Слёт юных лесников

В детском лагере «Надежда» завершает свою работу 13-ый слет школьных лесничеств.Участие в нем принимали 39 команд из Братска, Братского района и соседних территорий

В родной стихии. Как говорят участники 13 слета школьных лесничеств представить лучшее место для проведения слета, чем загородный лагерь, окруженный со всех сторон лесом, невозможно. Здесь и наглядный материал на расстоянии вытянутой руки и опытные образцы. Сегодня юные лесоводы, зоологи и ботаники усваивали теорию: о деревьях, о птицах и животных, и даже о паразитах, повреждающих насаждения.

Наталья Сумина, заместитель директора Центра защиты леса Иркутской области, судья соревнований: «Чтобы дети, придя в лес, не удивлялись: что это за насекомое съедает леса. Здесь детям это рассказывается изначально. И они уже знают, что за вредитель, допустим сибирский шелкопряд, который на данный момент съел более 50 тысяч гектаров кедровых, ценнейших насаждений».

Провели для участников слёта и своеобразный мастер-класс. Об этих компасах, румбах и массе других инструментов они слышали не раз. А вот как пользоваться ими на практике многие не знали.

Сегодня те, кто о лесе знает чуть больше своих сверстников, отвечали на каверзные вопросы экзаменаторов, в роли которых выступали преподаватели Братского госуниверситета. Спрашивали обо всём: от того, чем отличаются породы деревьев, до расшифровки специальных терминов.

Денис Медовщиков, корреспондент: «На одном из этапов юным лесоводам нужно было определить возраст дерева. Сделать это надо было без специальных приборов, опираясь на свои знания. Как оказалось это весьма просто. У дерева есть так называемые мутовки. По ним легко определить его возраст: 1,2,3,4,5,6,. Плюс 2 - возраст этого дерева 8 лет».

Дмитрий Зиновьев, который в школьном лесничестве занимается не первый год, на импровизированный экзамен, по его же признанию, отправился без особого волнения. Месяцы подготовки с энциклопедией наперевес вселили в него надежду на хороший результат.

Дмитрий Зиновьев, участник слета, Братское лесничество: «Нет, экспертом я себя назвать не могу, но по сравнению со своими сверстниками, которые этим не занимаются, конечно, я лучше всё это знаю».

Старшие же наставники юных лесоводов и организаторы слета видят его значимость не только в том, что его участники уже сегодня готовы помогать в сохранении природного богатства. Но и в том, что опыт участия в подобных мероприятиях, поможет им в выборе будущей профессии.

Наталья Сумина, заместитель директора Центра защиты леса Иркутской области, судья соревнований: «Сейчас, на этапе школы мы воспитываем себе смену специалистов. У нас в Центре защиты леса работает несколько специалистов, которые начинали свою деятельность в школьных лесничествах. Мы их приняли на работу. Сейчас большой дефицит кадров в лесной отрасли, дефицит инженеров лесного хозяйства. И мы надеемся, что участники школьники лесничеств в дальнейшем придут к нам на работу».

13-ый слет школьных лесничеств закончится завтра, после подведения итогов практического этапа «Лесные следопыты», на котором школьникам предстоит показать всё, что они узнали и чему научились.

Источник: Денис Медовщиков, ТРК "Братск"


comments powered by HyperComments