Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

А был ли Ганнибал в Брацке?

09 февраля
Варвара Юшманова , для сайта Братск.орг

Еще в 1999 году  на выставке "Братск литературный" появилась информация о том, что Абрам Петрович Ганнибал прадед великого гения, пребывая в ссылке и, направляясь в Селенгинск для измерения Китайской стены, побывал в Братском остроге. Позднее эта информации передавалась по радио, но она не была подтверждена историческими фактами, и я решила выяснить, а был ли предок А.С.Пушкина в наших краях.

БЕЛЫЕ ПЯТНА БИОГРАФИИ

 

Но сначала несколько слов о нашем герое.
Абрам Петрович Ганнибал удивительная личность замечательный боевой офицер своего времени, образованнейший человек тогдашней России, ученый, строитель крепостей, "главнокомандующий по строительству Ладожского канала", "Директор крепости Кронштадт", "обер-комендант Ревеля", начальник "Российской артиллерии", педагог, верный близкий человек Петра Великого, по выражению поэта, - "царей, цариц любимый раб". Библиотека, собранная этим человеком была уникальной в то время, его рабочий кабинет был лабораторией ученого. "Сам Петр сочинил для него родословный герб, вырезал на токарном станке фамильную печать"

В то же время Абрам Петрович Ганнибал -- одна из самых загадочных личностей в истории 18 века, т.к. до сих пор имеется масса "белых пятен" в его биографии:

-неизвестны все награды А. Ганнибала. За что, например, он получил золотые медали, доставшиеся после его смерти сыну Ивану Абрамовичу?

-до сих пор идут споры о дате и месте его рождения;

-не существует окончательной версии о внешнем облике Абрама Ганнибала;

-совершенно неизвестны данные биографии этого человека, относящиеся к 1720-1730 г.г.

Сам А.С.Пушкин писал в примечании к первой строфе первого издания первой главы «Евгения Онегина» в 1825 году: «В России, где память замечательных людей скоро исчезает, по причине недостатка исторических записей, странная жизнь Аннибала известна только по семейным преданиям».

Африканец Ибрагим, который впоследствии стал в России генералом-аншефом Абрамом Петровичем Ганнибалом) родился в 1696 году (существует много версий о дате его рождения, но наиболее вероятная именно эта дата, определенная эстонским исследователем жизни и творчества Ганнибала Г.А.Леецем). О месте рождения великого предка Пушкина тоже идут споры.

Сам А.П.Ганнибал единственный раз лично написал о месте своего рождения в письме императрице Елизавете Петровне в 1742 году: «Родом я, нижайший, из Африки, тамошнего знатного дворянства. Родился во владении отца моего в городе Лагоне…»

С конца 19 века и до наших дней местом рождения Ганнибала считали селение Лого в Абиссинии (ныне Эфиопия), но в Эфиопии никогда не было селения или города под таким названием.

Но сегодня на этот вопрос ответил африканский ученый Дьедоне Гнамманку, магистр филологических наук, аспирант института востоковедения в Париже в своей статье «Так где же родина Ганнибала?», опубликованной в «Вестнике Российской академии наук» (1995.Т.65. №12). Автор доказывает, что в черной Африке был только один город с названием Логон. Он существует и поныне в Центральной Африке на севере Камеруна.

Граф Савва Лукич Владиславич (Рагузинский), исполняя желание Петра Великого, привез в Россию маленького Ибрагима (это было его настоящее имя) вместе с двумя такими же "африканскими арапчатами". Петр хотел выставить примером своему народу этих поражающих своим внешним видом расторопных и способных мальчиков. Юрий Тынянов пишет: " Арапчат употребляли все дворы как рабов. А Петр хотел доказать, что науками и прилежанием их воспитать можно. По темной же коже такой пример, полагал император,- лучше запомнится всей знати". Их привезли в Москву в ноябре 1704 года.

Государь крестил маленького Ибрагима в Вильне в 1707 году, (а в некоторых источниках указана другая дата -1704 год) с польской королевою, супругою Августа, и дал ему фамилию Ганнибал. В крещении наименован он был Петром, но как он плакал и не хотел носить нового имени, то до самой смерти назывался Абрамом. "Фамилией Ганнибал преемник царя стал подписываться гораздо позднее, в зрелые годы. А первая его фамилия - Петров была дана ему в честь государя" - так рассказывают о Ганнибале авторы книги "Тысячелетнее древо А.С.Пушкина".

ЗАГАДКИ ГАННИБАЛА

Внешность А. Ганнибала до сих пор остается загадкой. Портреты Абрама Петровича, несомненно, существовали, хотя вполне достоверные до нас не дошли. Все предполагаемые портреты теперь представлены в воспроизведениях в Суйдинском народном музее. Остановлюсь на двух из этих портретов.

Портрет неизвестного художника второй половины 18 века, оригинал которого хранится в музее имени А.С.Пушкина. Более полутора веков этот портрет считался портретом предка Пушкина, но в последнее время это вызывает споры. На нем изображен смуглый человек с европейскими чертами лица и с прямыми, завитыми лишь на концах волосами. Но некоторые свидетельства говорят о том, что Ганнибал был чернокожим, с густыми, сильно вьющимися волосами. Это письма Абрама Ганнибала, в которых он упоминает о своей "черноте". Семейные предания, по которым жена называла его черным чертом и, наконец, запись в биографии его сына Петра Абрамовича: "Отец мой...был негр..." На портретах детей и внуков Абрама Петровича изображены люди африканского типа с густыми, вьющимися волосами. Африканские черты были и у Пушкина. Он сам называл себя "потомков негров безобразным". Кроме того, на мундире написаны не те ордена, которые были у предка Пушкина (он имел ордена св. Александра Невского и св. Анны, а на портрете - ордена св. Андрея Первозданного и св.Георгия второй степени). Но один из первых биографов великого поэта П.А.Бартеньев признал в нем предка Пушкина.

143409_600

Второй портрет, так называемый французский, был найден в 1962 году ученым-пушкинистом Андре Менье (в настоящее время портрет находится в собрании парижского коллекционера Бернарда Мея). Костюм Ганнибала на портрете не обычный придворный мундир, а парадная одежда, напоминающая индийский костюм. Портрет говорит о господствовавшем в это время в европейской живописи стремлении к экзотике. "Вполне возможно, что некий французский живописец мог заинтересоваться уроженцем экзотических стран... и написать его портрет,... возможно, что Ганнибал сохранил элементы того парадного костюма, в котором сопутствовал Петру в 1717 году на дворцовых приемах в Париже, дополнив их кирасой, свидетельством своей военной профессии, и плащом на меху", писал В.М. Глинка. Поэтому трудно сегодня сказать, как же все же выглядел Абрам Петрович Ганнибал.

До 1716 года Арап всегда был при императоре. В 13 лет Абрам Ганнибал получил первое боевое крещение в Полтавской битве. Затем ему довелось стать участником других знаменательных битв: сражения при Гангуте, Прутского похода.

В июне 1717 года Петр Первый оставляет своего любимца в Париже для изучения артиллерийских и фортификационных наук. Обучался он в военной школе при гарнизонной крепости Ла Фер и показывал в учебе отличные успехи. В начавшейся в 1719 году войне с Испанией Ганнибал в ряду французских волонтеров штурмовал города и был ранен в голову. За храбрость он был произведен в офицеры французской армии. М.Венгер в своей книге "Предки Пушкина" писал:

"При дворах государей и в аристократических домах издавна было в моде держать арапчат, арапов и арапок. Но никто не помнил случая, чтобы арап - таким считали прадеда Пушкина - достиг высоких степеней, стал крупным помещиком, каким был Ганнибал"

В начале 1723 года, после почти шестилетнего пребывания за границей, Абрам Петрович возвратился в Россию. Н.И. Грановская в книге "Если ехать вам случится..." указывает: " Проживши столько лет во Франции, Ганнибал считался в России знатоком не только точных наук, но и французского языка"Петр целый год испытывал своего крестника по возвращению в Россию: то он был хранителем чертежей и секретарем, то летом 1723 года участвовал в масштабных земляных работах в Кронштадте. Он трудился здесь и как инженер, и как простой землекоп.

