Китайские помидоры: кошелек или жизнь?

В редакцию газеты обратился недовольный братчанин: несколько недель назад врач-дерматолог настрого запретил есть китайские помидоры

Капуста из Голландии, виноград из Чили, все остальное из Китая… География поставок фруктов и овощей в Братск отличается завидным разнообразием. Однако, насколько это безопасно для нас, что мы едим на самом деле и кто отвечает за безопасность реализуемой импортной продукции, задались мы традиционно-сезонными вопросами реализации овощей и фруктов.

В редакцию газеты обратился недовольный братчанин: несколько недель назад врач-дерматолог настрого запретил есть китайские помидоры – у мужчины страшная аллергия на продукт. Огромные зудящие красные пятна на коже – это не самое страшное последствие, которое могло ждать любителя недорогих томатов.
- Сначала думал, что меня кусают комары. Перепугался не на шутку, а потом врач раскрыл все секреты. Перешел на узбекские помидоры, которые в два раза дороже китайских, и аллергию как рукой сняло, - делится житель города Алексей Попов.

Китайский
Иркутск
Ситуация с китайскими овощами и фруктами, заполонившими рыночные прилавки в стране, давно вызывает опасение и у контролирующих ведомств, и у обычных горожан. Качество и экологическая безопасность сравнительно дешевых продуктов из Поднебесной трудно назвать удовлетворительными. Пластиковые томаты, огурцы, пахнущие бензином, безвкусный картофель и тряпичная морковь… Рынки Братска даже в разгар сезона буквально завалены китайской продукцией. Причем, нередко продавцы идут на уловку, и вместо страны-производителя на ценнике пишут не «Китай», а, например, «Иркутск», хотя в министерстве сельского хозяйства Иркутской области отмечают, что в самом Иркутске никакого производства овощей нет. Да и в Иркутском районе активно осваивают сельскохозяйственные земли как раз китайские фермеры. Их тепличные хозяйства развернулись уже на многие километры в пригороде Иркутска, неоднократно теплицы сносились контролирующими органами из-за полнейшего несоответствия применения вредных пестицидов и химикатов в производстве овощей. Тем не менее, помидоры как бы «отечественного» (иркутского) производства, выращенные по таинственным китайским технологиям и китайскими, не всегда добросовестными, руками с рынка никуда не исчезли.

«Китая»
в Братске нет!

О масштабах завоза китайской продукции в Братск можно судить по работе организаций, осуществляющих грузоперевозки.
- Больше всего овощей в Братск везут из Китая. Из этой страны фрукты и овощи доставляются автомобильным транспортом – гигантскими фурами грузоподъемностью 5-10 тонн. Практически каждый день мы в сезон разгружаем по 1-2 таких машины. Большой склад находится в районе Телецентра. Оттуда продукция разгружается по небольшим грузовикам и поставляется непосредственно в магазины, супермаркеты, на мелкие рынки. «Китай» очень любят в супермаркетах. Альтернативой «китайцам» служат овощи и фрукты из Узбекистана – они идут в город железнодорожными путями и разгружаются на станциях Вихоревки и Чекановского, оттуда попадают на овощную базу «Русь» в Центральной части города, - рассказывает руководитель одного из городских предприятий по грузоперевозкам Сергей Андреев.
5-10 тонн продукции ежедневно – и только из одного Китая... Однако, посетив несколько рынков города, мы с удивлением заметили, что как таковых китайских продуктов на прилавках нет. На большинстве ценников на фруктах и овощах стоят надписи: Узбекистан, Таджикистан, тот же Иркутск, Бишкек, Ставрополь и другие города. Согласно нашему мониторингу, в настоящее время в Братске торгуют одними лишь китайскими яблоками сорта «свежий урожай». Некоторые продавцы честно признаются, что китайская продукция не вызывает восторга у потребителей – опытные хозяйки на первый взгляд отличают китайский помидор от узбекского. Также китайские овощи расхваливать не принято – об их вкусовых качествах предпочитают молчать. Некоторые продавцы вовсе отказались не только от китайской, но и среднеазиатской продукции, поскольку уверены, что в том же Узбекистане или Таджикистане, как и в Иркутском районе в России, овощи и фрукты выращивают все те же китайцы. Часть продавцов перешли на европейскую и латиноамериканскую продукцию, которая, несмотря на превосходный товарный вид, имеет ряд недостатков, а именно сомнительную свежесть и дороговизну.
При попытке сфотографировать прилавки с явно китайским товаром мы наткнулись на агрессию со стороны продавцов.
- На каком основании вы собрались нас фотографировать? Покажите документы! – возмущались торговцы. Журналистов восприняли явно как ревизоров. Но что скрывать добросовестным предпринимателям? Сертификаты на продукцию они показывать отказались, видимо, забыв о праве любого потребителя ознакомиться по требованию с сертификатами происхождения любого товара, выставляемого на прилавок.

