Афиша / Кино / Далласский клуб покупателей (16+) / Рецензии

Далласский клуб покупателей (16+)
Драма, Исторический, Биография
РежиссерЖан-Марк Валле
ЖанрДрама Исторический Биография
Время118 мин.

Далласский клуб покупателей

Когда в своей жизни человек нащупывает свой максимум? Когда прижмет. Когда мы по-настоящему начинаем любить жизнь? Когда прижмет. В какие моменты мы готовы поступиться своими принципами? Когда прижмет. К сожалению, а может к счастью, чаще всего роду людскому просто необходимо завязнуть по самое не балуйся в каком-нибудь дерьме, чтобы переосмыслить свое поведение и свои поступки. Вот и фильм «Далласский клуб покупателей» режиссера Жана-Марка Валле («Братья C.R.A.Z.Y.», «Кафе де Флор») показывает ситуацию «когда прижало», и как в такой ситуации будет себя вести главный герой.
1986 год. Техасский электрик Рон Вудруф (Мэттью МакКонахи) ведет веселый образ жизни. Выпивка, наркота, половые связи с весьма сомнительными особями. Вот она – жизнь без смятения и без дум о последствиях. После небольшой производственной травмы попадает Рон в больницу, где у него берут анализ крови и обнаруживают ВИЧ-инфекцию. Население толком не знает правду о болезни, и поэтому думает, что заболеть СПИДом могут только гомосексуалисты. Вот и Рон, среднестатистический такой техасский электрик-натурал, посылает куда подальше лечащего врача, говоря, что он никакой не гомик и что-то о врачебной ошибке.
К сожалению, ошибки не случилось, и главному герою необходимо срочно завязывать со старым образом жизни. И вот, когда снова становится совсем плохо, Рон возвращается в больницу, где знакомится с Евой (Дженнифер Гарнер) – еще одним врачом, тесно занятым проблемой лечения СПИДа. После этой встречи Рон потихоньку берет себя в руки и начинает собирать информацию о заболевании и пути к излечению. В клинику, где работает Ева, привозят экспериментальный препарат АЗТ. Рон не получает его официально, зато покупает подпольно. Мешая лекарство с наркотой и алкоголем, естественно, главный герой снова оказывается в больнице. Там он впервые увидится с Районом (Джаред Лето). Болезнь у них одна, а вот сексуальные ориентации разные. Жизнь всякий раз находит возможность щелкнуть Вудруфа по носу.
Впоследствии Рон Вудруф будет искать все новые и новые препараты, начнет продавать лекарство другим товарищам по несчастью. Поскольку СПИД, как прочитает главный герой, настигает в 71% случаев заражения гомосексуалистов, Рон пересмотрит отношения и к этим людям. С экрана нам дают понять, что перед смертью все равны. Но и борьбу с системой здравоохранения в фильме покажут. В конечном итоге, он будет опережать на шаг смерть вплоть до 1992 года, успев за 6 лет после диагноза-приговора, помочь сотням человек и исполнить свои давние мечты.
Теперь о том, что помогает симпатизировать главному герою и остальным персонажам, а не смотреть гневным взглядом и не говорить: «Так вам и надо!». Потрясающий, усатый, исхудавший Мэттью МакКонахи в ковбойской шляпе. Роль, которую он проглотил просто. Настолько четко он передал персонаж зрителю. Ни капли отвращения, несмотря на то, что наркоман, гомофоб, алкоголик и бабник. Этакое скопление стереотипов! Но весь фильм переживаешь с Роном Вудруфом и поддерживаешь его. Отлично вписался в картину и Джаред Лето, создав отличный дуэт с МакКонахи. Раскрывая персонаж Мэттью, сам не затерялся в фильме и свою драму тоже передал зрителю с экрана на 5! Номинации МакКонахи и Лето по заслугам! Что касается Дженнифер Гарнер, то этой актрисе не нужно объяснять, как сниматься в кино с маленькими бюджетами. Она удивительно четко находит для себя роли пусть, на первый взгляд, в неуверенных и сырых проектах. Чего только стоят «Изобретение лжи» и «Джуно».
«Далласский клуб покупателей», ко всему прочему, доказывает, что в кино есть кое-что важнее бюджета картины, компьютерной графики. И это радует. Кино остается искусством, главным творцом которого остается человек.
Впервые за три фильма я увидел работу, которую обязательно пересмотрю, а это автоматом говорит о победе для меня фильма «Далласский клуб покупателей» над «12 лет рабства». Фильм Жана-Марка Валле проходит в следующий тур, где будет бодаться с самой «Гравитацией» Альфонсо Куарона. Фильм «Далласский клуб покупателей» обязателен к просмотру! Всем советую!