Афиша / Кино / Чемпионы (6+) / Рецензии

Драма, Спорт
Да 42  /  Нет 0
Режиссер Артем Аксененко Дмитрий Дюжев
ЖанрДрама Спорт
Время100 мин.

Медальный зачет

Российская сборная едет на Олимпиаду в Сочи не с пустыми руками, история нашего спорта хранит немало примеров личного мужества, командной работы и невероятного таланта. Стимулом новых побед для молодых спортсменов станут примеры Светланы Журовой и Николая Круглова, Ильи Ковальчука и Екатерины Илюхиной, Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Их путь на пьедестал был тернист, но тем слаще победа, тем ярче блеск медалей, тем громче звучит звание «Чемпион»!
Приближающаяся зимняя Олимпиада в Сочи уже стала одним из главных информационных поводов в стране. Когда новости о подготовке сборных, о запуске спортивных сооружений, об эстафете олимпийского огня льются на россиян из каждого утюга и тостера, кинематографу сложно оставаться в стороне. В ближайшие дни нас ожидает череда картин, так или иначе затрагивающих спортивную тематику. Первыми на дистанцию вышли «Чемпионы» компании Enjoy Movies, пришло время посмотреть, настолько ли мы хороши в кино, как в спорте.
Надо сказать, что картины о спорте – жанр совсем не простой. Даже если мы оглянемся на мировой кинематограф, по-настоящему ярких, классных, зрелых картин о спортсменах можно будет насчитать не больше десятка, да и среди тех добрые две трети будут посвящены тренерам и менеджерам команд. Ребята из Enjoy справедливо решили, что тягаться с «Али», «Бешеным быком» и «Невидимой стороной» им не с руки, и предпочли делать то, что у них получается лучше всего – сборник-альманах из пяти новелл с тщательно подогнанным балансом комедии, драмы, пафоса и морализаторства. Формат этот хоть и наскучил многим «Мамами» и «Елками», по-прежнему успешно захватывает зрительский зал, монтажом удерживая картину от провисания, скуки и перебора хронометража.
Другой вопрос, что сами новеллы по большому счету получились не слишком интересными. Это не беда рассказчиков, ни в коем случае не проблема наших замечательных чемпионов, это недостаток профессионального спорта. Тот, кто сталкивался со спортом высоких достижений, знает, что в жизни потенциального участника Олимпиады или чемпионата мира нет места праздникам и веселым приключениям. Спорт – это прежде всего работа, адски тяжелый труд, ежедневный, часто связанный с отрывом от семьи и друзей. Тут не до комедий. Оттого и оставляет в недоумении драматическая составляющая картины. Ну в самом деле, что за триллер в истории Ильи Ковальчука? Обычное дело для хоккеиста – не идет шайба в ворота, и все тут. А потом – как прорвало, хорошо, что в нужный момент. Или сегмент Николая Круглова, драматизм которого заключается лишь в том, что его отец вынужден был продать свои награды, чтобы оплатить сыну участие в соревнованиях. Новелла о Светлане Журовой и вовсе слабо складывается в какой-то урок, ее реальная история, даже пересказанная сухим языком газет, выглядит более захватывающей, чем экранные «заламывания рук» Светланы Ходченковой. Фактически лишь драматичная травма Елены Бережной и ее восстановление под присмотром Антона Сихарулидзе заставили зал задержать дыхание в самый трагический момент, да и за их возвращение на лед зрители в зале «болели» с особенной энергией.
Однако в итоге, строго говоря, это не совсем кино. Есть в картине и отлично снятые спортивные эпизоды, есть трогательные моменты, на которых положено пустить слезу, есть замечательные актерские работы того же Андрея Смолякова, например, есть обязательный для жанра эпизод патриотического надрыва, когда хочется подняться со своего кресла и прямо во время сеанса начать петь гимн, есть толика юмора, есть щепотка нравоучений. Но все вместе это скорее напоминает киножурнал, которыми в советское время потчевали зрителей перед сеансом. И, наверное, это правильно – будем считать «Чемпионов» аперитивом перед большими международными стартами в Сочи.
От самой жесткой критики «Чемпионов» меня удерживает лишь одна мысль: жанр социальной киноагитки для нас пока нов. Enjoy Movies делает лишь самые первые шаги на этом тонком «олимпийском» льду, и шаги эти сделаны в правильном направлении. Картина напоминает о действительно ярких спортивных достижениях, демонстрирует не античных героев, а наших современников, совсем не старых еще людей, делает реверанс в сторону советской спортивной истории и стимулирует интерес детей и подростков к физкультуре и спорту. В конце концов, в картине собраны прекрасные наши актеры, на которых приятно посмотреть. «Чемпионам» не суждено стать победителями в прокатной гонке или заслуженными ветеранами, которых будут транслировать в прайм-тайм в праздники на ТВ. Они проложили лишь первую лыжню, к финишу, как в эстафете, придут другие, но медали получат все.