Роспотребнадзор доволен всем

Как же контролируется весь этот фруктово-овощной калейдоскоп? Как выяснилось, контролируется регулярно, и на удивление, практически никаких нарушений в поставляемой продукции контролирующие ведомства не находят.
Так, по сообщению Роспотребнадзора Иркутской области, со 2 июня по 1 июля текущего года управлением ведомства проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов, осуществляющих оборот плодоовощной продукции. В частности, в Братске опасных овощей не выявили. Из 11 партий продукции ни одна не показала наличие вредных веществ. В нашем городе плановую проверку прошли всего четыре предприятия. Претензии контролирующих органов оказались весьма лояльными, на предприятиях выявлено отсутствие программ производственного контроля, отсутствие сопроводительной документации на товар, неудовлетворительное санитарное состояние складских помещений. По результатам этих проверок было составлено четыре протокола о санитарных правонарушениях.
Интересно, что пестициды, нитраты и вредные вещества обнаружены не были. Означает ли это, что их нет? С оговоркой «не для печати» специалисты Роспотребнадзора признают, что пестициды в овощах и фруктах из того же Китая вполне могут присутствовать, но российские лаборатории попросту не оснащены оборудованием и лабораториями, способными выявлять эти вредные вещества. Более того, реестр запрещенных в России препаратов и удобрений утверждается и меняется не часто, в то время как те же китайские химики весьма изобретательны на всякие новые виды отравы. Поэтому, обнаружив в тех же помидорах что-то новенькое, специалисты не спешат запрещать ввоз партии, ведь в России то, что не запрещено, – разрешено.
Помимо Роспотребнадзора, по большому счету, продукцию, которую мы потребляем, никто не контролирует, подразумевается, что производитель и страна-поставщик сами должны контролировать то, что производят. Применимо ли это к Китаю? Вряд ли… А вот с российской стороны контроль кажется весьма сомнительным. Роспотребнадзор по большому счету следит лишь за санитарной гигиеной при производстве и применении агрохимикатов, в то время как в 2011 году Россельхознадзор утратил полномочия по контролю за пестицидами и агрохимикатами, когда вступили в силу изменения в Федеральный закон №109 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Переходим
на узбекскую продукцию?!
В правительстве региона проблему засилья китайских овощей и фруктов стараются не оставлять без внимания. К примеру, в прошлом году губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко совместно с министерством сельского хозяйства рассмотрел возможность увеличения ввоза продукции из Узбекистана. В республике процесс внесения сельхозпроизводителями удобрений и химических веществ строго регламентирован и поставлен под жесткий контроль соответствующих органов, пояснили в минсельхозе. В целом, продукция, поставляемая из Узбекистана, по качеству отвечает современным требованиям контроля, соответствует всем стандартам и нормам. Сбор и хранение сельскохозяйственной продукции осуществляется по новейшим технологиям. Узбекистан проявляет большую заинтересованность в увеличении поставок в Иркутскую область, готов наряду со свежими овощами и фруктами привозить консервированную продукцию, сообщили в пресс-службе администрации Приангарья. И в этом году узбекских фруктов и овощей на прилавках стало ощутимо больше, но потребителя, естественно, смущает цена – в сравнении с китайской она выше в 1,5-2 раза. Обычный набор фруктов и овощей для семьи из трех человек на один день обойдется не менее чем в 300-500 рублей, китайский аналог – примерно в 2 раза дешевле.

В поисках
местного
производителя
К сожалению, о масштабной поддержке местных сельхозпроизводителей со стороны правительства региона особо не слышно. Единственным событием в этой сфере можно считать попытку нового министра сельского хозяйства региона Ирины Бондаренко внедрить единый бренд «Продукт Приангарья» для пищевых продуктов, производимых в Иркутской области. Чтобы продавцы уже не могли писать что угодно на ценниках. Но одного бренда явно мало. Ведь относительно тех же овощей местное производство осуществляется всего в двух городах Иркутской области – Братске и Усть-Илимске. Братский «Пурсей» и усть-илимская «Ангара» в основном поставляют на региональный рынок огурцы и свежую зелень, иногда – помидоры и баклажаны, но цены на их продукцию сложно назвать конкурентными, а качество тех же пурсейских огурцов в этом году разочаровало многих потребителей.
Радует, что альтернатива, хотя бы в летний сезон, у братчан все-таки есть. И это продукция личных подсобных хозяйств. Многие горожане с нетерпением ждут домашних огурцов и помидоров «от бабушек». Уже сейчас можно приобрести натуральные огурцы, лук, салат, выращенные на органических удобрениях, а ближе к августу появятся первые помидоры, кабачки, ранняя капуста. Продукция местных производителей отнюдь не дешева, овощи и ягода оцениваются значительно дороже фермерских, а тем более китайских, но грамотный потребитель готов переплачивать за качество. Главным преимуществом «бабушкиных» огурцов является не только их полностью органическое происхождение, но и свежесть продукта: сорванные утром с грядки овощи гораздо полезнее тех, что едут к нам издалека на фурах и поездах и дозревают, что говорится, по пути. Проблемой для дачных производителей остается нехватка специализированных мест для реализации своей продукции – колхозных рынков нет, лучшие торговые места заняты иностранной продукцией. Поэтому зачастую местные продажи организуются стихийно – на улицах, возле рынков, на остановках общественного транспорта, что мало привлекает покупателя. Создание рынков для местных производителей отчасти решило бы проблему обеспечения качественной сельхозпродукцией братчан – было бы желание властей, владельцев рынков и магазинов. Но его пока, похоже, нет.

Фото Валерия ПАВЛОВА

Источник: Елена Кутергина, газета "Лесохимик"


comments powered by HyperComments