Через год Петр определил его в бомбардирскую роту Преображенского полка, которая считалась тогда наиболее престижной.Жизнь потекла своим чередом, но это продолжалось недолго.

После смерти Петра Великого судьба Абрама переменилась. Сначала он преподавал математику наследнику престола, будущему императору Петру Второму (сыну Алексея Петровича). В это время Екатерина Первая вступила на престол. Но в действительности страной управлял А. Меньшиков. A.M. Бессонова в своих очерках пишет:"...8 мая 1727 года, через день после смерти Екатерины Первой, неожиданно последовал указ, которым предписывалось Абраму Петрову отправиться в город Казань для осмотра местной крепости..."

ПУТЕШЕСТВИЕ В СИБИРЬ

Но едва он начал работу в Казани, тут же получил новый указ от 28 мая 1727 года и письмо Меньшикова. В нем было сказано, что Ганнибалу нужно немедленно ехать в Тобольск, строить крепость по инструкции Сибирского губернатора. В Тобольск он прибыл 30 июля 1727 года. А здесь его ожидал еще один указ. По этому указу Абрам Петрович должен был немедленно ехать дальше на Китайскую границу для постройки Селенгинской крепости. Как же он смог туда попасть? И проходил ли этот путь через Братский острог?

Марк Сергеев в своем романе "Жизнь и злоключения Абрама Петрова  - Арапа Петра Великого" пишет: "В Тобольск вело два пути, из Тобольска - три: Березовский тракт -- на север (не успеет Ганнибал добраться до Иркутска, а уж поедет по направлению к Березову, к месту своей ссылки, и тот, кто стал отныне главным врагом - Арап Петра Великого); Московский тракт -- тот самый, по которому менее недели тому назад прибыл Ганнибал в столицу Сибири; и третий - Иркутский: на юг, через село Ивановское" Но ведь Московский тракт пришел в Иркутск в 1760 году, гораздо позже, чем состоялось путешествие Ганнибала. Конечно, автор имеет право на вымысел, но в основе ведь должны лежать реальные факты. Обратимся к ним.

Восточная Сибирь в 18 веке имела только речные пути сообщения. Сухопутные дороги были лишь короткими участками, которые соединяли между собой реки. Но скорость передвижения по рекам не устраивала купцов. Перевозить товары по земле было, конечно, дороже, но прибыль оправдывала эти средства. Зимние дороги позволяли в несколько раз ускорить движение. Также зимний провоз товаров был в 4 раза дешевле летнего, поэтому зимние перевозки стали преобладать.

К середине 18 века была проложена и освоена сухопутная дорога в Восточную Сибирь. Эта дорога шла через " Томск - Ачинск-Красноярск-Канск-Нижнеудинск-Иркутск" Вначале дорога была проложена по несколько иному направлению, чем сформировавшийся к концу 18 века тракт. К 1772 году тракт окончательно определился и использовался главным образом для поездок налегке.

Сибирский (Московский) тракт пришел в Иркутск в 1760 году, а путешествие Ганнибала проходило в 1727 году. "Сухого пути от Красноярска до Иркутска не существовало даже зимой.

Обычно в летний период добирались от Красноярска до Иркутска водным путем: От Красноярска до Енисейска - 392 версты, от Енисейска до Братского острога - 1020 верст, от Братского острога до Иркутска - 561 верста. "Еще не было сухого пути между

Иркутском и Красноярском. Ангара при всех неудобствах служила единственным сообщением между Иркутской губернией и Западной Сибирью" Даже в ходе важнейших научных экспедиций исследователи передвигались по воде.

Так, например, в 1723-1724 годах Д.Г.Мессершмит руководил первой научной экспедицией в Сибирь, организованной по личному поручению Петра Первого. "Передвигаясь по Ангаре, он положил начало научному изучению области и озера Байкал".

В 1725-1729 годах В.И.Беринг и А.И.Чириков руководили Камчатской экспедицией и передвигались по берегу Ангары.

