О дачниках вспомнили:

неожиданно, но приятно

олее 100 млн рублей в этом году направит областное правительство на ремонт дачных дорог, в том числе в Братске. В садоводствах в порядок приведут порядка 10 км дорог. Помимо этого, планируется решить вопрос с реконструкцией насосной станции в дачном поселке на полуострове Зяба. На какое внимание со стороны властей еще могут рассчитывать дачники Братска?

С проблемами – один на один

Последние годы многие дачные кооперативы остались один на один со своими проблемами. Разбитые дороги, проржавевшие водопроводы, устаревшие линии электропередач, огромные свалки мусора… Решать их предлагали в основном силами и средствами самих дачников – за счет взносов. В этом году средний взнос за пользование садоводческим участком площадью в 6-10 соток в сезон в братских товариществах составил от 2 до 5 тысяч рублей. Учитывая, что дачи в основном пользуются спросом у старшего поколения, пенсионеров, сумма оказалась довольно приличной, тогда как проблемы во многих случаях никак не решаются. Дороги к дачам по-прежнему разбиты, воды в некоторых садоводствах либо нет, либо подается с большими перебоями, остро стоит вопрос с электроснабжением.

Поддержка дачников – требование закона

Как оказалось, еще в 1998 году был принят закон Федеральный закон N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в котором есть целая глава, посвященная поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями.
Стоит привести ряд важных пунктов в этом законе, а именно: «Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления вправе возмещать в полном объеме осуществляемые за счет целевых взносов затраты на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Устанавливать для них нормативы платы за электрическую энергию, воду, газ, телефон, определенные для сельских потребителей». Читаем закон дальше: «Органы местного самоуправления вправе устанавливать льготы по местным налогам подрядным организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим строительство объектов общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, вводить льготы по оплате проезда садоводов, огородников, дачников и членов их семей на пригородном пассажирском транспорте до садовых, огородных или дачных земельных участков и обратно».

Помимо этого, власть должна «предоставлять средства на землеустройство и организацию территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, восстановление и повышение плодородия почвы, защиту садовых, огородных и дачных земельных участков от эрозии и загрязнения, соблюдение экологических и санитарных требований». А еще органам местного самоуправления рекомендуется «принимать на баланс дороги, системы электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, связи и другие объекты садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений». И никто не запрещает органам власти расширять перечень мер поддержки дачников.

Стоит признать, что часть этих возможностей городская и областная власти использовали. К примеру, устанавливали льготы на транспорт, также часть дачных дорог находится на балансе у города и соответственно обслуживаются и ремонтируются. Однако что касается возмещения целевых взносов, затраченных на восстановление инженерных сетей, - такого в Братске не было очень и очень давно. Не говоря уже о других мерах поддержки. Пользуясь тем, что в законе речь идет лишь о правах, а не об обязанностях, муниципалитеты и регион постепенно переложили их на самих дачников. В итоге, сегодня многие садоводства самостоятельно строят и обслуживают инженерные сети, вывозят мусор с городских по сути свалок.

Взялись за дачные дороги

И вот, наконец, в этом году о федеральном законе вспомнили. И даже заложили в региональную программу «Развитие дорожного хозяйства» внушительные средства на решение одной из самых острых проблем садоводств – ремонт дорог. Как сообщают в правительстве Иркутской области, такую помощь муниципалитетам областные власти планируют оказывать ежегодно, распределяя денежные средства между территориями в зависимости от протяженности их дорожных сетей.
- Дороги к садоводствам, подлежащие ремонту в рамках программы, были отобраны местными властями самостоятельно, — сообщил заместитель министра дорожного хозяйства Иркутской области Артур Бычков. — Поручением губернатора, прозвучавшего в его послании Законодательному собранию Приангарья, определено, что, прежде всего, должны ремонтироваться дороги к тем садоводческим некоммерческим товариществам, где многие участки принадлежат ветеранам, пенсионерам, работникам бюджетной сферы, которые не в состоянии самостоятельно финансировать должное содержание подъездных путей. Вопрос субсидирования ремонта дорог к коттеджным поселкам нами не рассматривается.

