Афиша / Кино / Отец-молодец (16+) / Рецензии

Отец-молодец (16+)
Да 44  /  Нет 1
РежиссерКен Скотт
Время106 мин.

Сентиментальные обнимашки

То, что современный театр часто заимствует приёмы кино - давно не новость. Но столь явного подтверждения, что и театральный метод постановки пьесы “один в один” с другим комплектом актёров может оказаться очень полезным, я пока не встречал.
Всего-то пару лет назад вышел канадский “Папаша” того же Кена Скотта, полюбился соотечественникам и фестивальной публике удачным сплавом комедийной ситуации и драматических моментов, и вот теперь отправляется в настоящее мировое турне! Французская версия вышла в конце октября, голливудская почти на месяц задержалась, а на очереди индийская - в конце концов, где, как не на родине Зиты и Гиты, восхваление идеалов всеобщего братства должно получить максимальный отклик? Но я пока ограничен в сравнении американских картин, и повторюсь - несмотря на практически дословное следование своему оригинальному сценарию, режиссёр проделал заметную работу над ошибками.
Напрочь вырезал совсем не подходящую ленте по духу сцену донорства (заодно улучшив баланс между рекламой этого способа мужской самореализации и дурными обывательскими стереотипами в его отношении), исправил часть непродумок, нарушающих правдоподобность происходящего, и полностью изменил имидж одного ключевого персонажа, на примере которого, по сути, герой и постигает разницу между опекой и отцовством. Готы будут в печали, допустим, ну да и ктулху с ними - к целевой аудитории семейных комедий они вряд ли относятся. Вообще, единственное совпадение по кастингу досталось Себастьяну Рене, и для него это тоже заметный шаг вперед - как бы не прилип бедолага к своему наработанному амплуа.

Это я, разумеется, прежде всего для тех написал, кто успел ознакомиться с прототипом - смотрите заново, не пожалеете. Очарование этой истории ведь не в том, что идея очень уж оригинальная, а в реакции героя на множество мелких открытий, что жизнь ему приносит - и у вечного неудачника в исполнении Винса Вона она не менее аутентична, чем у канадского первопроходца. Жаль, масштаб “клинической ошибки” автор так и не догадался понизить до реалистичного, при том что двухкратный перебор никак по сути не используется: ну, была бы сотня активистов из 250 нежданчиков, всё равно хоть как-то помочь за отведённое время удастся едва ли десятку.
И даже их будет достаточно, чтобы понять - это не тренировка перед “настоящим” отцовством, и уж точно не повод для судебного разбирательства (хотя неотвратимость наказания за врачебную ошибку неплохо было бы пропедалировать в финале - еще неизвестно, сколько “рафаэлей” просто не смогло присоединиться к иску в отсутствие неупомянутого чуда). А большая такая, рекордная радость - быть нужным сразу стольким самодостаточным людям, суммарные возможности которых по отношению к своему творцу явно больше, чем допускающие реализацию потребности.
Мечта, которой предаются и бездетные прожигатели жизни, и матери-героини: чтобы жизнь устроила монтаж, и вместо многих лет пелёнок, больничных по уходу и родительских собраний сразу предоставила товарища по играм и бесплатную няньку в одном лице, который когда-нибудь ещё и в Венецию свозит. Ну, или хотя бы просто тепло обнимет в благодарность за бескорыстно оказанную помощь. Или для этого всё ж не обязательно быть родственниками?