Демография: заграница нам поможет?

С 1 января Иркутская область получила статус приоритетной территории для заселения, то есть территории, стратегически важной для России

Правительство готово серьезно вложиться в программу бюджетным рублем, чтобы привлечь в Иркутскую область переселенцев из стран бывшего СССР. Дать им подъемные, помочь получить гражданство в короткие сроки. Возможно, и правда с помощью соотечественников нам удастся улучшить демографическую ситуацию в Иркутской области и насытить рынок труда квалифицированными кадрами? Хорошо бы. В ситуации разбиралась обозреватель «Пятницы».

Приоритет - медикам и учителям

Напомню, государственная программа по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется с 2007 года. Иркутская область участвует в ней с самого начала. Очень важно понять смысл, вкладываемый в понятие «соотечественники». Чтобы не было ошибок в толковании, нужно сразу пояснить, что речь идет не о репатриации, как, например, в Израиле или Германии (то есть возвращении эмигрантов в страну происхождения).
Речь идет о гражданах, которые проживали либо проживают в настоящее время в бывших странах СССР, СНГ и РСФСР. При этом статус соотечественника определяется не по этническому признаку, участником программы может быть представитель любой национальности, главное - место рождения. Гражданин Украины, к примеру, имеет право подать заявление на участие в программе, равно как и гражданин Азербайджана, потому что эти страны входили в состав СССР. По логике, именно эти люди в наибольшей мере способны к адаптации.
Однако не нужно думать, что берут всех подряд. Чтобы стать полноправным переселенцем, претендент должен соответствовать определенным критериям: возраст - не менее 18 лет, наличие квалификации, опыта работы, свободное владение русским языком - устным и письменным, соответствие требованиям для получения разрешения на временное проживание (далее - РВП).
Создатели программы не скрывают, что ее основная цель - стимулирование притока в Россию трудовых ресурсов и улучшение демографической ситуации. Поэтому принять участие в ней могут лица, имеющие квалификацию и образование: среднее профессиональное и высшее. В Иркутской области приоритет дается медикам, педагогам и строителям.
Кроме образования соотечественник должен иметь опыт работы по специальности. Если претендент имеет диплом о высшем образовании, но ни дня не работал по специальности, то у него нет шансов стать участником программы. России нужны люди с трудовым опытом.

Поможем чем сможем

Естественно, чтобы люди стремились в нашу страну, их надо чем-то заинтересовать. Российское правительство кроме паспорта гражданина предлагает соотечественникам различные льготы. Разработчики программы учитывали, что человеку очень важно быть с семьей: когда рядом близкие, это гарантия, что он приехал всерьез и надолго. Поэтому каждый участник программы имеет право забрать с собой членов семьи: супругов, родителей, детей, братьев-сестер, бабушек-дедушек, племянников-племянниц. Круг родственников довольно широк, и принимающая сторона это всячески приветствует. Больше семья - лучше демография.
Участникам программы и членам их семей гарантированно выплачивается единовременное пособие на обустройство. В 2013 году это было 20 тысяч рублей на участника и по 10 тысяч на каждого члена семьи, а с 1 января 2014-го единовременное пособие составляет 80 тысяч рублей для тех, кто уже проживает в России, плюс 40 тысяч - на каждого члена семьи. Переселенцы из-за рубежа получают в три раза больше: 240 тысяч рублей на заявителя и 120 - на каждого члена семьи. Очень даже неплохо.
Переселенцам из-за рубежа полностью компенсируются затраты на проезд и провоз багажа. При этом они освобождаются от таможенных пошлин. Также предусмотрена компенсация госпошлины за оформление документов. И конечно, разрешение на временное пребывание: приезжающим из-за рубежа оно оформляется вне всяких квот. Автоматически.
Кроме того, Иркутская область выделяет из своего бюджета средства для частичной компенсации оплаты найма жилья переселенцам. Участникам программы и членам их семей оказывается содействие при трудоустройстве, устройстве детей в школьные и дошкольные учреждения.
Ну и самый главный бонус - это возможность получить российское гражданство в упрощенном порядке. Представляете, паспорт через два месяца после подачи заявления. Не восемь лет, как обычно, а всего два месяца. Это просто мечта!
Согласитесь, поскольку переселенцам предоставляется весьма ощутимая поддержка, то и мы вправе требовать от них соблюдения обязательств, главное из которых — прожить два года на территории вселения. То есть если переселенец приехал с семьей в Иркутскую область, получил гражданство, все выплаты, то он уже не может просто так взять и уехать, допустим, в Ставрополь. В программе есть специальный пункт, согласно которому в этом случае он теряет статус участника программы и обязан добровольно вернуть всю сумму выплат из федерального бюджета. За период действия госпрограммы из региона выехало 34 человека. Причины разные: кто-то не сумел найти работу, кто-то не смог акклиматизироваться. Но все уехавшие стопроцентно вернули выплаты.
До 2012 года в области были только четыре территории для заселения: Шелехов, Ангарск, Братск и Тайшет. С 2013-го - вся Иркутская область. То есть переселенцы сами могут выбирать, куда им ехать. Все их перемещения отслеживаются.
Конечно, не надо думать, что адаптация проходит гладко, некоторые переселенцы мало представляют, куда едут, что их ждет, какой климат. Одни очень быстро встают на ноги и справляются с трудностями. Другие ждут, что им все дадут на блюдечке, не понимая, что сами должны найти себе жилье и работу.
Кстати, о работе. Это еще одна большая проблема. Иркутские работодатели не очень охотно берут иностранных граждан, даже при наличии у них свидетельства участника программы, которое дает право работать без каких-либо разрешительных документов. В таких случаях УФМС подключает специалистов Министерства труда региона, которые в индивидуальном порядке беседуют с работодателем и разъясняют, что они имеют право принять переселенца.

