По данным госдоклада, основными загрязняющими веществами почв в Свирске являются свинец, медь, марганец, цинк. Всего в списке Минприроды к городам и поселкам с опасной категорией загрязнения почв относятся шесть населенных пунктов России. В Слюдянке к основным загрязняющим металлам относятся свинец, цинк, медь. В список городов с умеренной категорией загрязнения почв входит 19 населенных пунктов из разных субъектов РФ.
Кроме того, в госдокладе отмечена тенденция к уменьшению массовых долей свинца, марганца, никеля, меди, цинка в почвах Нижнеудинска с 1992 года и Тайшета с 1990 года (кроме цинка).
Что касается загрязнения фтором в 2012 году загрязнение поверхностного пятисантиметрового слоя почв валовой формой фтора зарегистрировано в Братске и его окрестностях. Впрочем, при этом в госдокладе Минприроды отмечается, что зафиксированный уровень загрязнения является минимальным за последние 5лет наблюдений. Кроме того, в Иркутской области были продолжены наблюдения за атмосферными выпадениями фторидов.
"В 2012 году загрязнение воздушного бассейна фторидами отмечено в городах Братск и Шелехов, максимальные значения выявл ены в июле и январе месяцах соответственно. С 2008 года в целом наблюдается тенденция к уменьшениюзагрязнения фторидами воздушного бассейна городе Шелехов", - говорится в госдокладе.
Однако с 2008 по 2012 годы зафиксировано загрязнение водорастворимыми формами фтора выше предельно допустимой концентрации в целом почв территории Братска и отдельных участков Братского района, Иркутска, Усолья-Сибирского, Черемхово.
"Загрязнение почв нефтепродуктами установлено в районе Жилкинской нефтебазы в Иркутске, причем с 1990 по 2012 год отмечается рост массовой доли нефтепродуктов в почвах территории, примыкающей к Жилкинской нефтебазе", - говорится в госдокладе.
В Иркутской области также проводился мониторинг загрязнения почв сульфатами. Отмечается, что в среднем с 1992 по 2012 год массовая доля сульфатов в почвах территории Нижнеудинска уменьшилась примерно в два раза. С 2000 по 2012 год средняя массовая доля сульфатов в почвах Тайшета увеличилась в 3,6 раза.
Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха в 2012 году проживало 56% городского населения Иркутской области.
Напомним, повышенное содержание бенз(а)пирена выявили студенты и аспиранты ИрГТУ на улице Лермонтова в Иркутске. Об этом рассказала заведующая кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИрГТУ, доктор технических наук, профессор Светлана Тимофеева.
По словам Светланы Тимофеевой, Иркутск задыхается от выхлопных газовавтомобилей старше 10-ти лет, отравляющих здоровье горожан. Так, в вечернее время, в час пик, на улице Лермонтова областного центра в течение 20-ти минут проезжает тысяча машин.
Кроме того, бассейны реки Ангара и озера Байкал в Иркутской области относятся к наиболее загрязненным водоемам в России. В частности, экосистемы рек Уда,Ангара, Иркут, Олха, Кая и Большая Речка испытывают сильное негативное воздействие загрязнения и находятся в состоянии экологического регресса.
МЕЖДУ ТЕМ
Невнимательные журналисты
ПОСТАВИЛИ БРАТСК В ТРОЙКУ САМЫХ ГРЯЗНЫХ ГОРОДОВ
Прошлогодняя ситуация повторяется. Опубликован доклад Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за 2012 год и снова из него бездумно навыдёргивали информации и сочинили страшилку.
20 января сайт "Байкал-инфо" выложил новость об этом докладе, где было сказано, что Братск вошёл в тройку городов с самой загрязнённой атмосферой. На первом месте по мнению "Байкал-инфо" в списке самых грязных городов был Ачинск. Это насколько нужно быть неосведомлённым, чтобы не знать, что в России город с самой сложной экологической обстановкой - это Норильск. Этот город даже входит в десятку самых грязных городов мира. Почему же на первом месте оказался Ачинск, на втором - Белоярск, на третьем - Братск? Да потому что города в списке находятся в алфавитном порядке, а не по уровню загрязнённости. И увидеть это не мог только очень невнимательный человек (картинка с этой таблицей прикреплена ниже).
Новость о том, что Братск стал третьим по загрязнённости городом в России быстро растащили местные интернет-СМИ (
Братск.орг,
сайт "Голос Братска"). Кстати, потом на
сайте Байкал-инфо (первоисточнике новости про третье место) текст изменили, видимо обнаружив свою ошибку.
Без сомнения, Братск - город с очень сложной экологической обстановкой, но находится он никак не на третьем месте. Такие города как Москва, Норильск, Красноярск, Иркутск, Магнитогорск, Нижний Тагил и многие другие гораздо более загрязнены, чем наш город. Если будет время, то более подробно разберу доклад Мин.природы в ближайшее время.
Антоненков Андрей, блог автора
Галерея:
