Афиша / Кино / Три богатыря: Ход конём (6+) / Рецензии

Мультфильм
Год2015
РежиссерКонстантин Феоктистов
ЖанрМультфильм
Время75 мин.

«Три богатыря: Ход конем»: День сурка в княжестве

А вы считали, какая по счету-то? А мы считали — шестая серия сказочной франшизы от питерской студии «Мельница». То, что выглядело поначалу невероятной анимационной удачей и прорывом, превратилось сначала в а-ля голливудскую попытку коммерциализировать успех и дать россиянам как минимум одну приличную кинопремьеру каждые новогодние праздники, а сейчас это уже не трогает и не удивляет. Едва ли Вебург пошел бы на «Ход конем», даже при условии что игра слов в названии довольна забавна, но... долг зовет.
1 января, оторвавшись от застолья, подарков, поздравлений, фейерверков и ленивого праздничного ничегонеделанья, мы идем в кинотеатр. Забегая вперед, скажем, вернуться к новогоднему столу и всему этому праздничному безобразию уже ближе к середине мультфильма захотелось просто нестерпимо.
Итак, по сюжету бояре сговариваются и хотят свергнуть князя. Конь Юлий, по иронии судьбы, подслушивает их перешептывания и прознает о планах. И вот тут-то бы богатырям и помочь своему князю-батюшке, да не могут они никак. Остается на всем этом хозяйстве только... Юлий. Не на коне (он ведь сам конь) и не в белом, но с наглостью и потенциалом, достойным агента 007.

Не хочется писать «очередной», но так и есть: оригинальностью «Ход конем» не отличается, поэтому — да, очередной мультфильм со знаменитыми богатырями и гуттаперчивым конем Юлием (отечественной аналогией Осла из «Шрэка») перед нами. Как ни странно, характеры героев также не претерпели изменений: князь Владимир по-прежнему доверчивый румяный олух, Юлий все так же «изрыгает» массу шуточек разной степени смешливости и попадает во все истории, расставленные сценаристами по дороге от завязки к финальным титрам, богатыри любят своих жен, Родину и силушкой помериться — словом, все спокойно в Датском королевстве. Чтобы хоть как-то разбудить все это хэппиендовое болотце, создатели включили в шестой картине актуальную ныне опцию «революция».
Автор «Трех богатырей на дальних берегах» Константин Феоктистов решил не мудрствовать лукаво (и вообще не напрягаться особо) и... оставить все как есть. То есть сюжет, конечно, иной, но по сути своей только очень опытный зритель отличит эту шестую картину от первой, третьей или пятой. История здесь пусть и актуальна, но «пришита» к проекту довольно коряво. Это выглядит как тот анекдот, который столь «бородат», что если и вызывает смешок, то только истерический. Грустно и пусто, одним словом.
Заработав имя, деньги и репутацию, питерская студия «Мельница» «шлепает» (а другого слова нет) по проекту в год, получая отличные кассовые сборы за счет отдыхающей страны в период январских праздников. Качество анимации осталось прежним, качество режиссуры и сценария оставляет желать намного-намного лучшего. Самое время уже взмолиться и попросить авторов если не прикрыть лавочку, то придумать какую-то другую центральную линию сюжета следующего большого анимационного хита или даже франшизы, однако едва ли это актуально: мы уже знаем, какой мультфильм готовят нам аниматоры компании к следующему Новому году. Порох в пороховницах у этих ребят, похоже, не закончится никогда.
Сюжет никуда не двигается, персонажи не развиваются, интересных новых (таких, чтобы запоминались: Дуб и Пегасы как-то не из того разряда, уж извините) героев не появилось, озвучка не удивляет, саундтрек не радует, уровень анимации тот же, хронометраж просто притянут за уши. Дуб, кстати, вообще взят из одной из предыдущих частей франшизы. Кто помнит, из какой именно?

«Три богатыря: Ход конем» — это мультпродукт на один раз, который можно легко посмотреть и по ТВ в новогоднюю ночь, отвлекаясь на рекламу, друзей и холодильник. Зачем на N-ую подряд историю о богатырях и коне Юлии идти (а главное — вести детей) в кинотеатр — совершенно не понятно. Радует, что в этом году январский кинопрокат более-менее обширен. Печалит, что всему, что наснимали отечественные кинематографисты к главным каникулам страны, мы ставим ужасно низкие оценки. Костюм Умы Турман на главном четвероногом герое на постере картины — это, пожалуй, самое классное, что мы смогли отыскать во всем проекте.
«Богатырская сага» себя исчерпала. Кажется, мы писали это еще после выхода предыдущей картины, но едва ли создатели «Мельницы» читают наши рецензии и рецензии вообще. По крайней мере пока люди ходят в кино на их мультфильмы. Единственное, что остается в сухом остатке, это какой-никакой юмор. Зрители могут улыбаться и даже смеяться. Ок, видимо, для создателей этого уже достаточно, чтобы побежать рисовать очередной продукт, не дающий ничего нового.
Итоговый вердикт:
К «Ходу конем» «богатырская сага» превратилась из продукта, в который веришь, который ждешь, на который идешь в ожидании получить положительные эмоции, в нечто, что совершенно не жалко и пропустить, так как ничего нового мультфильм уже нам не показывает.
This process used 0 ms for its computations It spent 0 ms in system calls