Носить воду в решете

Несмотря на усилия государства, многие эксперты скептически оценивают перспективы программы. Виктор Иннокентьевич Дятлов, профессор кафедры мировой экономики и международных отношений Иркутского государственного университета, член общественного совета при УФМС Иркутской области, наблюдал за ходом реализации программы с самого начала. По словам эксперта, всем давно очевидно, что в России не хватает рабочих рук и своими силами нам уже не справиться. Поэтому и была принята программа по привлечению трудовых ресурсов из культурно близких бывших советских республик.
- Но коль скоро на людей смотрят как на трудовой ресурс, то и задача ставилась привлекать их не просто в Россию, а в конкретные регионы, которые испытывают острейший дефицит в рабочей силе. В первую очередь это Сибирь и Дальний Восток. Именно эти регионы страдают в результате оттока трудоспособного населения, - говорит Виктор Иннокентьевич.
Да, люди действительно уезжают, но ведь они не просто так уезжают. По-хорошему, нужно было для начала разобраться с причинами оттока населения. Но чиновники пошли по другому пути - решили на место уехавших привлекать переселенцев из других стран. По словам Виктора Дятлова, это все равно что носить воду в решете. Это с одной стороны.
С другой стороны, программа предлагает переселенцам серьезные бонусы в виде ускоренного оформления гражданства. Виктор Иннокентьевич обращает внимание на то, что критерии отбора соотечественников в ходе реализации программы несколько раз менялись в сторону либерализации. Это очень важный момент, который многое объясняет. Раньше принять участие в ней могли исключительно граждане, проживающие за пределами РФ. Сейчас подать заявление могут люди, которые уже находятся на территории России в статусе иностранных граждан. Они годами мучаются, живя без документов, прописки, возможности устроиться легально на работу. Для них эта программа - несомненное благо.
Что касается УФМС, то, по словам Виктора Дятлова, сотрудники службы очень стараются, делают все что могут, чтобы облегчить переселенцам прохождение всех этапов: «Они молодцы, и не их вина, что сама программа изначально обречена на неудачу. Потому что, с точки зрения пополнения рынка труда, она невыполнима в принципе».

