Могилу Чингисхана ищут неподалеку от Байкала
Список мест, где разыскивают захоронения, пополнился
Notice: Undefined variable: pos in /var/www/bratsk/www/bratsk.org/newborg/src/Bratsk/CommonBundle/Service/BlockParser.php on line 258
Список мест, где разыскивают захоронения великого завоевателя, пополнился [фото]
Даже самые грубые подсчеты выдают десяток мест, где кладоискатели и археологи ищут могилу основателя монгольской империи. Сам Чингисхан, великий и могучий, позаботился о том, чтобы место его захоронения никогда не было найдено. По преданию, воин был похоронен у горы Бурхан-Халдун. Только вот где та гора? Ее ищут в Китае, в Монголии, в Тыве, на Алтае, в Бурятии, в Иркутской области и даже на востоке Казахстана. Словом везде, где кочевала Орда сразу после гибели Темучина. Недавно список возможных мест захоронения пополнился еще одним. Житель Бурятии Дмитрий Багадаев, взявшись внимательно рассматривать доставшийся от прадедов священный камень – обо – обнаружил на нем …карту.
-Священный камень передавали в нашей семье из поколения в поколение, - рассказывает Дмитрий Багадаев. – Помню, мой дед Прокопий, которого в нашем родовом селе Наймагуты знал каждый и уважительно называл хранителем камня, говорил – берегите его. Мы берегли. Камень был на почетном месте. Но вот чтобы внимательно его рассматривать, крутить в руках…. Лишь прошлой зимой, когда я взял его в руки, вдруг увидел, что-то знакомое в этих линиях. Словно бы карту. И сразу узнал родные места. Я же сам там, неподалеку от Иркутска, родился и рос.
Дмитрий Данилович вспомнил, как относился предок к этому камню, как говорил о какой-то пещере, куда все ходили молиться «великому», как сокрушался, что не смог сохранить некий загадочный посох, где все обозначено,.. Подумав, химик по образованию Дмитрий Багадаев осторожно обработал каменную плиту специальной пастой и перенес рисунок на кальку. Карта проступила окончательно. Но не только. Еще – некие иероглифы. Однн из них без труда перевел знакомый китаец. Слово значило «великий». А вот что обозначают два других ? Оказалось, эти иероглифы использовались в Египте. И обозначают не что иное, как небесный олень или бык. Зачем наносить на плиту обозначения из разных языков?
-Думаю, чтобы скрыть какую-то тайну, -говорит Дмитрий Данилович. –Я засел за книги. Выяснил, что такие камни как раз и назывались «оленными», их ставили в тех местах, где поклонялись духам. А в мае, как только окончательно растаял снег, Дмитрий Данилович выехал в Осинский район. Конечно, наших Наймагут давно уже нет. Его уже давно затопило Братское море. Но высокие холмы за селом под воду не ушли….
-Там я и нашел место, обозначенное на таинственной каменной карте, - говорит Дмитрий Багадаев. – Смотрел по реке. Если решить, что линия – это большая река, то ответвления от нее – поменьше. Реку я помнил. Сейчас-то она почти ручей, а раньше была больше. И русла в сторону от нее есть, правда, давно пересохшие. Там я, сориентировавшись, отправился по каменной карте с скале. И обнаружил углубление в почве, похожее на воронку… Уж не знаю, какого она происхождения. Может, это бывшая карстовая пещера. А рядом – плиты. На нескольких из них надписи и иероглифы. Я сразу понял, что раньше плиты эти образовывали цельное панно. И скорее всего, указывали на могилу очень знатного человека, захороненного давным-давно.. Поговорил потом со своими бывшими земляками. Они мне рассказали, что раньше воронка была много глубже, дна никто не видел. Но место это священное.
Кто там мог быть захоронен в древности, Дмитрий Багадаев наверняка не знает. Он уже договорился с иркутскими археологами, чтоб поинтересовались находкой. Он с разрешения местных властей взял небольшой кусок плиты и показал специалистам в Улан-Удэ. Те перевели со старомонгольского имя – Чингис. Может быть, Чингисхан? Ведь место его захоронения так и не нашли. Остались только легенды.
По одной из них, погибший в 1227 году Великий хан якобы похоронен глубокой гробнице и сидит на золотом троне... Может, и так, кладоискатели упорно ищут. А вот сегодняшние потомки степняков сомневаются – уж больно помпезно. Скорее всего, захоронены мощи и оружие, Для того чтобы могилу не нашли и не осквернили, были приняты особые меры предосторожности. После того как саркофаг с телом Чингисхана опустили в гробницу, ее видимые следы сровняли с землей и по этому месту прогнали несколько раз гигантский табун лошадей.
А вот другая версия больше указывает на то, что захоронение под Иркутском может иметь отношение к Чингисхану. По преданию, могила была устроена в речном русле, для чего реку на время перекрыли. А вот потом дамбу разрушили, и вода вернулась назад. А всех, кто участвовал в погребении и мог запомнить место, по обычаю степняков умертвили. Прошло много веков, и из-за рукотворного моря река могла пересохнуть.
