Профессиональный праздник следователей

Раньше День следственного комитета был 15 января, но указом кабинета министров России его перенесли на лето

По мнению специалистов, эта дата должна объединить праздники всех следственных органов. Наш следующий сюжет о тех, от кого зависит раскрытие преступлений и доказательство вины подозреваемых.

О работе следователей обычные жители, как правило, узнают из фильмов. Но, по словам самих стражей порядка, кино и реальность мало похожи друг на друга. Напряженный ритм работы, практически полное отсутствие личной жизни, лишь часть проблем с которыми сталкивается настоящий следователь. При таком сложном графике ему необходимо оставаться крайне внимательным. Особенно это касается сбора улик на месте преступления.

Артем Сирота, руководитель Следственного отдела по г. Братску: «Следователь осматривает место происшествия, он фиксирует все абсолютно, обстановку на месте происшествия, записывает ее в протокол, все что видит, все что обнаруживает. Потому что вся любая обстановка на месте происшествия может потом служить доказательством по уголовному делу».

Но, одних следов, оставленных на месте происшествия, мало, они помогают лишь найти преступника и в дальнейшем станут частью доказательственной базы.

Артем Сирота, руководитель Следственного отдела по г. Братску: «Зачастую бывает, нет ни чего. Ну, вот абсолютно ни чего нет. Тогда надо искать преступника исходя из личности потерпевшего, как минимум, проверять его связи, ну если применительно к убийству. Если применительно к хищению, то тут тоже есть пути раскрытия, другие, без следов. Мы живем в обществе, люди друг с другом общаются».

Найти преступника помогают сотрудники уголовного розыска. Как только они задерживают предполагаемого злоумышленника, в дело снова вступает следователь. С этого момента начинается самая сложная часть его работы. Это и допросы, которые могут занимать по 8 часов в день, и проверки показаний на месте -это так называемый, следственный эксперимент. В этом случае подозреваемого привозят туда, где он, к примеру, убил человека.

Александр Лобода, старший следователь следственного отдела по г.Братску: «Это все делается для того, чтобы мы могли подтвердить именно эмоционально лицо, вот которое приходит на проверку показаний на месте: подозреваемый, обвиняемый. Мы его вводим, получается в ту же самую обстановку, чтобы он мог нам более детально предметно рассказать, как он совершал данное преступление».

Чтобы воссоздать само убийство, во время следственного эксперимента, используют специальный манекен, а также же макет орудия преступления. Одними лишь допросами и показаниями на месте следователи не ограничиваются. Они назначают необходимые экспертизы, а также просчитывают попытки преступника обмануть следствие. Для этого стражи порядка собирают доказательства, которые смогут опровергнуть ложное алиби. Всё это делается для того, чтобы не оставить злоумышленнику шанса уйти от ответа, а также максимально точно определить степень вины и все сопутствующие обстоятельства. Ведь от этого будет зависеть наказание. Как только следователи установили все аспекты совершенного преступления, их работа заканчивается и дело передается в суд.

Источник: Даниил Карпов, ТРК "Братск"


comments powered by HyperComments