Истории переселенцев

Стелла Тян приехала в Иркутск из Ташкента. Когда-то очень давно ее предки были насильно депортированы с Дальнего Востока в Узбекистан. Стойкость и мужество корейцев, сумевших выжить в немыслимых условиях, заслуживают огромного уважения.
- Бабушка рассказывала, что всех загнали в вагоны и везли неизвестно куда. Во время остановок людей высаживали, где придется: в голую степь или болото. Выживайте, как хотите.
Ничего худого о своей родине Стелла не говорит. Вспоминает Ташкент с любовью: очень красивый город, тепло, фонтаны, цветы… По ее признанию, три года назад она бы не поверила, что решится на переезд. И куда - в Сибирь! Решение было принято в первую очередь ради детей. В Узбекистане очень трудно поступить в вуз и еще труднее найти работу. Дочь поступила с огромными сложностями, а через два года сыну надо поступать. Стелла думала, общалась с друзьями и в 2012 году на свой страх и риск решилась перевезти семью в Иркутск. Почему Иркутск? Потому что здесь уже жила родная тетя, есть на кого опереться. Сначала было очень трудно, особенно с работой. Устроиться по специальности без гражданства - а у Стеллы среднее медицинское образование - нечего было и мечтать. Приходилось работать там, где берут.
О программе содействия переселению Стелла узнала совершенно случайно. Решила сходить в УФМС. На удивление, сотрудники службы отнеслись к ней очень внимательно и дружелюбно, рассказали, какие нужны документы. Дети ее решение одобрили, а сын даже сказал: «Мама, почему мы раньше этого не сделали?»
- Сотрудникам УФМС я очень благодарна за помощь, они все подробно объясняли, что и как нужно делать. Давали пошаговые инструкции. Была трудная ситуация со свидетельством о разводе, я ужасно боялась, что из-за него ничего не выйдет, но все удалось подтвердить.
Стелла сейчас живет в съемной квартире, мечтает скорее получить гражданство и устроиться на работу по специальности. Но самое главное - дети, здесь у них есть перспективы.
Стелла Тян не побоялась перевезти из Узбекистана в Иркутск всю свою семью: дочь с зятем и сына. «Мне здесь все нравится, - говорит она, - даже климат. У нас в Ташкенте 50-градусная жара - не каждый может вынести. Нравится природа, Иркутск. Это мое. У меня здесь началась вторая жизнь!

И силы появились, и желание»

Олег Шейко, 26 лет, приехал в Сибирь три года назад следом за родителями. Рассказывает, что родом из Новой Каховки, Украина. Симпатичный парень, только вид очень усталый. Работает в фирме по установке стеклопакетов.
- Занимаюсь сваркой, работы много, самый сезон. Отец тоже окнами занимается, брат - вентиляциями, а мама - в школе.
Главной причиной переезда в Россию Олег называет безработицу. С политикой это никак не связано. Хотя фактор нестабильности тоже присутствует. Мало ли, а вдруг прикажут взять автомат и идти воевать. Олег - мирный человек и далек от всего этого.
К Иркутску он привык, несмотря на другой климат. Теперь даже нравится. Появились друзья.
О возвращении назад даже не думает. Олег вообще собирается написать отказ от украинского гражданства.
В отличие от многих молодых иркутян, которые любыми силами пытаются найти теплое и непыльное место в офисе, Олег целенаправленно переехал в Сибирь, чтобы работать по специальности — сварщиком. Работы он не боится, потому что прекрасно понимает, что никто ему благосостояние на блюдечке не подаст.

Только цифры

За пять месяцев 2014 года в УФМС региона с заявлением об участии в программе «Соотечественники» обратились 502 человека. Из них 121 подал заявление, уже находясь на территории области, 381 - из-за рубежа. Вместе с членами семей заявителей итоговая цифра составила 1277 человек.

Откуда едут

(Статистика по переселенцам до событий на Украине без учета беженцев оттуда)
Очень интересно проследить ситуацию по странам, из которых поступают заявления на участие в программе. Например, в прошлом году почти 40 процентов всех заявлений поступало из Таджикистана. В нынешнем - ситуация кардинально изменилась: на первое место вышла Молдова,103 заявления поступило от жителей этой страны. На втором месте - Армения, третье делят Украина и Таджикистан, далее Казахстан, Киргизия. Аутсайдеры: Узбекистан - 15, Азербайджан - 4, Грузия - 3, Беларусь - 1, Монголия - 1, Эстония - 1. Эстония в этом списке смотрится довольно неожиданно, но здесь речь идет не об эстонце, а гражданине России, постоянно проживающем вне страны своей гражданской принадлежности. Эти лица тоже попадают в категорию соотечественников.

Источник: Елизавета Старшинина, газета "Пятница"


comments powered by HyperComments