Сергей Серебренников встретился с журналистами
Сентябрьские выборы и будущее Братска после них. Эти и многие другие вопросы обсуждались сегодня на брифинге, который провёл заместитель губернатора Иркутской области Сергей Серебренников для представителей городских СМИ

В своем вступительном слове Сергей Серебренников сказал:
- Хотелось бы проинформировать о политической ситуации в Братске на начало стартовавшей предвыборной кампании в городские органы власти.
Кроме того, по его словам, «Единой Россией» проведен внутрипартийный праймериз по всем округам, и его итогом стало выдвижение 4 кандидатов в депутаты от «ЕР» в городскую думу. Имена этих кандидатов станут известны сразу после утверждения списка на областной конференции «ЕР» на следующей неделе.
В своем вступительном слове он призвал общественность города принимать активное участие в выборах:
- Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем политическим партиям, присутствующим в Братске, на братской площадке, с тем, чтобы и другие политические партии, не только «ЕР», приняли активное участие в городских выборах, выдвигали активных, молодых, инициативных, честных, порядочных своих сторонников, которые бы приняли участие в выборах и также работали бы в органах власти и управления городом.
В ходе дальнейшей беседы Денис Кучменко спросил Сергея Васильевича:
- А Вы не боитесь того, что Дума сформируется из представителей разных партий? Для будущего мэра города и вообще для самого города это хорошо или плохо?
- Жизнь покажет, на самом деле, будет это хорошо или плохо, — ответил Сергей Серебренников. — Но в то же время элемент новизны при формировании городской думы, городских органов власти таким образом, что и другие политические партии будут иметь возможность побороться за эти мандаты и в то же время показать себя, — не боюсь. Уверен, что городской власти и будущему мэру удастся выстроить нормальный конструктивный диалог. И уже политические партии, которые пройдут в городскую думу, будут иметь возможность не только на словах представить свои платформы, обещания и программы, но и доказать на деле, что они тоже способны работать конструктивно в интересах города и горожан. Уверен в этом.
Конечно же, я не мог не спросить о – не побоюсь так выразиться – преступно, с точки зрения совести перед избирателями, сбежавших из городской Думы в феврале этого года депутатах:
- Сергей Васильевич, как Вы думаете, депутаты, которые сложили с себя полномочия, они будут выдвигаться в новую думу? И если будут, то каково Ваше отношение к этому?
- Претендовать на оракула – это сложно и не нужно. О том, будут ли они выдвигаться или нет – надо спросить у самих этих депутатов. Изберут ли их братчане – это дело братчан. Но по справедливости и по жизни – не надо им ходить и вновь рисковать со своей позицией. Неправильно они поступали и не объяснили, собственно, логично свои поступки. Это их личное дело, но я их не поддержу – сразу говорю.
Не мог я обойти вниманием и такой злободневный вопрос, как состояние дорог в городе:
- В Братске в Вашу бытность мэром и во время Александра Петрунько дороги были в хорошем состоянии. Но за последние три-четыре года дороги пришли в ужасное состояние, и чем дальше – тем хуже. Как Вы думаете, в чем причина этого?
- Все элементарно просто. Просто дороги надо делать ежегодно, и тогда будет все нормально. Сроки службы дорог – они разные, но в наших климатических условиях, как правило, выдерживают пять лет, а далее требуют реконструкции. Сейчас нарушен технологический цикл использования этих дорог, не делается плановый ремонт, потом накапливаются проблемы, как мы и видели, собственно, в этом году. Я уже говорил, что в этом году будут сделаны две улицы, а в следующем – еще шесть. По ним сейчас готовится конкурсная документация. К сожалению, те регламенты и конкурсные процедуры, которые есть, они очень затяжные, и к ремонту мы приступим только в августе.
- Некоторые конкурсы по ремонту дорог в Братске выигрывают иркутские компании. Но ведь братские в этом случае лучше с той точки зрения, что они всегда рядом, их работу легче контролировать и легче предъявить претензию в случае некачественно выполненных работ. Иркутская компания сделала и уехала, а братские — остаются здесь. Можно ли как-то изменить эту ситуацию в пользу братских дорожных фирм?
- Проведение конкурсов идет в рамках федерального законодательства, и тут мы не можем, даже если есть желание, подыграть той или иной фирме. Конечно, лучше, чтобы эти работы делали наши братские фирмы – они ближе, они тут живут и ходят по городу, работникам можно в глаза посмотреть, их можно позвать и спросить с них. Но, к сожалению, сегодня законодательство дает равный доступ к информационному порталу услуг, и участниками могут стать фирмы и из других регионов, но будем максимально делать так, чтобы работали братские фирмы. Можем прописать в регламенте техзадания залоговую стоимость большую: 10-20-30 миллионов рублей, — это тоже гарантия того, что если фирма идет на эти условия, значит, у нее есть капитал, есть возможность внести этот залог и отыграть его. При желании можно эту работу организовать правильно. А если формально относиться – тогда получается то, что мы сегодня имеем.
Еще один мой вопрос к Сергею Серебренникову касался целесообразности и необходимости сотрудничества властей города с горожанами при принятии каких-то важных для города решений:
- Вы сказали в одном из своих сегодняшних ответов, что люди, нанятые по конкурсу для управления городом, должны быть профессионалами и т.д. Как вы считаете, люди во власти должны советоваться с горожанами и учитывать их мнение? Чтобы не получилось таких ситуаций, как имеющаяся на сегодня со строительством морга в 22 микрорайоне, где объясняют просто: проведение публичных слушаний по таким вопросам не предусмотрено.
- По закону да: если не положено, то не положено. Но если у горожан есть какие-то вопросы, надо собрать людей, надо собрать тех, кто задает эти вопросы, выслушать их и ответить на эти вопросы. Эти вопросы надо тоже понять, ведь у нас бывают объективные жалобы, когда у человека действительно есть непонимание или вопросы, и это мешает ему, раздражает, нарушает что-то… Просто надо понять, почему это возникает, и ответить.