Афиша / Кино / Одержимость Майкла Кинга (18+) / Рецензии

Одержимость Майкла Кинга (18+)
Ужасы
Режиссер
ЖанрУжасы
Время83 мин.

Одержимость Майкла Кинга

Майкл Кинг (Шэйн Джонсон), документалист и безутешный вдовец, обвешивает дом и себя видеокамерами с намерением стать испытуемым в самых зловещих магических практиках, какие только мог отыскать. «Бог или дьявол, если ты там есть – докажи!» - бросает Майкл в камеру (весьма безответственный поступок, когда у тебя есть дочка самого нежного возраста). Далее следуют череда встреч с сатанистами, магами и некромантами, доморощенными и не очень, а также наркотики, жутковатые ритуалы и ряд других странных происшествий, каждое из которых фиксирует видеокамера. Вскоре кинематографист-естествоиспытатель впадает в пугающий ступор, и нам становится ясно: что-то страшное таки откликнулось на вызов Майкла.
Зритель идет в цирк с потаенной кровожадной надеждой, что когда-нибудь акробат сорвется со страховки и шмякнется об арену насмерть. Нынче это желание подкрепляется возможностью немедленно выложить все на Youtube, запечатлеть в инстаграме и еще десятке соцсетей. Зритель же, искушенный фильмами в жанре инфернального мокьюментари (например, более-менее успешные «Паранормальные явления» и куда более мощное «Последнее изгнание дьявола») идет на фильм режиссера и автора сценария Дэвида Юнга с определенной уверенностью, что на двадцатой минуте «все начнется».
Оно и начинается. Как по учебнику! Собственно, в этой пугающей предсказуемости и есть главная беда «Одержимости Майкла Кинга». Совершенно ясно, что стремящийся всеми правдами и неправдами заглянуть в Бездну главный герой напорется на то, что Бездна не только заглянет в него, но и постарается играть горемыкой уже по своим, весьма неприятным правилам. Вопрос только в том, насколько нам от этой игры будет страшно.
Есть распространенное мнение, что кино- или фотодокументалист использует камеру как своего рода защитный барьер между ним и окружающей действительностью (говорят, это продиктовано психологически). В случае «Одержимости Майкла Кинга» камера, с редкими перерывами на цифровой шум и битые пиксели, служит своего рода усилителем, приближающим неотвратимую опасность, но никак не защитой. И здесь Юнг снова использует стандартный для подобного жанра ход, набрав на главные роли не примелькавшихся актеров. Вполне убедительная естественность их поведения перед камерой, их жизнь, которую дорисовываешь мысленно, частично примеряя на себя, выглядит еще более уязвимой. А потустороннее вмешательство - более пугающим.
По сути, Юнг сделал весьма и весьма жуткий, крепко сколоченный в плане повествования ремейк известной карикатуры, на которой были изображены две каменные плиты. «Бог мертв!» за подписью Ницше на одной, и ответ от Бога «Ницше мертв!», констатирующий очевидную тщетность всякого вызова сверхъестественному. С недурственными спецэффектами.