Реклама



Афиша / Кино / Советник (16+) / Рецензии

Советник (16+)
Триллер, Драма, Криминал
Оценка кинокритиков:
Вам понравился фильм?
Да 24  /  Нет 1
Год2013
СтранаСША Великобритания
РежиссерРидли Скотт
ЖанрТриллер Драма Криминал
Время117 мин.

Вредные советы

Оценка:
Воссоединение Брэда Питта с Майклом Фассбендером после "Бесславных ублюдков". Воссоединение Кэмерон Диаз и Пенелопы Крус после "Ванильного неба". Хавьер Бардем и Джон Легуизамо в эпизодических ролях. Сценарий Кормака МакКарти, поработавшего над фильмами "Старикам тут не место" и "Дорога". Наконец, Ридли Скотт в режиссёрском кресле. Впечатляет? Не то слово, дух захватывает! "Советник" обещал стать отличным криминальным триллером на тему наркотраффика, разборок мексиканского картеля и наказуемом желании заработать на человеческих пороках, но на деле оказался скучной пустышкой с банальными диалогами, вялым развитием сюжета и массой нестыковок. То ли Ридли Скотт стареет (а он стареет), о ли просто дело не пошло, но картина может стать одним из главных разочарований года. Впрочем, вспомним о том, что во время производства фильма покончил жизнь самоубийством Тони Скотт, так что в съёмках была сделана двухнедельная пауза. Как знать, может и это нанесло отпечаток на картину.


Некий адвокат довольно долгое время служил советником у разных криминальных авторитетов, помогая тем с бухгалтерией. Ну, примерно как Сол Гудмен в сериале "Во все тяжкие". Разумеется, при таком роде деятельности, когда перед глазами проходят миллионы, кочующих из одних карманов в другие, рано или поздно наступает соблазн заработать по-крупному самому. Так случилось и с несчастным (небольшой спойлер) адвокатом. Решение принято: из Мексики в Чикаго следует грузовик, набитый кокаином. Идеальный, казалось бы, план даёт трещину, когда появляются ушлые конкуренты, товар пропадает, и за это кто-то должен ответить. В представлении мексиканского картеля, "кем-то" является как раз адвокат. Возмездие неотвратимо, и главный герой практически не пытается выйти из-под удара, чуть ли не молча принимая свою участь. Как, почему, зачем? Ответы даются далеко не на все вопросы, и это далеко не тот фильм, когда ответы должен (и может) найти сам зритель.
Многослойность сюжета чуть ли не впервые ставит самого Скотта в капитальный такой тупик, персонажи не раскрываются даже наполовину, болтовня возникает повсеместно и особой смысловой нагрузки не несёт. Ситуацию не спасают даже многочисленные звёзды первой величины, которые уже наверняка пожалели о том, что дали согласие на участие в этой ленте.


Сложно сказать, что хотел донести Ридли Скотт своей картиной. То, что не каждый человек способен измениться под давлением обстоятельств? Спасибо, нет, у нас есть Уолтер Уайтт, мы не хотим ничего другого. Объяснить, что связываться с наркотиками - плохо и наказуемо? Это-то как раз знают все. В общем, "Советник" - хороший вариант для того, чтобы крепко поспать. Знаете, в некоторых кинозалах в последнем ряду есть кресла, которые раскладываются и превращаются в диваны.
Валерий Ковалевич, http://www.ovideo.ru/Рецензия_на_фильм_Советник_1
Рейтинг@Mail.ru
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls