Древнее зодчество в "Ангарской деревне"
В архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня» воссоздается Братская крепость, уже построены острожные проезжие ворота
На складе музея томятся в ожидании реставрации разобранные памятники, вывезенные из зоны затопления Богучанской ГЭС. Заложен первый камень в фундамент будущего археологического сектора – неолитический рисунок «Пасущийся лось».
Это значит, что строительство музея под открытым небом – визитной карточки нашего города - наконец-то, возобновилось. Значит, появился еще один шанс полноценно сохранить и передать культурное наследие Среднего Приангарья нашим потомкам, и теперь в самую пору уточнить генеральный план «Ангарской деревни» и добавить в него промыслово-хозяйственные комплексы: сельскохозяйственную заимку, старинный охотничий стан, каскад водяных мельниц и другое.
Вот только где взять подробную, исчерпывающую информацию об этих сооружениях, а еще лучше - сами подлинники, с которыми не сравнится ни один новодел? Нужно ехать в экспедицию. Но куда? Хотелось бы найти что-нибудь интересное именно в Братском районе, ведь и до музея везти поближе, и для нашего посетителя приятнее – ведь наше, братское.
Этноархитектурные экспедиции в нашем районе проводились в 1950-70-х гг., перед затоплениями Братского и Усть-Илимского водохранилищ. Ведущие архитекторы приезжали отовсюду – из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Иркутска. Тогда и прославилась наша земля как уникальная, сохранившая древнерусскую архитектуру не только в виде двух подлинных башен Братского острога, но и великого множества гражданских построек – изб, амбаров, бань, зимовий…
Но после переноса деревень из зоны затопления в ученом мире сложилось мнение, что старинной деревянной архитектуры в районе больше нет, а если и есть, то не такая уж она и старинная, а значит, малоинтересная. Испытывая подобное отношение к Братскому району и засматриваясь на карте на нетронутые никакими затоплениями районы реки Лены и реки Чуны, я все же решил начать с Братска. Надо было убедиться своими глазами в «бесхозности» нашего района и ехать дальше.
Когда основатель «Ангарской деревни» О.М. Леонов проводил свои экспедиции в 1970-х гг., он приглашал ведущих специалистов – архитектора-реставратора А.В. Ополовникова и археолога, академика А.П. Окладникова. С такими учеными экспедиции были наиболее эффективны. Вот и в нашу экспедицию 2013 г. мы пригласили специалиста по деревянному зодчеству Сибири А.Ю. Майничеву из Новосибирска, честно предупредив, что, возможно, в Братском районе ничего не найдем. «Ничего страшного, любая экспедиция - это кот в мешке», – согласилась с нами Анна Юрьевна.
Первая наша деревня – Дубынино. Казалось бы, поселок расположен в зоне выклинивания Усть-Илимского водохранилища, уровень воды здесь поднялся совсем немного, и должны были остаться незатопленные участки с древними постройками. И правда, незатопленные участки остались, но без построек. Деревня перенесена полностью согласно плану. Последним, кто дольше всех не переезжал на новое место, был отец Г.В. Дубыниной, местной жительницы. Он до конца не верил, что его дом затопит. Теперь этот дом, как и вся усадьба, представляет научный интерес. Ему чуть более ста лет, но нам хотелось чего-нибудь более древнего и по возрасту, и по облику.
В Кобляково сохранилась историческая застройка – самая первая улица, из которой старинные постройки никуда не переносились. Это обычные усадебные комплексы с избами и амбарами на фасадах, возраст которых укладывался в рубеж конца 19 – начала 20 вв. Но в одной такой обычной усадьбе, в неприметном виде нас ждала сенсация – настоящая курная изба, которая когда-то давно топилась «по-черному». У печи не было трубы, и дым выходил через специальное узкое волоковое окно, расположенное почти под самым потолком, над печью. КПД такой отопительной системы почти 100%, поэтому дров требовалось совсем немного. Для предков, не знавших пилы и рубивших дрова только топорами, это было очень важно. Недалеко от окна для удаления дыма сохранились следы от еще одного волокового окна - оно было расположено внизу. Его использовали для освещения избы. Все это нам напоминало башню Братского острога, где первый ярус использовался как жилой и был по существу обычной избой. Там для освещения и удаления дыма тоже использовались только волоковые окна. Но башня относится к 17 в., - какого же времени найденная нами изба?
