очевидно, что жалоб на мусор не будет, ведь не могут же братчане жаловаться на самих себя.

Фото Валерия ПАВЛОВА

Источник: Елена Кутергина, сайт "Лесохимик"


comments powered by HyperComments