Как сообщила заведующий отделом благоустройства и санитарного содержания города Вера Ризман, в этом году по региональной программе впервые будет произведен ямочный ремонт на дорогах, ведущих к трем садоводствам – «Лесник», «Учитель» и «Коврижки».
- На эти работы выделено 25 млн рублей, из них 23,2 млн – это областные деньги, 1,8 – муниципальные. Работы начнутся не раньше, чем во второй половине лета, поскольку средства были выделены недавно, и в настоящее время ведется подготовка аукционной документации, - сообщила Вера Ризман.

Помимо этого, уже завершен ямочный ремонт дороги к садоводствам в районе городского Водозабора. Как сообщили в администрации, эта дорога ремонтируется ежегодно, поскольку находится на балансе у города.

Помимо дорог внимание будет уделено и инженерным сетям в некоторых садоводствах. В частности, на прошлой неделе глава Приангарья Сергей Ерощенко поручил своему заместителю Сергею Серебренникову выработать варианты строительства новой насосной станции в садоводствах ветеранов Братскгэсстроя на полуострове Зяба, которые в весной этого года из-за урагана остались без воды.
- В решении этого вопроса должны быть заинтересованы все: и органы исполнительной власти, руководство ГЭС, администрация города. Это обеспечение нормального уровня проживания для ветеранов, которые всю свою жизнь посвятили городу Братску, — подчеркнул Сергей Ерощенко.

По мнению губернатора, подключиться к решению вопроса ценой в 12 млн рублей, должны как региональный и местный бюджеты, так и частный бизнес.
Аналогичная проблема с насосной станцией возникла в садоводствах Моргудона, не все в порядке с водой в некоторых кооперативах Дунайки, но пока о решении проблемы этих дачников речи не идет.

На свалки закрыли глаза

Еще одной, пожалуй, наиболее острой проблемой, до которой пока не добрались представители власти, это свалки, образовавшиеся вдоль дорог к дачным поселкам. В настоящее время в некоторых садоводствах размеры этих свалок таковы, что силами только дачников их не ликвидировать. Не один год пытается решить проблему и городская администрация, но признает – дело это малоперспективное. Свалки разрастаются вновь и вновь, в некоторых кооперативах они уже засоряют проезжие части. Госпожнадзор выписывает большие штрафы товариществам за неисполнение требований по вывозу мусора – в среднем размер штрафа составляет 5 тысяч рублей, - однако, в садоводствах признаются, что дешевле оплатить штраф, чем вывезти мусор.

- В этом году нас оштрафовали. Мы собираем с каждой дачи по 1 тысяче рублей, чтобы вывезти мусор, и делаем это ежегодно, только толку мало. В прошлом году глава администрации Елена Гольцварт выдала предписание огородить свалки, в результате они приобрели как бы официальный статус, и теперь сюда везут мусор отовсюду, в том числе из города, торговых и даже промышленных предприятий. Мы не справляемся с этой проблемой, - рассказала член правления одного из дачных кооперативов на Комсомольских дачах.
Как сообщил заместитель председателя комитета ЖКХ комитета по управлению Центральным округом Сергей Замаратский, в этом году администрация города отказалась выделять бюджетные средства на ликвидацию свалок.

- Это свалки дачников, и нам уже погрозили пальцем контролирующие органы на то, что мы бюджетными средствами пытаемся решать проблемы частных садоводств. Поэтому пока на этот год финансирование не запланировано. Будут только штрафы, в том числе административные, в адрес товариществ. Губернатор этот вопрос тоже не решит, поскольку вывоз мусора в перечне допустимых мер поддержки садоводческих товариществ по федеральному закону не значится. Это будет нецелевое расходование средств, - отметил Замаратский.

Накопившиеся за годы проблемы дачников, естественно, в один год не решить. Но подвижки есть, и это радует. Причиной тому послужили многочисленные письма и требования в адрес губернатора, которые активные садоводы все чаще стали направлять непосредственно в правительство главе региона. Как выяснилось, занятие это не бесперспективное. Защищая интересы своей территории, важно не молчать и постоянно напоминать о себе.

Источник: Елена Кутергина, фото Валерия Павлова, газета "Лесохимик"


comments powered by HyperComments