Афиша / Кино / Сигнал (12+) / Рецензии

Сигнал (12+)
Триллер, Фантастика
ЖанрТриллер Фантастика

Сигнал

Обычно финал почти каждого фильма так или иначе подводит зрителей к пониманию того, что они только что увидели. Вот только ключевое слово здесь «обычно», и оно явно не относится к новой картине Уильяма Юбэнка «Сигнал». В этом фантастическом фильме все происходит с точностью до наоборот. С каждой просмотренной минутой сюжет усложняется, а действия героев все меньше поддаются пониманию и логике.

Но обо всём по порядку. Начинается фильм вполне себе безобидным молодежным роуд-муви, в котором компания из двух молодых людей и девушки перемещается из пункта «А» в пункт «Б». Сопровождается это действие великолепными видами, легкой музыкой и, как водится, разговорами по душам. Затем в повествование вводится некий хакер, который этим самым людям бросает вызов, предлагая себя вычислить, что они собственно и делают. И вот тут начинается самое интересное. Легкое кино трансформируется в фантастический триллер с похищениями, карантинными зонами и людьми в скафандрах. А заключительная часть ленты и вовсе напоминает экшн с погонями и перестрелками. Надо сказать, что из-за такого смешения жанров несколько страдает целостность всей картины и порой кажется, что смотришь не один полнометражный фильм, а несколько разных, но с одними и теми же актерами.

Обращаясь к теме инопланетных вторжений, сигналов и связи разных миров, Юбэнк возвращается к идее, затронутой им в его первой картине «Любовь» (2011). В ней заточенный на космической станции астронавт пытается справиться с одиночеством и постепенно настолько расширяет границы своего сознания, что уже ни космический корабль, ни сам космос не могут остановить его на пути к свободе и любви. Конечно, в «Любви» космический антураж служит скорее метафорой одиночества человека, в то время как «Сигнал» использует космос по назначению, то есть для инопланетян, тарелок и прочих фантастических штук. Но вот образ «сигнала», связи между людьми и между мирами красной нитью проходит через оба фильма.

Есть и еще одно обстоятельство, объединяющее эти две ленты. И в «Любви», и в «Сигнале» особое значение придается звуковому сопровождению картинки. То есть сам сигнал в этих фильмах обретает своё звучание. Какие-то помехи и шумы слышатся в каждом звуке, произносимом слове и играющей музыке, и вот уже не прошло и получаса от фильма, а вам начинает казаться, что вы тоже уловили какой-то внеземной сигнал. Это и неудивительно, ведь композитор картины Нима Фахрара собственноручно создал некоторые музыкальные инструменты, которые были использованы для саундтрека к фильму.

Актерский состав картины Юбэнк собрал из молодых и ещё не примелькавшихся голливудских старлеток. Единственным «крупным астероидом» в этом созвездии стал Лоренс Фишбёрн, известный всем по роли Морфеуса в трилогии «Матрица». Основная же тройка актеров имеет по парочке неглавных ролей в недавно вышедших фильмах, и всё. Так, например, исполнителя главной роли Брентона Туэйтса зритель мог видеть в «Малефисенте» (2014) и в ужастике «Окулус» (2013). Очаровательная юная актриса Оливия Кук снималась в сериале «Мотель Бейтсов» (2013 - …) и фильме ужасов «Эксперимент: Зло» (2014). Ну а третий участник фантастических событий актер Бо Напп засветился в сериале «Кости» и фильме «Супер 8».

Каждый из этих юных дарований неплохо справился с полученной ролью, но вот по-настоящему жутким был все же персонаж Фишбёрна. Ничего не поделаешь – опыт и скафандр делают свое дело.

«Сигнал» Уильяма Юбэнка – это попытка добавить жизни заштампованному жанру фантастического триллера. Визуально и музыкально попытка, безусловно, успешная. А вот сюжет всё-таки местами провисает. Динамичные моменты сменяются долгими скучноватыми диалогами или молчаливыми перемещениями на местности. Задумка у режиссера очень хорошая, а вот воплощение немного подкачало. Впрочем, если вам нравятся неспешные фантастические фильмы с затрагиванием человеческих взаимоотношений, непредсказуемой концовкой, и большим количеством загадочных непонятностей, «Сигнал» вполне может прийтись вам по душе и стать хорошим фильмом для удачного киновечера.