Афиша / Кино / Типа копы (16+) / Рецензии

Типа копы (16+)
Комедия, Боевик
РежиссерЛюк Гринфилд
ЖанрКомедия Боевик
Время104 мин.

«Типа копы»: костюмированная вечеринка

Мы, конечно, доверяем рейтингу IMDb, ибо если не ему, то кому тогда вообще доверять? Но 6,80 для картины «Типа копы» — это не просто слишком щедрый подарок, это настоящий «Оскар» какой-то. От нас новая американская коп-комедия такого точно не дождется. Вебург без особого энтузиазма отправился оценивать очередную криминальную полицейскую возню с шуточками-прибауточками с цензурой. После просмотра этого самого энтузиазма не прибавилось ни на йоту.
Два закадычных глуповатых, но добродушных другана — Райан и Джастин (Джонсон и Уайнс-младший) — получают приглашение на костюмированную вечеринку. «Крууууууто!» — восклицают они и между образами потусторонних сил и сил общественного правопорядка выбирают, естественно, второе. Когда непопулярные чуваки вдруг становятся звездами, им так трудно отказаться от той вещи, что помогла им добиться этого нового статуса. В случае с героями «магия» произошла по вине гонора и обычной полицейской формы. Напарники решают продолжить игру и покупают настоящий полицейский автомобиль...

Пожалуй, зрительскую аудиторию картины «Типа копы» можно условно разделить на две группы: тех, кто смотрел ситком «Новенькая» с Зоуи Дешанель дальше первого сезона (этакий современный слабенький аналог когда-то хитовых «Друзей»), и тех, кто вообще не знает, о чем, собственно, речь.
Объясним: главный актерский тандем «Типа копов» — актеры Джейк Джонсон и Дэймон Уайнс-младший — играют вместе в «Новенькой» пару сезонов подряд. По сюжету они друзья и живут в одном лофте вместе с евреем-метросексуалом, дурачком-афроамериканцем и школьной учительницей в исполнении той самой Дешанель. Оба артиста, к слову, стенд-ап-комики, так что практически все диалоги в «Типа копах» — это чистой воды импровизации. Чем в таком случае в проекте занимались сценаристы — вопрос второстепенный. Российскому зрителю цимеса всей этой затеи все равно не понять: дубляж, как это обычно бывает, традиционно убивает большинство словесных шуточных баталий-перебранок напарников.

Если честно, с трудом верится, что режиссер Люк Гринфилд (комедии «Соседка» и «Жених напрокат») вместе с продюсерами проекта случайно утвердили сей состав артистов. Скорее это выглядит как попытка сыграть на уже рассказанной шутке или любви определенной части аудитории к этим же актерам из популярного сериала. Для полной радости не хватает только вышеупомянутой Дешанель в костюме копа с неизменной красной помадой и надкусанным пончиком в руке.
Главная проблема «Типа копов» — это сценарий. Одну шутку, показанную в самом начале ленты, создатели картины растягивают на весь полуторачасовой хронометраж. Комедии очень хочется быть чем-то в духе проекта братьев Фаррелли или Джадда Апатоу, но все попытки обречены.

Шуточки про тех же копов, курение травки, отсылки к «Спасателям Малибу», расистские подколки и даже (уведите от экранов людей с повышенным ощущением прекрасного) генитальный герпес — «Типа копы», конечно, далеко не интеллектуальное и совсем не детское кино. Да и от полицейских тут только форма: машина и замашки, в остальном весь сюжет — одна большая разводка двух дебиловатых дружков.
Да, конечно, актерский тандем приятен глазу и многим знаком, а сценка в духе Карлсона и его «привидения с мотором» заставит многих российских зрителей вспомнить аналогичный детский мультфильм, но в общем и целом «Типа копы» — абсолютно обычная полицейская комедия с сальными шуточками для взрослых. Местами забавно, местами до саркастической гримасы уныло и убого. Никакого изюма в этой кинобулке.

Идея предстать на тусовке в образе копов — крайне удачная (почему, вы поймете, если посмотрите фильм — хотя бы его первые 15–20 минут). Идея добавить к этому балагану с переодеваниями русскую мафию — довольно банальна, если не сказать глупа. В остальном динамичная, местами ржачная (слово «смешная» здесь не совсем к месту. — Прим. авт.), но ничего не значащая лента.
Итоговый вердикт:
Даже если фильм собирает хорошую кассу (читайте: становится коммерчески успешным), это не показатель необходимости отправляться на его просмотр. Это правило отлично работает с «Типа копами»: при бюджете в $17 млн комедия собрала уже более $50 млн (целиком и полностью за счет американской аудитории), однако мы не бежим рекомендовать ленту даже тем, кто искренне любит голливудские комедии. История вышла слишком проходной.