Афиша / Кино / Если я останусь (12+) / Рецензии

Если я останусь (12+)
Драма
Режиссер
ЖанрДрама
Время106 мин.

«Если я останусь»: только смерть разлучит нас

Главная проблема — в конкуренции. Уже на следующей неделе в широкий прокат выходит главная голливудская драма года — экранизация бестселлера «Виноваты звезды» — уже состоявшийся большой мировой хит среди той же целевой аудитории, лауреат тинейджерских премий и предмет обожания миллионов западных зрителей. Таким образом, у «Если я останусь» есть примерно неделя, чтобы успеть собрать внимание российских зрителей и какую-то кассу. Со следующего четверга эта лента, увы, канет в небытие и будет погребена полными залами на просмотре своего прямого конкурента.
Улыбчивая и милая девушка Мия (Морец) учится в школе, отлично играет на виолончели и взаимно влюблена по уши в местную звезду — рокера и лидера музыкальной группы Адама (Блэкли). Несчастный случай делит романтическую историю молодой пары на «до» и «после». До — любимый близкий человек, но чувство одиночества из-за отсутствия кое-чего страшно необходимого каждому человеку, после — возможная смерть, но воссоединение с родными. Что же выберет героиня?

Как и в случае с «Виноваты», «Если я останусь» — это экранизация довольно популярного на Западе романа про подростковую любовь с примесями потусторонних сил. Звучит как сага «Сумерки», понимаем, но не спешите судить: от тинейджерских зомби-вампирских франшиз «Если я останусь» довольно далек. Этот фильм, как это выразиться, более реальный, что ли, приземленный (в хорошем смысле), естественный. И это при том, что и тут без примеси необычного и неподвластного не обошлось, но, кажется, сейчас ленты без хоть капли чего-то подобного вообще не работают. Попробовать себя в подобном драматическом жанре решил Р. Дж. Катлер — режиссер эффектной фэшн-документалки «Сентябрьский номер» про выпуск самого толстого журнала Vogue и его «королеву» — всемогущую Анну Винтур, а также один из создателей сериала «Нэшвилл».
Если помните, в драме Питера Джексона «Милые кости» главная героиня приблизительно похожего возраста большую часть ленты обитала где-то в чистилище — между реальным миром и небесами — пытаясь закончить важную миссию. А в другой драме — «Между небом и землей» — история промежуточного пребывания главной героини между жизнью и смертью оборачивалась настоящей любовной историей с целой кучей комедийных коллизий. Что касается «Если я останусь», то здесь все повернуто в несколько ином, новом ключе. Центральная фигура сюжета не просто пытается выжить, что вполне логично для многих картин с подобными историями в основе, она раздумывает, где ей будет лучше: сравнивает, анализирует и выбирает. «Как страшно», — можете подумать вы, однако именно этот ход и делает «Если я останусь» лентой не пугающей, не депрессивной, а лишь отличной от прочих обычных.
Другая отличительная вещь «Если я останусь» — жанр. Это не просто драма, а настоящий драматический триллер. Автор первоисточника Гэйл Форман написал историю девушки, которая выбирает между разными формами страданий в жизни и в смерти. Создатели картины довольно бережно перенесли пугающую неопределенность в голове главной героини на широкий экран. Мия перебирает воспоминания, как карточки в библиотечном архиве, ее близкие дежурят у больничной койки, но все это, к нашему счастью, не скатывается в типичную любовную драму.

Планы — вещь достаточно эфемерная. Можно сколько угодно мучить свою виолончель и готовиться к поступлению в престижное учебное заведение, но случайный взгляд, и вот уже все взрослые и серьезные цели летят под откос, отходя на второй план, пропуская вперед настоящее чувство. Однако планировать что-то и здесь — вещь бессмысленная, картина докажет и это. Добавим, что это хороший фильм для парного просмотра, только на первое свидание на него не идите: у дам с особо тонкой душевной организацией он точно вызовет слезы.
С одной стороны, «Если я останусь» — идеальное подростковое кино для идеалисток: любовь как в сказке, добрые люди вокруг, враги, превращающиеся в друзей просто по доброте душевной. Не жизнь, а мечта. С другой, история все же получается несколько глубже стандартной сказочки про идеальную первую любовь. Создатели как бы случайно наталкивают зрителей на мысль, что жизнь — это не сплошные взлеты, а череда провалов, неудач и испытаний в том числе. Главное — твое отношение к происходящему. Жить нужно, не откладывая мечты в долгий ящик и ценя любовь, что окружает тебя.
Итоговый вердикт:
«Если я останусь» не станет суперхитом в коммерческом плане. Но нам достаточно, что из книги средней руки у фактически дебютанта в подобном жанре вышел неплохой драматический триллер про любовь, планы, сложности и чистилище. Хлоя Морец в очередной раз показывает, что, несмотря на возраст, она зрелая драматическая актриса, а отличный фон из прекрасных актеров второго плана весьма помогает ей в этом.