По местному преданию, поселок Кобляково изначально был сельскохозяйственной заимкой крестьян деревни Дубынино. Первым постоянным жителем стал беглый каторжник Кобляк. Когда он поселился - неизвестно, но Кобляково появляется на карте уже в 1871 г.
Найденная нами курная изба сравнительно небольшого размера, а рядом с ней стоит маленький однокамерный амбар со своими особыми признаками древности – дверями на деревянных «пятах» вместо железных петель. Небольшого размера изба и амбар - это стандартный комплекс каждой сельскохозяйственной заимки, поэтому наши находки вполне могут относиться ко времени, предшествующему основанию Кобляково. Но какие бы предположения у нас не были, их нужно подтверждать фактами.
Из каждой стены и почти из каждой деревянной детали удалось высверлить шведским буром тонкие карандашики – дендропробы. Когда-нибудь я освою дендрохронологический метод абсолютного датирования, и мы узнаем всю правду о найденных постройках. А пока мы как минимум развеяли миф об этноархитектурной безынтересности нашего района и заодно нашли памятники для будущей заимки в «Ангарской деревне».
В этом году наша разведка перешла на юго-западную часть Братского района, но вместо специалистов из Новосибирска, с нами был преподаватель Иркутского национального исследовательского университета, архитектор А.К. Чертилов. Для переноса памятников в музей требуется провести ряд подготовительных работ, включая обмеры, которые могут выполнить студенты Алексея Константиновича. Но он обещал привезти сюда практику со студентами только при условии, что мы найдем достаточное количество интересных объектов деревянного зодчества. И, конечно же, мы их нашли в таком количестве, что хватит не на одну «практику». Причем, побывали только в шести поселках: Леоново, Зарбь, Кардой, Карай, Илир и Ключи-Булак.
Первые четыре деревни – переселенческие, то есть основанные по переселенческой программе в начале 20 в. выходцами из западных областей страны – псковской, могилевской и черниговской губерний. Кроме своих вещей, теперь музейных экспонатов, переселенцы принесли сюда и свою архитектуру – избы, крытые гонтом (коротенькой колотой дранкой, наподобие деревянной черепицы), мазаные глиной, рубленые нетипичной для коренного Приангарья техникой, и другие особенности, что помогло А.К. Чертилову убедить меня в необходимости создания нового сектора в музее – переселенческого.
По мнению Алексея Константиновича, объездившего почти все деревни Иркутской области, в поселках Братского района сохранились те детали, которых уже давно лишились другие переселенческие деревни области. Создать целый музейный сектор можно только на базе подлинных памятников нашего района. Причем, можно показать не только бытовую переселенческую архитектуру, но и казенную – в поселке Зарбь есть две дореволюционные школы, - а также культовую – в Кардое нам рассказали о былом существовании там «каплицы» (белорусская культовая постройка) в виде ворот наподобие триумфальной арки.
Ощутить колорит привычных нам вещей и обычаев, а значит, почувствовать дух своей малой родины помогает только сравнение с чем-то чужедальним. Так же и в Братском районе можно понять то, как видели красоту ангарские старожилы и западные переселенцы сто лет назад, взглянув даже на сугубо функциональный элемент амбарного интерьера – сусеки. Мы видим статичные, в виде сплошной стены сусеки у переселенцев Карая и фигурные, сочетающие эффектность и практичность, у ангарских старожилов из Ключи-Булака.
В этом же поселке, в Ключи-Булаке, доживает свои годы последняя носительница величественной древнерусской архитектуры Братской волости – старинная изба. Кровля еще целая, но бревна настолько прогнили, что едва позволили высверлить пробы для датировки. Избы с таким же высоким крыльцом, с полукруглыми окнами, как у нее, теперь можно увидеть только в «Ангарской деревне», а вот столько массивных полусгнивших повалов, украшенных гроздьями валиков, в музее не встретишь. Лаконичные наличники, неподъемные бревна - все вместе это погружает в легендарные времена первых сибирских крестьян, когда видеть сказочную красоту и жить в ней было обыденным явлением.
А сколько еще таких, чудом уцелевших «динозавров» живут как хранители древнего знания, безмолвно ожидая, когда же потомки великих русских плотников заметят их и, восхитившись, возродят древнерусское деревянное зодчество не только в музеях, но и в своем быту… Но потомки пока довольствуются жильем в бетонных коробках и зарубежным «пластмассовым» строительством.
Искать и сохранять местные памятники деревянного зодчества – главная задача нашей экспедиции.