Бунтуют водители Усть-Илимска
На прошлой неделе на муниципальном автотранспортном предприятии произошло «короткое замыкание» – часть водителей и кондукторов отказались выходить в рейсы
На такой шаг людей подтолкнули регулярные перебои с зарплатой, последней каплей стала задержка апрельского жалованья. В итоге работников всё же уговорили выйти на маршруты, и на сегодня долг за апрель почти полностью погашен. Тем не менее, происходящие события даже не намекают, а говорят прямо: на предприятии накопилось много проблем, которые надо немедленно решать. Иначе, говоря языком электриков, не миновать сбоя во всей электроцепи.
Экономим на всём, на чём можно
С ОДНОЙ стороны, за последнее время в АТП немало сделано для сокращения расходов. По словам руководителя предприятия Артура Хазеева, если раньше водители заправляли автобусы на сторонних заправках, то теперь делают это на собственной АЗС, которая не так давно была отремонтирована. В планах, кстати, и вовсе перевести часть машин на голубое топливо, которое гораздо дешевле бензина. Уже сейчас на шести единицах техники установлено газобалонное оборудование, а заправляться газом автобусы будут здесь же, на предприятии, где поставят 2 специальные стационарные ёмкости. Кроме того, муниципальный перевозчик покинул территорию РММ и расположился на основной площади. Благодаря такой компоновке значительно сократились издержки на энергоресурсы. Также удалось сократить расходы и в таких «мелочах», как Интернет и телефонная связь. Отметим, что немало сэкономлено и из-за ухода сотрудников. В конце прошлого года в штате числилось около 270 человек, на сегодня осталось порядка 200. Правда, в этом случае экономия может стать весьма условной – если уход части управленческого персонала может обойтись без последствий (по крайней мере, так говорят на предприятии), то увольнения тех же кондукторов грозят обернуться снижением собираемости платы за проезд. Здесь, как говорится, лучше семь раз отмерить. Да и вообще, оптимизировать затраты за счёт работников, тем более востребованных, не совсем верно.
Камень преткновения
В результате принятых мер баланс предприятия положительным не стал. Но и себе в убыток, как признаётся Артур Маликович, муниципальный перевозчик уже не работает. Окончательному выходу из кризиса мешают старые долги, которые накопились за прошлые годы. Гасить их нечем. Решить проблему мог бы учредитель МУП «ПАТП» – городская администрация, если бы не одно обстоятельство, о котором мы писали уже не раз: до сих пор остаётся нерешённым вопрос с компенсацией из местного бюджета выпадающих доходов предприятия. Они складывались в течение нескольких лет из-за разницы между себестои-мостью проезда и утверждёнными тарифами. По мнению руководства АТП, за два предыдущих года мэрия задолжала перевозчику не менее 20 миллионов рублей. В то же время администрация категорически отказывается компенсировать такие суммы, мотивируя это тем, что они ничем не обоснованны – мол, на предприятии должным образом не вёлся учёт расходов. Скорее всего, в этом вопросе ближе к истине городская контрольно-ревизионная комиссия. В её отчёте сказано, что со стороны АТП по некоторым расходным статьям учёт действительно вёлся не так, как положено, а себестоимость оказанных услуг нередко завышалась. При этом в акте проверки контролёры указывают, что убытки МУПа администрация возмещала не в полном объёме, хотя и должна была это делать. А для того, чтобы спорных моментов не возникало, чиновникам необходимо было ещё загодя обеспечить контроль за тем, как ведётся учёт выпадающих доходов. Но, как говорится, если бы, да кабы.
Программа отменена, к чему бы это?
Существенную помощь предприятию могла бы оказать действовавшая до недавнего времени программа «Развитие производственной базы МУП «ПАТП» на 2012–2015 годы». Там, например, был пункт о покупке и установке в автобусах датчиков учёта пассажиров, что как раз и помогло бы сосчитать количество перевезённых горожан. Были в этой программе и другие полезные вещи – внедрение системы электронного проездного документа (о чём сейчас ведутся активные разговоры), а также покупка новых автобусов, в том числе, и туристического класса. На все мероприятия планировалось потратить более 70 миллионов рублей. Однако данный документ приказал долго жить, и в конце мая постановлением мэра программа была упразднена. Половина её пунктов так и не была реализована. И это, думается, произошло неспроста. Ведь не зря же в последнее время всё чаще ведутся разговоры о банкротстве АТП. К слову, договор с МУПом на оказание транспортных услуг администрация заключила с опозданием почти на три месяца – в конце марта 2014, что, скорее всего, также неслучайно.
Надо решать быстрее
Какие бы реформы не планировалось провести на предприятии, вопрос надо решать быстрее. По словам председателя Координационного совета организаций профсоюзов Усть-Илимска Ирины Кузнецовой, АТП «лихорадит» уже больше полугода, регулярно происходят перебои с зарплатой. Если проблема затянется, не миновать очередных акций протеста. Самое время приняться за вывод предприятия из кризиса, дальше тянуть уже нельзя. К этому добавим, что в минувшую пятницу состоялось заседание с участием представителей мэрии, городской Думы, профсоюза и самого АТП. В итоге было принято несколько решений. Во-первых, написать обращение губернатору, который планирует посетить Усть-Илимск на следующей неделе. В письме будет изложена сложившаяся ситуация и просьба помочь. Во-вторых, решено обратиться в Управление по автодорожному надзору с тем, чтобы вновь были проверены все городские перевозчики. Только, как стало известно, на этот раз к проверке надеются подключить и другие структуры. Например, налоговую службы. Цель – навести порядок в сфере городских пассажирских перевозок, чтобы у всех организаций были равные конкурентные условия.