Афиша / Кино / Эксперимент: Зло / Рецензии

СтранаСША Великобритания
РежиссерДжон Пог
ЖанрУжасы
Время98 мин.

Эксперимент: Заклятие

Фильм посмотрел на пресс-показе в КФ «Октябрь».

Не может не радовать, что жанр хорроров стал активно оживляться и выдавать все больше и больше лент. Причем, в большинстве случаев, не просто проходных, а удачных и крепко спаянных картин. «Эксперимент: Зло» (какая «любопытная» локализация) хочется записать как раз к таким лентам, но, увы, с некоторыми оговорками.

Фильм решил последовать модной тенденции со стилизацией под псевдодокументалку, но, к счастью, не полностью, ибо данный прием начал давненько раздражать, а совмещение с привычным для нас стилем раскрывает еще не до конца раскрытый потенциал и выглядит довольно оригинально, выставляя фильм в более удачном и выигрышном свете на фоне конкурентов.

О сюжете подробно останавливаться нет смысла — тут все стандартно. Следуя современным тенденциям, произведение предлагает нам очередную мистическую историю с бедными одержимыми людьми, а один из важнейших вопросов фильма будет по обыкновению задействован вокруг вопроса, правда ли существует данная паранормальная аномалия или же все ложь, пациент просто сумасшедший, а все остальное мистификация и вымысел. А весьма конкретный ответ, данный в финале, не играет на руку фильму, но нынче зрители не любят многозначность и таинственность — это раздражает намного сильнее, пусть идет на пользу творению, не разрушаю при этом магию таинственности, на которой строится значительная часть атмосферы ленты. Все как всегда. Но суть не в этом. Смысл фильма в оригинальной подаче, в новой вариации давно затертой темы.

Создатели идут необычным путем: берут на вооружение все типичные шаблонны и стереотипы жанра, наделяют ими всех второстепенных персонажей, лишь изредка заставляя их совершать действительно серьезные и логичные поступки (тут замечу, что по утверждению создателей, лента основана на реальных событиях), но в противовес ставят невероятно продуманного и харизматичного персонажа Джареда Харриса, контраст с которым и указывает нам на то, как же глупы действия его молодых коллег. Хотя, с одной стороны, этот прием был не совсем честным и форсировано заставляет проникнуться уважением к его персоне.

Вообще, Джаред Харрис — это одна из сильнейших сторон фильма. Игра невероятная, персонаж роскошный. Очень жаль, что к финалу фильма, легкое заигрывание с иронией превращается в чистый стеб и лютый комедийный треш, переворачивая все с ног на голову. Но это способно задеть чувства зрителя, но, все же, обидно. Выстраивание ленты вокруг персонажа Харриса с неоднозначностью и противоречиями его поступков и действий, сделало бы ленту куда более удачной в художественном плане, чем уничтожения всех претензий картины на некую высоту и выход за рамки тупого молодежного мистического ужастика. Но не судьба. К концу мы имеем открытый фарс и сарказм.

Но, тем не менее, фильм все равно является удачным. Главное сравнение напрашивается с прошлогодним «Заклятием», что само по себе уже неплохо и является главным комплиментом. А «Эксперимент» смотрится куда более бойко и напряженно, но не так атмосферно. Затянутость не чувствуется абсолютно. Плюс, в фильме масса удачных попыток напугать доверчивого зрителя самыми простыми бу-моментами, на которых и строится вся хоррор суть фильма. Тут важно отметить, что фильм грамотно к ним подводит, не спеша подготавливая зрительскую аудиторию, совсем неожиданно нанося крепкий удар.

Рекомендовать фильм могу самому широкому кругу зрителей. Фанаты жанра должны оценить свежую вариацию стандартной темы, киноманы отметят интересные творческие находки и приемы, а обычные зрители хоть немного, но испугаются, полностью погрузившись в эту противоречивую и таинственную историю.