Омулевая бочка отощала
Легендарной рыбе приходится спасаться от людей, бакланов и нерп
Иркутской области срочно необходима программа воспроизводства рыбных ресурсов, особенно байкальского омуля. Судьба эндемика и одного из символов Байкала оказалась под серьезной угрозой. Старожилы не помнят времен, когда бы с выловом этой рыбы было бы все так печально. Тревогу жителей подтверждают и специалисты. Руководство Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» заявило о катастрофическом сокращении в озере Байкал запасов омуля, которые за последние девять лет уменьшились на 40%, биомасса рыбы в прошлом году составила 17–17,5 тыс. тонн. По мнению ученых, если в ближайшее время не принять меры по сохранению и увеличению популяции омуля, через два-три года надо будет вводить полный запрет на его промышленный лов. При этом называются самые разные причины сокращения популяции, от изменения температуры воды в озере до прожорливых бакланов и смекалистых нерп, которые рвут рыбацкие сети и объедаются чужой добычей, которую в обычной жизни не могут догнать. Между тем в Приангарье действует только одна организация, занимающаяся воспроизводством рыбы.
Омулевая бочка отощала
«Пользователи, осуществляющие промышленный вылов рыбы, из-за снижения численности омуля даже не могут освоить квоту, предоставленную им государством. Ежегодная квота на вылов омуля составляет 300—350 тонн, однако в 2013 году предприниматели смогли освоить ее только на 59%, — рассказал заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин. — И даже эти цифры могут быть завышенными, поскольку Минсельхоз РФ лишает квоты те хозяйствующие субъекты, которые в течение года осваивают ее менее чем на 50%. Пытаясь сохранить разрешение на вылов, предприниматели могут просто завышать данные в отчетных документах».
Прожорливые нерпы и ловкие бакланы
По мнению ученых Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр», основной из причин снижения численности омуля в Байкале является изменение путей миграции рыбы на нерест. «Снижение остро ощущается последние два-три года. При этом отмечается, что в нерестовые реки и в залив Малое море на нерест стало заходить только 60% рыб от обычного числа, при этом пока нельзя сказать, куда делись 40%, — говорит Ринат Енин. — Это может быть связано с тем, что обычные места нереста стали сильнее прогреваться, и омуль уходит в более прохладные места, на глубину Байкала».
Кроме того, омуль истребляют бакланы, численность которых заметно выросла. В отличие от чаек, вылавливающих рыбу с поверхности, бакланы могут нырять на глубину в несколько метров. «На объем вылова влияет и увеличившаяся популяция байкальской нерпы, — заметил Ринат Енин. — Несмотря на то, что эти животные обычно не едят омуль, потому что не могут его догнать, они рвут сети, которыми предприниматели ловят рыбу, и едят ее из сетей. Численность нерпы сейчас составляет около 50 тыс. особей и никак не регулируется, разрешается добыча 1,5 тыс. в год для научных целей. Однако если не принять мер, то вскоре природа сама начнет регулировать ее с помощью эпизоотий».
Может показаться, что труднодоступность омуля стала причиной снижения фактов браконьерства, число которых снизилось. В Иркутской области за нерестовый период текущего года было составлено 955 протоколов об административных нарушениях, связанных с незаконной ловлей рыбы, что на 9% меньше по сравнению с прошлым годом. По данным территориального Росрыболовства, объем незаконного вылова рыбы в этом году составил 3,8 тонны, в прошлом году он достиг более 4 тонн. Однако исчезновение омуля заставило браконьеров переключиться на другие виды рыбы, поэтому главной причиной сокращения случаев браконьерства сотрудники рыбоохраны считают карательные меры, поскольку алчность браконьеров никуда не делась.
Электроток в ходу
«В этом году существенно сократилось количество звонков от жителей, которые сообщают о незаконном вылове рыбы. Традиционно горячими точками для нас остаются акватория Ангары и Иркутское водохранилище, — рассказал Ринат Енин. — Снижение числа браконьеров мы связываем, в частности, с тем, что в этом году мы проводили больше рейдов».
В этом году было начислено штрафов на 2 млн рублей, уже выплачено более 1 млн. В прошлом году объем штрафов составлял 1,6 млн рублей. Размер денежного наказания для физических лиц составляет от 2 до 5 тыс. рублей. При обнаружении у браконьеров незаконного улова налагаются дополнительные штрафы за каждый хвост: по 250 рублей за щуку, хариуса и окуня, по 1,25 тыс. — за тайменя.
Большинство нарушений связано с использованием сетей частными лицами. Между тем отделом в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел были направлены материалы по 12-ти случаям, когда браконьеры добывали рыбу с помощью электротока. «Сейчас с помощью взрывчатки практически никто не добывает рыбу, но зато используют электроток, — рассказал Ринат Енин. — Этот способ также наносит большой ущерб, потому что убивает все живое в водоеме в радиусе 3—7 м».
Вместе с тем за нерестовый период этого года было изъято 71 тыс. м сетей, что на 18% больше, чем в прошлом году. Сети изымаются не только у браконьеров на водоемах, но также проводятся рейды по рынкам, где они продаются.
Запрет на вылов хариуса, тайменя и ленка в связи с нерестом ежегодно действует с 25 апреля по 25 июня, на вылов щуки — до 15 июня.
Переключились на леща
Но если показатели промышленного вылова омуля снижаются, то интерес к вылову других видов рыб растет. Так, в Иркутской области в 2013 году число пользователей, которые осуществляют промышленный вылов рыбы в водоемах региона, стало на 15% больше по сравнению с 2012-м и составило 91 человек. Объем рыбы, добытой в 2013 году, также вырос и составил 2,2 тыс. тонн, в 2012-м было 1,7 тыс. тонн.
«В основном прирост обеспечивается увеличением объема вылова в Усть-Илимском и Братском водохранилищах, где добывают леща, окуня, тайменя и другие виды. В Иркутском водохранилище промышленный вылов запрещен, поскольку запасы рыбы там совсем небольшие, — рассказал Ринат Енин. — Несмотря на то, что в последние несколько лет объем добычи омуля резко сократился, остальных видов рыбы добывается примерно 30% от того объема, который можно ловить без ущерба природе, так что у региона есть еще большой потенциал».
По словам заместителя начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны, рыбу в основном продают свежей и свежемороженой, переработкой занимается совсем небольшое число предпринимателей. «Например, есть предпринимательница, закупившая специальное оборудование для заготовки филе окуня, которое потом продается за границу», — сообщил Ринат Енин.
Истощение байкальского юга заставляет рыбное производство смещаться на север. Однако строительство Богучанской ГЭС несколько ограничило аппетиты рыбаков. Росрыболовство ввело запрет на добычу рыбы на Богучанском водохранилище, ложе которого в настоящее время заполняется водой. Такой запрет является обязательным при образовании нового водохранилища.
«В течение нескольких лет с момента образования нового водохранилища, как правило, не менее пяти, вводится полный запрет на рыбную ловлю, — отметил Ринат Енин. — При образовании новых водоемов его заселенность конкретными видами рыбы может сильно измениться, как это произошло при создании Братского водохранилища. В течение нескольких лет исследовать Богучанское водохранилище будут только ученые. По итогам их работы будет понятно, какие виды рыбы можно добывать в промышленных объемах».
С момента ввода запрета — с апреля текущего года — на Богучанском водохранилище было зафиксировано 183 случая незаконной ловли рыбы.