Так же по области проходили экспедиции академиков И.Г.Гмелина и'Г.Ф. Миллера, Белла (1720-1721), Ланге (1715-1718). Они тоже передвигались по Ангаре. "Дорога, минуя дышащие на ладан мосты, выбегает прямо на торосистый покров рек, речек, речушке, обходит полыньи и наледи,спешит на восток - к Байкалу» .

В рассказах о поездке Ганнибала в Сибирь упоминается снежная дорога, мосты, лед: "Дорога, дорога... Белый снег. Черный человек. Луна за окном вписана в позолоченное серебро облаков. Старинный перстень блестит в небе. Ветер срывает с веток хлопья выпавшего с вчера снега. Комочки стучат, стучат в стекло"

А так как Абрам Петрович был в Иркутске в декабре (В 19 веке сибирский краевед Сельский прочел в утраченной ныне Иркутской летописи о том, что в 1727 году " в декабре прибыл из Тобольска лейб-гвардии бомбардирской роты поручик Абрам Петров, араб Ганнибал, для строения Селенгинской крепости", то значит, туда он попал из Тобольска по рекам.

Если проследить его путь по картам, то строится схема: сначала Ганнибал передвигался по Иртышу, затем по Енисею и, в конце концов, по Ангаре, а, передвигаясь по этой реке в Иркутск, нельзя было миновать Братский острог. Значит, Абрам Петрович Ганнибал все-таки был в наших местах. Я думаю, что эта информация небезынтересна братчанам. 

ГОРДИТЬСЯ СЛАВОЮ СВОИХ ПРЕДКОВ

Дальнейшая жизнь А. Ганнибала сложилась удачно. После внезапной смерти пятнадцатилетнего Петра Второго на престол взошла Анна Иоанновна, которая знала и ценила Ганнибала. Он был назначен майором Тобольской крепости. Затем служил за границей. Впоследствии жил в Михайловском наездами. А.М.Бессонова пишет о дальнейшей жизни Ганнибала: "По выходе в отставку он поселился в своем благоприобретенном имении Суйда под Петербургом, где прожил почти 20 лет, занимаясь своим ХОЗЯЙСТВОМ ».

Абрам Петрович Ганнибал, умер, согласно записи об умерших в метрической книге Воскресенской Суйдинской церкви, 14 мая 1781 года от "главной" болезни. В записи сказано, "...отставны генерал-аншеф Абрам Петрович 98 лет... исповедан и прачищен 9 мая еще". В указании возраста здесь, видимо, ошибка или описка. В

"Немецкой биографии" Ганнибал скончался на 93-м году жизни. У Пушкина в примечании к 1 главе "Евгения Онегина" - "умер... на 92 году от рождения". Ясно, что Абрам Петрович ушел из жизни глубоким стариком.

Род Ганнибалов - сама история России. Они всегда и везде отличались усердной и беззаветной службой во славу Родины.

К 190-летию со дня смерти А.П.Ганнибала между Суйдой и Воскресенским установлена гранитная стела с надписью:

ГАННИБАЛ АБРАМ ПЕТРОВИЧ

ГЕНЕРАЛ РУССКОЙ АРМИИ

ПРАДЕД

А.С.ПУШКИНА

1697 - 1781

 

могилаганнибала

Могила Ганнибала расположена у самого края дороги, идущей из Гатчины в Вырицу. Около могилы часто останавливаются туристы, а в дни празднования пушкинских юбилеев могила утопает в цветах.

"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие",- писал Пушкин.

 

 

 

 

 

6 отзывов 3216 просмотров

предок бурундука
09.02.2013 13:24

Варваре Юшмановой - СПАСИБО!

Баба Яга
09.02.2013 13:25

А первый портретик то сиречь на Пушкина похож

ха
09.02.2013 15:57

так это же гипотеза- документов-то нет!

ашибка
09.02.2013 16:00

а почему Братск с ошибкой пишите -через Ц?

прохожий
10.02.2013 17:28

вообще город братск от старого брацк. ранее в наших местах коренное население называли"брацкие" от их названия и произошло название острога.

да чтоб я так жил!
10.02.2013 23:40

Ага, кто что говорит. У одних брацк, у других буряцк, у третьих будет  我爱你. Клоуны...

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls