Образцовый художник

Жизнь и наследие Андрея Рублёва

17 июля православные вспоминают преподобного Андрея Рублёва — одного из величайших древнерусских художников, чья личность до сих пор остаётся загадкой.

Биография


По мнению большинства учёных, «Андрей Иванов сын Рублёв», как было подписано на одной из его работ, родился около 1360 года в Московском княжестве (по другой версии, в Великом Новгороде). Судя по фамилии, происходящей от слова «рубель» (так на Руси называли приспособление для стирки и глажения белья), его отец был ремесленником.

В «Сказании о святых иконописцах» (XVII век) говорится, что Андрей Рублёв жил в Троицком монастыре при Никоне Радонежском, который стал игуменом после смерти Сергия Радонежского.

Здесь Андрей Рублёв был пострижен в монахи (по другой гипотезе, он принял постриг в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве). Мирское имя художника неизвестно.


Почтовая марка СССР с изображением Андрея Рублёва. Художник марки — В.В. Завьялов. 1961 год Фото: Commons.wikimedia.org
Скончался художник 29 января (11 февраля по новому стилю) 1430 года в Москве во время чумы. Иконописец был погребён в Спасо-Андрониковом монастыре. В 1988 году его канонизировал Поместный собор РПЦ.

За всю жизнь лицо художника ни разу не было запечатлено. Впрочем, существует мнение, что среди его икон в Благовещенском соборе может быть и собственный автопортрет в образе Иуды Искариота.

В 2006 году при раскопках в Спасо-Андрониковом монастыре было обнаружено захоронение предположительно XV века. По мнению главного специалиста Московского бюро судмедэкспертизы Сергея Никитина, найденные останки принадлежат Андрею Рублёву.

На основе находки в течение семи лет длились работы по воссозданию облика иконописца при помощи многочисленных исследований, анализов и технических разработок.

Творчество Андрея Рублёва

Работы художника отличаются чистой и благородной цветовой гаммой, плавностью контуров и своеобразным внутренним сиянием. Иконописец имел глубокие познания в сфере древних символов и образов, их толкования, что, безусловно, повлияло на стиль и характер его творений.


Отпечаток на творчество Рублёва наложили исторические события, которым он был свидетелем: междоусобные войны, набеги татар, моровая язва — всё откликалось в сумрачных тонах, впечатляющих образах, не свойственных автору. Несмотря на это, творчество Андрея Рублёва всегда было проникнуто гуманизмом и неисчерпаемой любовью к жизни.

Искусствовед Михаил Алпатов писал: «Искусство Рублёва — это, прежде всего, искусство больших мыслей, глубоких чувств, сжатое рамками лаконичных образов-символов, искусство большого духовного содержания. Андрей Рублёв возродил античные принципы композиции, ритма, пропорций, гармонии, опираясь в основном на свою художественную интуицию».

Первое упоминание об Андрее Рублёве в летописи появилось в 1405 году. В ней говорилось, что Феофаном Греком, Прохором-старцем и чернецом Андреем Рублёвым был расписан Благовещенский собор в Московском кремле. Видимо, к 1405 году Рублёв преуспел в своём мастерстве иконописи, если монаху поручили такую ответственную работу с именитым Феофаном Греком.

Второй раз в летописи Андрей Рублёв упоминается в 1408 году, когда он делал росписи с Даниилом Чёрным в Успенском соборе во Владимире (роспись сохранилась частично). В 1420-х годах иконописец и Даниил Чёрный руководили работами в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря. Эти работы не сохранились.

Самая известная икона Андрея Рублева — «Троица» — была написана около 1420 года. Она отличается от остальных существующих вариаций библейского сюжета особенной гармонией всех элементов, выражающей основную идею самопожертвования как высочайшего состояния духа. В настоящее время икона хранится в Третьяковской галерее.

Где можно увидеть иконы Андрея Рублёва?


Многие работы были безвозвратно утрачены, однако сохранившиеся до наших дней можно увидеть:

«Троица» (1420) — Государственная Третьяковская Галерея, Москва;
«Спас в силах» (1408) — Государственная Третьяковская Галерея, Москва;
«Сошествие во ад» (1408–1410) — Государственная Третьяковская Галерея, Москва;
«Благовещение» (1405) — иконостас Благовещенского собора Московского Кремля;
«Архангел Михаил» (1408) — иконостас Успенского собора во Владимире;
«Вознесение Господне» (1408) — праздничный ряд иконостаса Успенского собора во Владимире;
«Архангел Михаил» (1408) — иконостас Успенского собора во Владимире;
«Архангел Гавриил» (1408) — иконостас Успенского собора во Владимире;
«Богоматерь» (1408) — иконостас Успенского собора во Владимире;
«Григорий Богослов» (1408) — иконостас Успенского собора во Владимире;
«Иоанн Златоуст» (1408) — цикл икон деисусного чина иконостаса Успенского собора во Владимире;
«Иоанн Богослов» (1408) — иконостас Успенского собора во Владимире;
«Иоанн Предтеча» (1408) — иконостас Успенского собора во Владимире;
«Андрей Первозванный» (1408) — иконостас Успенского собора во Владимире.


Музеи, памятники и фильмы, названные в честь Андрея Рублёва

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (1985) на территории Спасо-Андроникова монастыря;
памятники Андрею Рублёву у входа в ЦМиАР, у входа в парк имени Пушкина во Владимире, а также скульптура на фронтоне Омской государственной библиотеки;
почтовая марка с изображением Андрея Рублёва;
кратер на Меркурии имени Андрея Рублёва;
фильм «Андрей Рублёв» (1966) Андрея Тарковского, разделённый на восемь новелл и повествующий о жизни русского иконописца;
научно-популярный фильм «Андрей Рублёв» (1987) Л. Никитиной;
храм прп. Андрея Рублёва в Раменках (в процессе строительства), Электростали, Братске.

Источник: Анастасия Супиченко, Екатерина Шевалье , газета "АиФ"


comments powered by HyperComments