Письменных свидетельств древних историков немного и они не могут быть точны – хоронили Чингиза в самом деле, видимо, скрытно. В сборнике летописей персидского историка Рашида ад-Дина говорится: "В Монголии есть большая гора, которую называют Бурхан-Халдун. С одного склона этой горы стекает множество рек. По тем рекам - бесчисленное количество деревьев и много леса. В тех местах живут племена тайджиутов. Летние и зимние кочевья Чингисхана находились в тех же пределах, а родился он в местности Булук-булдак, в низовьях реки Онона, оттуда до горы Бурхан-Халдун будет шесть дней пути".Река Онон есть и в наши дни, но все прочие название давно утрачены, и о том, что где это место, можно только догадываться.
Что касается иркутских находок, то выяснить, откуда здесь появились курганы и о чем говорят письмена на древних каменных плитах, могут только историки. Пока у нас есть лишь гипотеза. Но кто знает, может, в ней есть хотя бы часть истины? Рядом, по другому знаку на карте, Дмитрий Данилович обнаружил уже не воронку - курган. Как он появился, выяснится во время раскопок.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Восемь мест, где еще ищут захоронение Чингисхана
Баргузинская долина
У бурят сохранилась легенда о том, что в Баргузинской долине находятся могилы знатных монгольских нойонов. В "Золотом своде", летописи всех монгольских ханов, и в "Сокровенном сказании" говорится, что предки Чингисхана "явились, переплыв Тенгис" (внутреннее море), значит - Байкал.
Кроме того, в те времена у монголов существовала традиция брать жен из местности, которую называли Баргуджин-Токум. В описании Рашид ад-Дина Баргуджин-Токум размещалась у самого края страны енисейских кыргызов, за Минусинской котловиной, до Байкала и дальше на восток. Хотя в "Сокровенном сказании" и нет на сей счет указаний, но есть версия, , что Баргуджин-Токум - это определенно Баргузинская долина на восточном побережье Байкала, напротив острова Ольхон. Согласно мифологии бурят, хозяевами горы являются Бархан Баабай и Хажар-Сагаан-нойона - небесные повелители, спустившиеся на землю с неба. По преданию, еще во времена монгольского владычества на горе был похоронен знатный хан из золотого рода борджигинов, а провожали его в последний путь воины из личной гвардии Чингисхана, многие из которых принадлежали к народу баргутов. Считается, что человек, поднявшийся на эту гору, на год устанавливает связь с таинственной силой этого места.
Байкал, остров Ольхон
Рассматриваются две точки. Таинственный мыс Рытый, побывать на котором, по легенде, так же опасно, как в Бермудском треугольнике. Скрытый от посторонних глаз, труднодоступный, он как нельзя лучше подходит для этой цели. К тому же, согласно все тем же древним преданиям, именно эти места когда-то населяли баргузинцы. Однако до сих пор фактов, подтверждающих это предположение, равно как и его отрицающих добыто не было.
Еще одним возможным местом захоронения все чаще стали называть остров Ольхон. Ольхон считается сакральным центром Байкала. Именно там проводят свои обряды бурятские шаманы и именно на острове сосредоточены основные буддийские святыни. Здесь, в одной из многочисленных пещер Ольхона, мог обрести вечный покой Чингисхан.
Долина реки Онон
Ононский и Оловяннинский районы и Агинский округ -этоте самые места, где прошло детство Темучина, который еще не был Чигисханом. Может, согласно множеству легенд, он в самом деле велел сыновьям похоронить себя здесь?.
Республика Тыва
Юрточный городок в 45 километрах от столицы Тувы - Кызыла. Этнокультурный комплекс «Алдын Булак», или в русском переводе - «Золотой источник», считается местом возможного захоронения Чингисхана. Накануне Сочи-2014 здесь даже побывал олимпийский огонь.
Монголия
В сентябре 2001 года мировые информационные агентства сообщили об открытии. американцев Моури Кравица и Джона Вудса. В 360 километрах от Улан-Батора, близ горы Биндэр, они обнаружили четыре десятка могил, с трех сторон закрытых каменной стеной высотой 3-4 метра. С помощью радаров американцы определили, что в захоронении находятся останки более чем шестидесяти человек. Судя по обнаруженным доспехам и оружию, эти люди принадлежали к монгольской знати. Но захоронение уже исследовалось в конце 50-х годов монгольскими учеными, которые датировали его более ранним, "дочингисовым" периодом - 947-1125 гг. - и отнесли к так называемым киданьским.
Восточный Казахстан
Мало кто верит. Но в Казахстане ходит гипотеза, что золотой гроб с телом полководца, скорее всего, покоится между берегом Иртыша и Катунским хребтом Алтая, то есть на территории Восточно-Казахстанской области
Китай
По мнению китайцев, могила Чингисхана находится на севере страны, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, вблизи монголо-китайской границы, у подножия Алтайских гор, рядом с горой Чингила (Чинхэ).