Афиша / Кино / Три мушкетера (12+) / Рецензии

Три мушкетера (12+)
Приключения
РежиссерСергей Жигунов
ЖанрПриключения
Время112 мин.

Три мушкетера

Франция XVII века. Молодой гасконец д’Артаньян (Риналь Мухаметов) прибывает в Париж, чтобы стать королевским мушкетером. В первый же день в столице он ухитряется поссориться и подружиться с тремя будущими сослуживцами, Атосом (Юрий Чурсин), Портосом (Алексей Макаров) и Арамисом (Павел Баршак), а также влюбиться в замужнюю красавицу Констанцию Бонасье (Анна Старшенбаум), служанку королевы. Когда женщина просит д’Артаньяна тайно доставить письмо ее хозяйки в Лондон, юноша немедленно отправляется в путешествие. Его новые друзья сопровождают гасконца, зная, что по дороге им предстоит сразиться с гвардейцами кардинала Ришелье (Василий Лановой), который плетет интриги против супруги государя.
«Я пересмотрел почти всех “Трех мушкетеров” и был удивлен тем, что все пытаются как можно дальше отойти от Дюма». С этой цитаты продюсера, режиссера и сценариста новых «Мушкетеров» Сергея Жигунова начинается пресс-релиз картины. Наверно, чтобы сразу сообщить, что Жигунов, известный актер и опытный продюсер, прежде сценариев не писал и фильмов не ставил. Потому что человеку, привыкшему размышлять о сценарных и режиссерских проблемах, достаточно пролистать талмуд классика, чтобы понять, что современный аналог «Трех мушкетеров» – это не экшен-блокбастер вроде «Мстителей», а политико-мелодраматичный телесериал типа «Скандала», где 40 минут разговаривают, а потом 30 секунд кого-нибудь убивают. Причем не в каждой серии. Полноценная боевая сцена? И того реже.
Ничего плохого в этом нет. Наоборот – в книге обмены репликами смотрятся лучше, чем обмены ударами. Дюма крепко знал свое ремесло. Но у развлекательного кино свои законы. И потому опытные режиссеры безжалостно режут интриги и диалоги, а затем заменяют их трюками и поединками или, как в советском мюзикле Георгия Юнгвальд-Хилькевича, песнями. Последние обходятся дешевле эффектов, отлично запоминаются и делают яркими и драматичными сцены, которые в противном случае получились бы нудными. Плюс можно «чесать» с концертами!
Жигунов тоже был вынужден сокращать роман, хотя сейчас трудно сказать, до какой степени. Дело в том, что полная версия новых «Мушкетеров» – десять телеэпизодов, и в них многое можно впихнуть. Сейчас же в кино выходит двухчасовая версия – в сущности, краткий конспект. Соответственно, второстепенные персонажи в картине либо отсутствуют, либо появляются лишь в коротких эпизодах (Фельтону в романе посвящено несколько глав, а на экране он всего минуту), а действие несется с такой скоростью, что нужно прилично знать книгу, чтобы уследить за происходящим. И, что еще хуже, нужно хорошо знать книгу, чтобы сочувствовать происходящему. Картине отчаянно не хватает «воздуха», возможности спокойно познакомиться с основными персонажами. Это тот случай, когда было бы здорово, если бы герои представились в песнях.
Однако песен у Жигунова нет. И головокружительного экшена, как в недавних западных «Мушкетерах», тоже нет. И снят фильм скучно, без постановочных изысков. И актеры в нем играют не худшие в мире, но и не такие колоритные, как у Юнгвальд-Хилькевича. Если, например, Валентин Смирницкий был Портосом, то Алексей Макаров пытается быть Портосом. Разница очевидна. На общем мелкотравчатом фоне выделяется лишь мхатовский дебютант Риналь Мухаметов, который не соревнуется с Боярским, а играет того д’Артаньяна, которого написал Дюма. То есть задиристого юнца. И у него это, в общем, получается. Но одного его задора для успеха «Трех мушкетеров» мало.

Статьи Рецензии на фильмы
2
Рецензия на фильм «Три мушкетера»
Галопом по Европам

07.11.2013 Текст: Борис Иванов
Film.ru

Двухчасовой конспект десятисерийного сериала. Актерская игра слабее, чем в советских «Трех мушкетерах», а сюжет слишком стремителен, чтобы быть внятным

Три мушкетера /Tri mushketera/ (2013)

приключения / исторический

Режиссер: Сергей Жигунов
В ролях: Риналь Мухаметов, Юрий Чурсин, Павел Баршак, Филипп Янковский, Константин Лавроненко …

Кадр из фильма "Три мушкетера"
Кадр из фильма "Три мушкетера"

Королевские подвески, вокруг которых вращается сюжет, в фильме – не бутафорские «блестяшки», а настоящие украшения из серебра и горного хрусталя. Их сделали по спецзаказу, и они обошлись в 10 тысяч долларов

Кадр из фильма "Три мушкетера"
Кадр из фильма "Три мушкетера"

Работавший над картиной французский постановщик фехтовальных трюков Мишель Карльез также сыграл отца д’Артаньяна

Кадр из фильма "Три мушкетера"
Кадр из фильма "Три мушкетера"

Кадр из фильма "Три мушкетера"
Кадр из фильма "Три мушкетера"

Также к вышеперечисленным проблемам ленты нужно добавить редкую, но почти всегда нелепую отсебятину сценаристов (вроде финальной сцены королевы и Бэкингема) и откровенно проваленный кастинг Миледи (Екатерина Вилкова на злодейку, от имени которой дрожат здоровые мужики, никак не тянет) и кардинала (Лановой – это Лановой, но Ришелье должен быть намного моложе). Сценарные недостатки фильма в сериале, возможно, будут исправлены. А вот неудачно подобранные и недостаточно выразительно играющие актеры – это приговор для проекта, вторая половина которого по вине классика почти полностью разговорна.