Афиша / Кино / Голодные игры: И вспыхнет пламя (12+) / Рецензии

Да 44  /  Нет 1
РежиссерФренсис Лоуренс
ЖанрБоевик Триллер Фантастика Приключения
Время146 мин.

Из искры возгорится пламя

Вторая часть молодежной франшизы, превосходящая первую по всем статьям.

Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) и Пит Мелларк (Джош Хатчерсон) возвращаются в Дистрикт-12 победителями. Теперь они вынуждены играть на публику: строить из себя влюбленных и подчеркивать мудрость президента Сноу (Дональд Сазерленд). Тот же, видя возрастающее недовольство населения и непокорность Китнисс и Пита, задумывает новые «Голодные игры», в которых должны принять участие победители прошлых лет от каждого дистрикта. Очная ставка лучших из лучших затеяна лишь ради того, чтобы избавиться от Китнисс, ставшей для многих олицетворением борьбы против власти.

На капитанский мостик сиквела взошел Френсис Лоуренс, в отличие от режиссера первой части Гэри Росса знающий толк в хорошем экшене с претензией на что-то большее («Константин: Повелитель тьмы», «Я — легенда»). Трудно сказать, сыграло ли именно это ключевую роль в полученном результате (достойном и совсем не стыдном), но тот факт, что за экранизацию третьей части будет ответственен также Лоуренс, видится совершенно закономерным и справедливым.

В отличие от первых «Голодных игр», где авторы много времени уделили рекогносцировке на местности, отвечая на привычные в таких случаях вопросы «что?», «кто?», «зачем?» и «почему?», вторая часть резво стартует с места в карьер. «И вспыхнет пламя» почти лишено сантиментов и ненужных разговоров о вечном. Внушительный 140-миллионный бюджет обнаруживает себя во время игр, где череда впечатляющих киноаттракционов не дает скучать ни секунды. В этом смысле Лоуренс отрабатывает выданные ему авансы, демонстрируя ровно то, ради чего его и приглашали. Важнее, впрочем, другое. Превращение Китнисс Эвердин в символ сопротивления тоталитарного государства Панем показано здесь с удивительным правдоподобием. А шаги президента Сноу, желающего подавить зарождающийся бунт, так и вовсе списаны с сегодняшней политической повестки дня. Для того чтобы увидеть параллели, достаточно включить телевизор. Сочетание экшена и ощутимого революционного запала создает необходимую глубину всему повествованию. Мотивация героев как на ладони. Поэтому им веришь и сопереживаешь.

Первоисточник Сюзанн Коллинз не мог похвастаться ничем, кроме хорошо сформулированного концепта. То же самое можно было сказать и об экранизации первой части. Очевидно, продюсеры провели необходимую работу над ошибками. Бросать камни в огород сиквела не просто не хочется, но и не имеет никакого смысла. «И вспыхнет пламя» выводит франшизу на новый уровень, и это не комплимент, а спокойная констатация.