Афиша / Кино / Кухня в Париже (12+) / Рецензии

Кухня в Париже (12+)
РежиссерДмитрий Дьяченко
Время106 мин.

Пикник на обочине

Любимым героям сериала, работникам московского ресторана выпала счастливая возможность принять в своем зале президентов России и Франции, решивших провести переговоры в непринужденной обстановке. Увы, затея оборачивается катастрофой: кухня в огне, блюда насмарку, охрана предпочитает первых лиц эвакуировать. Провал оборачивается закрытием ресторана, однако владелец находит применение сработавшейся команде – Шеф и его «кунсткамера» отправляются в Париж, на родину гурманов. Но романтическую столицу тоже нужно уметь обольстить.
К оценке «Кухни в Париже» лучше всего подходить именно с гурманской точки зрения, тем более что даже по сюжету мнение ресторанных критиков для героев фильма чрезвычайно важно. Начать стоит с разжигающего аппетит аперитива – оригинального сериала. Перед создателями «Кухни в Париже» стояла непростая задача сделать фильм одновременно продолжением «Кухни» телевизионной, но при этом не остаться вещью в себе, а привлечь в кинотеатр даже тех, кто не очень интересуется телевидением. Получилось это вполне сносно. Поклонникам телешоу не придется даже «переобуваться», фильм продолжается ровно с того места, на котором закончился третий сезон телешоу. Сторонним зрителям несложно разобраться в героях и их характерах, скорее «новички» могут лишиться удовольствия от понимания некоторых привычных уже для телезрителей шуток. К счастью, это не критично.
Главным блюдом, как и в телеварианте, в фильме остались не экзотические ухищрения мастеров кастрюль и сковород, а отношения между людьми. Центральная линия отведена очередной ссоре, на этот раз грандиозной, свадебной, между Максом и Викой. Их бурные перебранки едва не оборачиваются полным разрывом, тем более что у Вики появился элегантный французский кавалер в исполнении Венсана Переса. Былые чувства никуда не пропали, но герои демонстрируют, к чему может привести собственная глупость, трусость, вредность и неспособность уступить. Сложно поверить, что такая пара сможет дожить до золотой свадьбы, но если вершиной чувств считать яркие эмоции, пусть и с разными знаками, страсть и стремление обладать друг другом, то лучшего примера идеальной пары, чем Виктория и Максим, и не найти.
На второе авторы предлагают историю персонажа Дмитрия Назарова, у которого обнаружились неразрешенные семейные проблемы, а также ни много ни мало противопоставление России и Франции на примере малого и среднего бизнеса. Ресторан, который по мановению властной руки «накрылся тазом» в Москве, с легкостью обрел второе рождение за границей. За легкостью и шалостями авторы скрыли острую социальную сатиру. Вообще, с юмором у картины все в порядке – плотность и уровень шуток напоминают о других работах режиссера Дмитрия Дьяченко, связавших его с «Квартетом И», да и с исполнителями у постановщика все в порядке. Назаров и Нагиев настолько плотно вжились в свои обаятельные «кухонные» образы, что их теперь уже сложно представить иными.
Нельзя не отметить десерт – общее настроение фильма. Прежде всего, «Кухня» подкупает своей невероятно яркой, сочной картинкой. В сочетании с оригинальной и изобретательной графикой, используемой нешаблонно, просмотр действительно становится удовольствием, сравнимым с «гастрономическим». А если сюда добавить довольно изящную игру создателей картины на довольно опасном минном поле, включающем шутки над мигрантами, меньшинствами и, с особой ловкостью, над президентом, то и вовсе ничего не остается, как назвать «Кухню в Париже» отличным весенним зрелищем. Особенно если на фуа гра в московском ресторане тратиться не хочется, а хочется просто посмеяться над облитыми соусом буржуями из далекой Франции.