Афиша / Кино / Эксперимент: Зло / Рецензии

Ужасы
СтранаСША Великобритания
РежиссерДжон Пог
ЖанрУжасы
Время98 мин.

Эксперимент: скука

Я не являюсь поклонницей ужасов на тематику экзорцизма, но описание фильма «Эксперимент: зло» меня заинтересовало, да и трейлер оказался заманчивый. Паранормальные явления никогда не потеряют свою актуальность как среди режиссёров хорроров, так и среди зрителей. Недавнее «Заклятие», которым порадовал Джеймс Ван или «Убежище» (2010) — эти фильмы интересны своей «детективной» составляющей, когда специалисты пытаются опровергнуть наличие духов или других сверхъестественных вещей, объясняя события с рациональной точки зрения, что впоследствии выходит им «боком». Ну сами знаете, как это обычно бывает.

В основе фильма «Эксперимент: зло» лежит именно такая история. Профессор университета (Джаред Харрис) пытается вылечить девушку, которая думает, что одержима. Именно вылечить, а не махать перед ней крестами и поливать святой водой. С помощью специального оборудования и серии тестов он вместе с командой студентов день за днём пытается доказать свою правоту — «духов и прочей нечисти не существует». Но в итоге эксперимент оборачивается для группы настоящим кошмаром…

А для зрителей настоящим кошмаром оборачивается весь фильм. Говорю не только за себя. Весь зал в кинотеатре в перерывах между смешками или негодованиями благополучно дремал или просто не знал, куда себя деть. Видимо, режиссёр решил поставить эксперимент над зрителями и посмотреть, кто выдержит полтора часа этой тягомотины. И если первые 40 минут фильма я просто ждала, что сейчас начнётся самое интересное, то последние 40 минут я ждала, когда же это закончится.

Знаете, ведь все фильмы ужасов, по сути, похожи друг на друга, но насколько нам иногда нравятся те или иные хорроры, и насколько нам скучно смотреть на другие, хотя тематика одна и та же. Вот что значит талантливый режиссёр, умеющий создать нужную атмосферу, держать зрителей в напряжении, а под конец как следует испугать неожиданным финалом.

В «Эксперименте: зло» напряжение держалось первые минут 15, а затем сменилось простым ожиданием, как мы ждём автобуса на остановке. Актёры никак не спасали сюжет, даже и не пытались это сделать. Один лишь Джаред Харрис отлично сыграл противоречивого профессора со своими тараканами в голове.

Выйдя из кинотеатра, у меня создалось неприятное впечатление, что режиссёр даже не старался увлечь, а тем более напугать зрителей, а создал фильм на скорую руку, превратив хоррор в какую-то мыльную оперу, где «он полюбил её, а другая стала ревновать, потом вмешался третий, начались драки и так далее». Я серьёзно. Мелодраматичные сцены в этом фильме зашкаливают, причём какая-то невероятная любовь между студентом и «объектом эксперимента» просто высосана из пальца. Финал, несмотря на свою неожиданность, не вызывает никаких эмоций, потому что во время просмотра вся энергия куда-то испаряется.

«Возможно, всё дело было в излишней «документалистике» — подумала я, но потом вспомнила фильм «Искатели могил», который, несмотря на подобные съёмки, всё же было интересно смотреть (по крайней мере мне). Да и много можно выделить фильмов ужасов с этой темой, превосходящих данный.

В итоге «Эксперимент: зло» оказался самым скучным фильмом, на который я ходила в кино. Неожиданно и печально. Наверное, он может понравиться только самому впечатлительному человеку в мире или… даже не знаю кому ещё.

2 из 10

Балл за Джареда Харриса и за финальные титры (им я правда порадовалась).