Конец банковским тайнам
В России больше нет банковской тайны. По крайней мере, она не защищает вклады и банковские карты физических лиц
С начала июля финансовые организации этой страны обязаны в кратчайшие сроки уведомлять налоговиков практически обо всех действиях вкладчиков - будь то открытие или закрытие вкладов, движение по ним денег и изменение реквизитов. В случае если у клиента банка найдут задолженность, то налоговики теперь имеют право блокировать его счета сразу во всех банках, а не в одном, как было раньше.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что новая норма является достаточно опасной, потому что существенно сокращает пространство банковской тайны без должного уровня информационных технологий. Омбудсмен также опасается, что данный закон будет применяться избирательно.
Как отмечает радиостанция, речь идет именно о физических лицах, так как ранее подобные действия применялись лишь к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. А доступ к банковским операциям граждан мог быть открыт в налоговой службе лишь в том случае, если ей поступал запрос от иностранного государства.
Налоговики уверяют, что теперь они смогут более эффективно бороться с теми, кто декларирует доходы меньше фактических. Ну а тяжелее всех придется теперь тем россиянам, которые ведут бизнес без официальной регистрации.
"Обязанность раскрывать информацию о вкладчиках противоречит принципам работы банковского сектора в целом. Однако у граждан, не уклоняющихся от уплаты налогов, нет повода для беспокойства", - успокоил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Экономист Михаил Хазин отмечает, что вступивший в силу закон полностью соответствует общемировым тенденциям. В прошлом году в Евросоюзе были предприняты несколько попыток ограничить банковскую тайну. Еврокомиссия предложила создать единую базу данных для хранения информации о вкладчиках крупнейших кредитных организаций Старого Света.