Омбудсмания,

или Почему мы разлюбили родной язык

Мой дед был талантливым человеком, писал картины маслом. Он был хорошим мастером пейзажа, весь его дом был украшен детально прорисованными видами лужаек и зелёных рощ. К тому же, он делал изумительные копии с полотен знаменитых художников; - Куинджи, Левитана, Шишкина... Работы были оформлены в красивые багеты с позолотой, которые он сам же и вырезал из дерева. В доме всегда пахло масляными красками и любимым лакомством вечно голодного кота Васьки - столярным клеем; в те времена, его варили из осетровых голов, и кот не мог оставаться равнодушным к этой мутной, пахучей кашице.
Как и положено непризнанным художникам, дедушка жил очень бедно, а потому подрабатывал ещё и столярным ремеслом, но краски и кисти всё же были главным в его аскетической жизни. Будучи человеком очень простым, получившим в силу обстоятельств лишь начальное образование, он, тем не менее, очень много читал и всегда изъяснялся выразительно и сочно. Нас всегда поражала яркая образность и самобытность его языка.
Удивительно, что будучи в те времена ещё совсем маленькой девочкой, я до сей поры помню некоторые его выражения и нравоучительные беседы с многочисленными домочадцами. Откуда у простого человека взялась такая манера общения, я не знаю и за давностью лет, уже, видимо, не узнаю. Бывало одной из из своих нерадивых дочерей, если она допускала какую-нибудь оплошность, дед говорил:
- Что же Вы, барышня, ведёте себя так? В последнее время совсем обозулились, делать ничего не желаете! Пойдите-ка, подумайте, может, вдругорядь, ( в другой раз прим.авт.) у Вас всё же совесть проснётся и Вы возьмётесь наконец-то за ум!
Я потом искала значение слова, «обозулиться», но не нашла его ни в одном из словарей, возможно, что это какое-то местячковое выражение, но откуда оно появилось в его речи, ума не приложу. Полагаю, означает оно то, что человек стал обузой для кого-то, сел на шею, иными словами, обленился, поэтому дед и журил её за это.
Ругался он тоже изящно, сегодня таких слов уже не услышишь, так теперь и не говорят. Как-то дед очень рассердился на мальчишек, которые лезли через наш забор и сломали большую ветку у дерева. Помню схватил он большой дрын для острастки и погнался за мальчишками, но догнать их, ему было уже не по силам, да видно, и не собирался он за ними бегать, а пристрожить их, было всё же нужно. Ругательство его, по нынешним временам, выглядит совсем не пошлым, а по мне так, и вовсе даже безобидным:
-Мерзавцы! Это что же вы себе такое позволяете, управы на вас нет, негодники!
В общем, даже во гневе, выражался он благопристойно.
Речь современного человека выглядит скудной и убогой, некоторые выражения режут слух и порой, могут даже вызвать отвращение. Сколько раз я слышала диалоги самых разных людей, они ужасны, слышать их порой дико и неприятно.

