Вузам запретят устанавливать плату за общежития
В Госдуме подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс, пишет газета «Известия». Ректоры вузов лишатся права на установление размера оплаты за общежитие и передадут эту функцию органам государственной власти или органам местного самоуправления. Проект закона предлагает запретить вузам собирать средства на содержание и ремонт общежитий со студентов, ввести чёткую систему расчёта платы и закрепить требования к оснащению помещений общежитий.
Один из соавторов документа, единоросс Владимир Бурматов считает недопустимой ситуацию, когда плата за комнату в общежитии уравнивается с арендной платой за однокомнатную квартиру. Он отметил, что министр образования обещал разобраться с ситуацией, но никаких заметных последствий его обещания не имели, поэтому депутатами подготовлен проект закона, который станет регламентировать вопросы, связанные со студенческими общежитиями.


А чего такого страшного в том, что за проживание со студента будут брать по нормативам 1-комнатной квартиры, если он и проживает в 1-ой квартире? Просто эту сумму необходимо делить на всех проживающих в этой квартире (если это действительно отдельная квартира, где отдельный туалет, душ-ванная, раковина и кухня). А если в распоряжении студентов только комната, а все остальные блага общие на весь этаж-дом, то и норматив совсем другой (полублагоустроенное жилье) - если во дворе блага - то как за неблагоустроенное. Вот и вся разница. Все равно студенты за проживание в общаге платят гораздо меньше, чем когда снимают жилье (даже когда на несколько человек сразу).