Афиша / Кино / Другая женщина (16+) / Рецензии

Другая женщина (16+)
РежиссерНик Кассаветис
Время109 мин.

Ну почему он не подрочит, как все нормальные люди?

Из названия сразу ясен возрастной рейтинг картины, не так ли? Однозначно только для взрослых. Вообще кино очень полезное. Многие иллюзии разрушает. Романтические иллюзии, в основном. Хотя финал фильма, как ни странно, вполне романтичен.

Итак, по порядку. Жанр. Комедия, но смешно по-настоящему только в двух моментах, в каких именно, рассказывать не буду - они должны быть неожиданными. Сюжет. Цельная, вполне реалистичная жизненная история с массой интересных деталей и отлично выстроенными диалогами. С хэппи-эндом и моралью. Всё как полагается. Актёры. Увы, стареющая, хотя и пока в отличной форме Кэмерон Диаз. Великолепный, несмотря на старость, Дон Джонсон. Остальные - просто профессионалы. Голливуд. Высший класс. Саундтрек. Классические поп-мелодии соединены с современными молодежными песнями. Слушается с удовольствием. В финале - обязательная лирическая. Особенности. Не по детски жесткая тема. Лживости и подлости отдельно взятого мужичка-кобеля. И как с этим бороться. Женщины будут довольны. При этом лексика избавлена от сюсюкания и все вещи называются своими именами, правда, без мата, который в реальности наверняка присутствовал бы.

Теперь мои мысли на тему. Почему он, действительно, не подрочит, как все нормальные люди? Однако, не торопимся ли мы с определением "нормальности"? Тема секса в браке, увы, считается табуированной, чтобы её всерьёз и активно обсуждать. Но у меня есть подозрение (в отсутствии информации), что мастурбация для брачных отношений большинством как раз считается менее нормальной, чем хождение "налево". Героини открыто говорят: "Мы ему НЕ ДАЕМ". Мужик нормальный, здоровый. Детей нет, природный инстинкт поддерживает либидо на высоком уровне, буквально заставляя ХОТЕТЬ женщин, а жена как будто специально делает себя маложелаемой, пренебрегая гигиеной и уходом за телом. Да и возраст уже немаленький... Кто осудит мужчину в этой ситуации, что он и сознательно, а больше подсознательно, ищет женщину, которая и даст, и детей в итоге родит, что и снимет половой накал.

Увы, мастурбация не решение. От неё дети не рождаются. И поэтому мужик ищет все способы (увы, в том числе и обманные), чтобы искать другую женщину (кандидатку в жёны и потенциальную мать его детей) и заработать побольше денег (увы, и тут с шулерством и обманом), чтобы увеличить круг потенциальных невест. Конечно, он терпит фиаско. И именно потому, что нечестен. Трусоват для того, чтобы быть честным. А честно было бы либо давно дать жене забеременеть и к описываемому моменту быть счастливым отцом 3-4 детей, либо давно с ней развестись и искать невесту, будучи холостяком.

За нечестность герой платит всем: дружбой, любовью, карьерой. Мораль фильма вполне понятна: честь дороже денег. И вообще дороже всего.