Уличная речь

Этот совершенно голый двор, расположен возле налоговой инспекции. Вокруг образуя некое подобие квадрата, разместились типовые пятиэтажки. Все проезды и газоны заставлены машинами, человеку и шагу ступить негде, а уж подъехать к дому, кажется, и вовсе невозможно. На дворовой площадке нет ни деревьев, ни кустарников. Даже трава, что пытается пробиться сквозь утрамбованную землю, тут же затаптывается жильцами. Урбанистический, скудный пейзаж, «украшают» лишь одинокая детская горка, да песочница в виде разбитого корабля. Такое «убранство», увы, не радует глаз. Возле горки на скамеечке, две молодые женщины тихо ведут беседу, а мальчик, лет четырёх от роду, очевидно, сын одной из них, бегает рядом и сам себя развлекает. Я сижу напротив двух подруг и читаю, но слышу всё, о чем говорят эти дамы, изредка мамаша делает замечания сыну. Вдруг, что-то её взбесило и она раздражённо бросает:
-Куда полез? Тебе что, в лоб дать?
-Не надо мне в лоб! - Протестует сынуля, и, проходя мимо меня, бурчит в сторону мамы:
- Сама скоро в лоб получишь!.
Судя по его уверенности, он неоднократно видел, как маманю подобным образом воспитывали.
Всеми своими действиями, ребёнок пытается обратить внимание на свою персону, но родительнице, не до него — она слушает рассказ подруги о последних покупках. Дамские обновки, доставаемые из пакета для демонстрации, куда интересней. Возгласы одобрения и восхищения слышит весь двор, - приобретения удались на славу. Выражают свои чувства женщины весьма своеобразно, словарный запас их так скуден и невыразителен, что сами вещи, вынутые для просмотра, как будто заслоняют их бедный лексикон, своей яркой расцветкой. Женщины разглядывают оранжевую сумочку, вертят её в руках:
-Слушай, прикольно!
-Ой, блин, да тут ещё кармашек есть для сотового, я даже сначала не разглядела. Правда, супер?
-За сколько, говоришь, взяла?
-Да за пятьсот, скидки были большие.
-Да ты гонишь, такой цены просто не бывает, да и цвет просто отпад. Прикинь да, я всё время себе ищу что-то такое, а ты, блин, сразу нашла... Гламурненько выглядит, даже не подумаешь, что так дёшево... - Пролепетала певучим речитативом галантерейная мамочка. И вдруг, спохватившись о ребёнке, кричит сыну в песочницу:
- Эй, ну-ка иди сюда, опять полез! Блин, сейчас весь изваляешься в грязи. Дебил! Блин, иди сюда, я кому сказала!?
У подруги звонит сотовый и та, быстро уложив купленные вещички в пакет, тут же прощается и устремляется по своим делам. Мать опять сердито зовёт сына, тот подбегает к ней и берёт её за руку. Она отряхивает его одежду и в очередной раз выговаривает ребенку:
- Нет, ты меня уже достал, поросёнок! Сколько можно тебе говорить, не валяйся в одежде, ну чё ты туда полез? Пошли уже домой, больше не возьму тебя гулять. Ведёшь себя, как придурок. Чё набычился? Пойдём уже, как же ты мне надоел!
Что тут добавить, комментарии, как говорится, просто неуместны.
Я ещё раз оглядываю наш голый и унылый дворик, взглядом здесь даже зацепиться не за что, ни один балкон не украшен горшками с цветами, а во дворе, нет ни одной цветочной клумбы. Хотя нет, клумбы всё же есть, кто-то постарался сделать их из старых покрышек и даже покрасил в зелёный цвет. Спасибо этому милому человеку, он постарался сотворить красоту даже из хлама.
Вы спросите меня, отчего это я вдруг перекинулась с одной темы на другую и стала говорить про какие-то клумбы. Просто я поняла, - всё в этом мире взаимосвязано, унылый и пустынный двор давит на психику и, возможно, побуждает к грубости и вульгарности. А вот красивый ландшафт, подталкивает людей изъясняться красиво и изящно.
А как же тогда мой дед? Ведь он жил очень скудно и бедно, но изъяснялся учтиво и выразительно. В чём же тут дело? Может в том, что несмотря на серую унылость бытия, этот простой, полуграмотный человек постоянно воспитывал в себе умение видеть радость и красоту там, где другие их не видели и не понимали. И, наверное, помогала ему в этом врождённая тяга к прекрасному, желание и умение восхищаться живописью и литературой, а ещё постоянная работа по самообразованию. Постепенно всё это, сделало моего дедушку человеком интересным и многогранным, любящим русское слово и знающим ему цену.

