Афиша / Кино / Неудержимые 3 / Рецензии

Неудержимые 3
Боевик, Триллер, Приключения
СтранаСША Франция
ЖанрБоевик Триллер Приключения
Время126 мин.

Наш бронепоезд, или Эй, старики, эй, молодые!

Кассовые сборы первых двух частей франшизы «Неудержимые» дали понять, что зритель торгом воспринял рождение нового жанра, получившего гордое имя «старперский боевик». И казавшаяся безумной идея собрать кучу экшн-звезд и перетасовать их, заставив бить друг другу морды, не только удачно выстрелила, но и не думает сдуваться. Те, кому еще не надоели ветеранские разборки, — ноги в руки и бегом на новый иронический боевик Патрика Хьюза «Неудержимые 3»!

Призрак из прошлого

Итак, командир отряда супербойцов Барни Росс (Сильвестр Сталлоне) получает задание захватить циничного оружейного барона Минца, продающего хорошее оружие плохим дядькам. Росс решает, что для этой миссии требуется усилить состав команды, и по дороге на дело заруливает в некую азиатскую страну, где в застенках томится старый друг Док (Уэсли Снайпс). Вытащив его прямо из тюремного бронепоезда, Барни, а вместе с ним верные Рождество (Джейсон Стейтем), Гуннар (Дольф Лундгрен), Платный Путь (Рэнди Кутюр) и Цезарь (Терри Крюс) отправляются брать Минца. Тут-то и случается казус: Росс узнает в Минце Конрада Стоунбэнкса (Мел Гибсон) — бывшего друга и соратника, с которым они когда-то основали подразделение «неудержимых». И заполучить его не так-то просто: миссия провалена, злодей скрылся, а Цезарь опасно ранен.

После такого фиаско Барни решает, что пора отправить бронепоезд «неудержимых» на запасный путь. Однако сам на покой не собирается — благо сменивший «покинувшего наши ряды» мистера Храма агент правительства Драммер (Харрисон Форд) дает второй шанс: Стоунбэнкс собрался продать что-то смертоубийственное европейскому злыдню Горану (Роберт Дэви), и дядя Сэм никак не может допустить такого безобразия. С помощью поставщика кадров Бонапарта (Келси Грэммер) Барни набирает новую группу из молодых и безбашенных бойцов — но проблема в том, что Стоунбэнкс окопался в некоем Азменистане, купив на корню целую армию. Чтобы окончательно разобраться с призраком из прошлого, без помощи старого верного «пушечного мяса» никак не обойтись! «И бысть брань крепка и сеча зла зело...»

Без лирики
Что ж, третья порция «жаркого из пушечного мяса» оказалась вполне съедобной — а местами даже отменно вкусной. Сценарий, к которому вновь приложил руку сам Сталлоне, хоть и по-прежнему не блещет оригинальностью, но на порядок драматичней и более вменяем, чем детсадовские загибы второй части. Занявший режиссерское кресло «молодой и голодный» австралийский режиссер Патрик Хьюз, впечатливший Слая своим полнометражным дебютом «Красный холм», не только поспособствовал появлению в проекте земляка Мела Гибсона, но и смог выдер жать весь фильм в бодром темпе, не давая зрителю заскучать. И вновь веселят забавные аллюзии к предыдущим ролям и жизненным реалиям актеров! Как вам извлечение из тюрьмы героя Снайпса, который на вопрос, за что сидел, не моргнув глазом отвечает: «За налоги!» (если кто не в курсе, Уэсли только-только оттрубил три года на зоне за налоговые махинации).

Необходимую ноту драматизма вносит Гибсон, создавая образ не просто очередной бяки (чем грешил в предыдущем фильме ван Дамм — так что по его отменившемуся возвращению вряд ли стоит скучать!), но сильного и харизматичного лидера. А за комедийную составляющую отвечает испанский наемник Гальго, зависший между ветеранами и молодежью: Антонио Бандерас, сбрив седую бороду, в которой щеголял у Вуди Аллена, вновь готов исполнять «фламенко пуль» — но, в отличие от молчаливого Эль Марьячи, здесь его герой балагурит как Кот в сапогах и Осел, вместе взятые! И слава Хастуру, до создателей франшизы дошло, что лирические линии плохо сочетаются с олдскульным «мясом», и на сей раз обошлось без нежных созданий, место которых уверенно заняла бой-баба Луна (Ронда Раузи). Неплохо смотрится и остальная молодежь — Глен Пауэлл (Торн), профессиональный боксер Виктор Ортиц (Марс) и звезда «Сумерек» Келлан Лутц (Смайли). Добавьте к этому бодрый саундтрек Брайана Тайлера и крепкую операторскую работу Питера Мензиеса-младшего — и вы получите все, что нужно для непритязательного, но крепкого ностальгического боевика. Так что если фильму чего и не хватает (не считая так и не вернувшегося Микки Рурка) — так это бравой мелодии, звучащей в трейлере!

Напоследок — пара слов о дубляже. На сей раз наши локализаторы сперва порадовали, добавив в трейлер удачную шутку: в оригинале Бандерас говорит «Храбрый, но безумец!» — а в дубляже звучит «Отчаянный», намекая на известную роль испанского мачо (кстати, в фильме этого момента нет). Но затем в припадке склероза перекрестили мистера Храма в Чёрча, а Рождество — в Кристмаса. Не подумав не только о том, что это само по себе глупо, но и о том, что на прозвищах завязаны шутки. В результате мы имеем чудесный в своей дебильности диалог: «Сюда идет Кристмас!» — «Но сейчас июнь!». Господа дубляжисты! Не хотите брать меня на работу — так хотя бы, прежде чем браться за локализацию нового фильма популярной франшизы, пересматривайте предыдущие!