Едут и едут граждане Украины

Две тысячи граждан Украины приехали в Иркутскую область с середины марта

Об этом 11 июля рассказала заместитель начальника управления по вопросам миграции УФМС России по Иркутской области Жанна Смирнова. По ее словам, это всего на 20% больше, чем в прошлом году, что было ожидаемо, так как большинство беженцев остаются в европейской части России. Сейчас на территории региона проживают 5 тыс. украинцев. С марта с просьбой присвоить статус беженцев в УФМС России по Иркутской области обратились только два человека, одному из них уже оформили соответствующие документы. Напомним, статус беженца позволяет законно прибывать на территории РФ, осуществлять трудовую деятельность без дополнительных разрешительных документов и получить медицинский полис обязательного страхования.

Для того чтобы житель Украины в более короткие сроки получил гражданство, ему предлагается участвовать в государственной программе по переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Правда, он должен соответствовать критериям, которые прописаны в этой программе. В Иркутскую область по ней хотят переселиться 142 человека и 139 членов их семей, 60 человек уже стали участниками этой программы и через два месяца получат российское гражданство. 257 граждан Украины подали ходатайство об оформлении разрешения на временное проживание, которое дает право жить и работать на территории области в течение трех лет, а в дальнейшем получить вид на жительство и оформить гражданство. Из них 189 человек, в том числе 11 несовершеннолетних детей, таким документом уже обеспечены.

«Нестандартные ситуации возникают у каждого второго приезжающего украинца - кто-то приехал без документов, удостоверяющих личность, а кто-то без миграционных карт. Поскольку миграционные карты в Украине не выдаются, люди приходят в отдел по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев в России, и уже там им выписывается миграционная карта, а затем оформляется разрешение на пребывание на территории России, - говорит Жанна Смирнова. - Что касается людей, которые приезжают без документов, удостоверяющих личность – тут возникают определенные сложности. Удостоверение личности гражданина другой страны выдается либо в консульском отделе, либо в посольстве. Но в связи с тем, что у нас самое ближнее консульство находиться в Новосибирске, управлением ФМС России в Москве даны рекомендации, чтобы региональное управление оформляло таким гражданам удостоверения временного убежища».

По словам сотрудников отдела, 60% украинцев планируют остаться на постоянное место жительства в РФ, а 30% - после завершения военных действий надеяться вернуться на родину и только 10% - не определились с планами на будущее. Большинство из них были рождены или имеют родственников в Иркутской области. В основном это молодые семьи, студенты и трудоспособные люди, пенсионеров среди прибывших очень мало.

Источник: Байкал Инфо


comments powered by HyperComments