Афиша / Кино / Стартап (12+) / Рецензии

Стартап (12+)
Драма, Биография
РежиссерЕвгений Ткачук
ЖанрДрама Биография
Время92 мин.

Сказ про то, как русские программисты бизнес с нуля поднимали

Середина 90-х. Большинство приличных мозгов из российских ВУЗов хочет уехать на экспорт. Но есть и те, кто не мечтает об отъезде, а напротив – готов здесь и сейчас делать что-то для своей родины и своего же личного благосостояния. Когда с одной стороны – «если все уедут – то кто останется», а с другой – «да мы и здесь бабла своим умом нарубить сможем». В общем, обе мотивации хороши, особенно когда они приводят к столь впечатляющим результатам, как это показано в «Стартапе»: снятый как компиляция историй многих успешных российских IP-компаний, фильм, тем не менее, в первую очередь рассказывает о становлении «Яндекса».
Вообще, духоподъёмные фильмы про то, как мозговитые мужики помозговали и опа – уже и IPO не за горами – они сейчас актуальны как никогда, независимо от того, из Московского Авиационного эти мужики или из Силиконовой долины. За последние 15 лет столько всяких невероятных бизнес-прорывов произошло в сфере IT, что нет ничего удивительно в том, что следующие 15 лет мы будем смотреть и читать про все эти прорывы уже в рамках художественных и документальных произведений.
И вот тут мы как раз подходим к основной проблеме «Стартапа» - назвать это художественным фильмом можно с очень большой натяжкой. Выбранная авторами картины манера подачи информации больше подходит для формата научно-популярных реконструкций а-ля познавательные фильмы BBC. Что, вот, дорогие зрители, смотрите, как оно было-то: собрались два студента-математика, взяли к себе в компанию бородатого программиста, арендовали холодный ангар, нашли денег на сервера… Много работали, преодолевали, чем-то жертвовали (тут романтическая линия), ссорились-мирились (тут про взаимоотношения в команде), искали и не сдавались – и вот она, вершина эволюции: главный герой говорит речь (на английском!) при выходе своей компании на IPO. Фанфары, литавры, многовато пафоса и немного морализаторства – всё это бы отлично смотрелось в научно-популярном кино для школьников и студентов. Что если хорошо учиться, найти, не сдаваться и выучить английский – то можно стать, например, Ильёй Сегаловичем. Посыл понятен, мотивация отличная, детям явно полезно будет.
Но зачем «Стартап» в том виде, в котором он есть сейчас, показывать во всех кинотеатрах страны в качестве художественного фильма – непонятно вообще. При том, что и актёрские работы все вполне достойные, и художники расстарались: все эти свитера из середины 90-х и лекционные аудитории из МАИ (кажется, так и не изменившиеся со времен тех самых 90-х) – всё это приятно посмотреть в качестве источника ностальгии – но не больше. И да, многие условно-биографические фильмы грешат сценарными недоработками и некоторой сюжетной недостаточностью, но столь полное и обескураживающее отсутствие связного художественного сценария, как это случилось в «Стартапе» - редкость даже по нынешним тяжёлым временам.
По итогу кажется, что сами авторы даже для себя не вполне определились с тем, каким бы им хотелось видеть свой фильм. И вот в этой попытке угнаться за максимально возможной аудиторией и вложить в картину максимально возможное количество смыслов (начиная с проблемы отцов-детей и заканчивая ролью России в современном мире) – целостность картины распадается на много маленьких картиночек-зарисовочек. Это даже уже не клиповое сознание, а какой-то совсем мини-формат размером с рекламный ролик.