Афиша / Кино / Приключения Паддингтона (0+) / Рецензии

Приключения Паддингтона (0+)
Комедия, Семейный
СтранаВеликобритания Франция
ЖанрКомедия Семейный

Похождения британского Чебурашки

Придуманный английским писателем в конце 50-х неуклюжий, но очень вежливый персонаж уже не раз бороздил наши телеэкраны. Сам формат книжек Майкла Бонда был словно придуман под мультсериалы: две дюжины сборников коротких забавных историй, где главный злодей мог как максимум устроить мелкую пакость из зависти к столь позитивным соседям. Для полнометражной картины, способной заинтересовать зрителей любого возраста, такой материал годился разве что как основа: образы героев, сцена знакомства и еще парочка для узнаваемости ностальгирующими по детству соотечественниками, ну и атмосфера магического реализма в целом. К этому фундаменту сценаристы подвели восхитительно стилизованную под историческую хронику предысторию, внедрили ослепительно яркую злодейку, несколько захватывающих погонь и едва заметных киноцитат - и получился серьезный претендент на звание лучшего семейного игрового фильма года!

Отмечу, что возрастной рейтинг на родине у “Паддингтона” неожиданно суровый, и вряд ли виной тому лишь одно недетское словечко, в переводе все равно не сохранившееся, или невинные по нынешним временам попытки флирта. Скорее, цензоры отвыкли от способа передачи фатальных событий исключительно намеками - допускаю, что это может воздействовать сильнее, чем смерть в кадре и утешение рыдающей родни. Помнится, в завязке “В поисках Немо” использовался такой же прием, и это не единственное, чем похожи два фильма, ведь медвежонок попеременно воплощает обе ипостаси: любопытного новичка-исследователя с чередой помощников и невинной малютки в лапах маньяка-коллекционера. Николь Кидман, конечно, заслуживает отдельного упоминания, сыграв одновременно очень привлекательную и убедительно пугающую особу, о навыках и харизме которой Круэлла де Вилль не могла и мечтать.

На контрасте с ней выступает милейшая Салли Хокинс в роли главного защитника пушистого симпатяги. Защита в первую очередь требуется, как ни странно, от мистера Брауна - авторам удалось очень четко показать, насколько снизилась терпимость к иммигрантам со времен послевоенных подкидышей (а заодно изобразить метаморфозу, способную даже Полуночного Ковбоя превратить в непримиримого хранителя очага). Тем более, что медведь здесь не привычный бурый, а экзотический очковый (и наверняка придется по душе любителям енотов), пусть и говорит без акцента, и кроме его качественно анимированной мордашки и шерсти в сцене потопа ничего не пририсовано - любой домовладелец сможет по полной ощутить размах поселившейся у Браунов стихии. Другого знакового для серии иностранца играет англичанин Джим Броадбент, а голоса еше парочки знакомцев из поттерианы услышат лишь те, кто посмотрит фильм в оригинале.

Подчеркнуто семейной новинку делает всеобщее примирение героев с персональными заскоками каждого. В принципе, мораль глубоко закопана под гэгами и прочим экшном, и толковать ее можно по разному, а можно и вовсе не заметить. Но на примере такого запоминающегося приключения, думаю, всем нам будет проще проявить терпение и не обижаться, когда очередной доброжелательный незнакомец, искренне извиняясь и сгорая от стыда, привнесет кусочек хаоса в упорядоченную повседневность. Ведь со стороны это, наверняка, тоже будет выглядеть невинно и забавно.