Мажор и прочая гламурятина

Канули в прошлое старинные словеса, на смену пришли совершенно новые выражения, чуждые и непонятные. И нет заслона этим неологизмам. Подобно проникающей радиации ползут они ото всюду и отравляют русскую речь. Очень хочется, чтобы их в нашем лексиконе, было гораздо меньше, тогда глядишь, и начнут люди изъясняться правильно и красиво, одним словом, по-русски. Последнее время, во всех телевизионных программах, нет-нет да и мелькнет слово «мажор», что это слово означает и откуда оно взялось на нашу голову? Стала искать, объяснение и нашла на просторах Интернета. Оказывается, мажоры — это дети богатых родителей, молодые люди, ведущие роскошный образ жизни, часто ассоциирующийся с ночными клубами, дорогими автомобилями и т.д. Словечко это приползло к нам из Франции.
Вот теперь и представьте себе, нужно ли нам оно, к тому же, где Франция, а где мы? Ведь в русском языке, найдётся немало очень метких слов, синонимов, которыми можно назвать таких вот, прожигающих жизнь молодых людей. Как вам нравится, к примеру, словцо «хлыщ». Его сейчас уже давно не употребляют в разговорной речи, но оно очень точное, и очень подходит для характеристики именно этого сорта людей. Оно прекрасно подходит к «образу» молодого бездельника.
Появилось ещё одно словечко, довольно вульгарного толка, которым частенько разбрасываются в молодёжной среде, слово это «лох», и, как вариант, - «лошара». Так, теперь принято называть простоватого, не хваткого, нерешительного, не искушённого жизнью человека, который по доверчивости своей часто становится жертвой ушлых людишек и мошенников. Но и здесь можно обойтись без иностранщины, ведь есть же «про это» нашенские слова «лопух» или «простофиля». Так и говорили на Руси какому-нибудь простаку: - «Эх, ты, лопух, голова три уха!». Согласитесь, есть в этом что-то юморное, и не такое оскорбительное как «лох».
Заметила недавно, что почти все наши высокопоставленные чиновники выражаются очень высокопарно и вплетают в свои публичные речи, словечки сплошь иностранные, чуждые нашему слуху. И это понятно, чтобы казаться умней, кинулись они за недостающими «умными» словами в англо-саксонский омут с головой, нахлебались, и выдают нам теперь на-гора всякие звукоподражания типа: «омбудсмен», «легитимный», «ювенальный». Они режут слух, потому что пришли к нам извне. Кто-то упорно, «в обход таможни», провозит к нам эти словечки. Наша речь насаждается иностранщиной, которая так чужда нашему языку. но я думаю, что в наших силах сделать так, чтобы они как можно реже появлялись на страницах наших, хотя бы местных газет. Как-то спрашивала у людей, как они понимают слово «легитимный" и многие затруднились ответить. Пользуясь случаем объясняю, слово «легитимный», означает законный! Ну а про «омбудсмена» вы уже наверное всё знаете, но на всякий случай, всё же растолкую. Омбудсмен ( честно говоря, здесь мне хочется ввернуть какое-нибудь крепкое и ядрёное словцо, которыми так изобилует наш язык, но я не имею на это права!) означает должностное лицо, на которое возлагаются определённые функции контроля, за соблюдением интересов определённой группы лиц. А по-русски, он называется правозащитник. Просто и ясно, а когда напускается много тумана, то в этой словесной мути уже и не поймёшь, что и где украли и кого в очередной раз обидели.
Взирая на всё это, ей богу, так хочется «челноков», везущих нам из-за бугра всякую словонерусь, от души покрыть Большим Петровским загибом, да редактор не позволяет.
А потому, во помин деда моего, теперь уже и я говорю им по-русски: «Обозулились, негодники! Днесь латыньской веры захотели, еретики? В говорении по-русски постыдство углядели, без толмачей теперь и не разобрать вас, аспиды!
А вдругорядь, в годину лютую,
Когда слиняют шерсть и спесь,
Скуля на пузе приползёте you
Чтоб сала русского поесть..!
Мерзавцы!

Источник: Наталья Михайлова, газета "Вечерний Усть-Илим"


comments powered by HyperComments