Афиша / Кино / План побега (16+) / Рецензии

План побега (16+)
Боевик, Триллер, Детектив
РежиссерМикаэль Хофстрём
ЖанрБоевик Триллер Детектив
Время116 мин.

План побега

Рэй Бреслин (Сильвестр Сталлоне) – специалист по безопасности, зарабатывающий на жизнь проверкой тюремных систем охраны «изнутри» – его забрасывают в тюрьму под видом заключенного, а он придумывает, как оттуда сбежать. Очередное задание может принести Рэю в два раза больше денег, чем обычно, но и риски велики – на этот раз ему предстоит инспектировать не государственную, а частную тюрьму, местоположение которой строго засекречено. А на месте выясняется, что на этот раз все будет по-настоящему – связные оказываются «липовыми», код эвакуации не действует, а начальник тюрьмы (Джим Кэвицел) спит и видит, как бы подкинуть Рэю лишних проблем. Заручившись поддержкой другого заключенного (Арнольд Шварценеггер), Бреслин начинает планировать побег.
«План побега» был запущен в производство еще до того, как стало ясно, что впечатляющий успех «Неудержимых» в прокате оказался историей одноразовой, не распространяющейся на сольные проекты занятых в фильме актеров. «Неудержимый» и «Возвращение героя» показали, что кассовое обаяние экшен-легенд Сталлоне и Шварценеггера было серьезно преувеличено. Таким образом, от «Плана побега» сейчас зависит очень многое, ведь он сделан, по сути, по той же схеме, что и упомянутые выше проекты: бравурный мачизм в обертке из олдскульного экшена.
Сильвестр Сталлоне уже как-то выбирался из тюрьмы, управляемой садистом-надзирателем, в боевике Джона Флинна «Тюряга» (1989), и со скидкой на современное засилье технологий это фильмы более-менее одного разлива. Все по делу, «личной драмы» минимум, отношения между героями прописаны яркими, но короткими мазками, да и обрисовывать характеры некогда, пусть за них говорит кастинг. Слай и Арни – разумеется, хорошие парни. Джим Кэвицел с подчеркнуто жеманными повадками и плотоядной ухмылкой койота – подлый злодей, переоценивающий свои способности. Вечно помятый Сэм Нил – добрый доктор Айболит. А с Винни Джонсом вообще все понятно без слов по одному его взгляду.
Вообще сюжет не просто изобилует крутыми поворотами, он только из них и состоит, хотя над ними лучше не задумываться – правдоподобия и реалистичности здесь немного (к примеру, все, что касается персонажа Винсента ДОнофрио, заставляет недоуменно почесать в затылке). В то же время, надо отдать должное постановщику Микаэлу Хафстрему, склеены вместе они уверенной рукой – провисаний нет вообще. Плюс Хафстрем знает, как снимать своих звезд так, чтобы они казались ожившими памятниками – Сталлоне, кажется, перестал стареть еще лет десять назад, а Арнольд Шварценеггер, выглядевший совсем «убитым» в том же «Возвращении героя», в «Плане побега» вновь расправил плечи и откуда-то вернул дьявольский блеск в глазах.
Трудно сказать, как «План побега» будет принят молодежью – это стопроцентный «фан-сервис» для давних поклонников двух звезд. Подросткам, уже дважды отвергшим их в «Неудержимом» и «Возвращении героя», фильм не приготовил ничего – видимо, поздно спохватились. Но в качестве этого самого фан-сервиса это то, что надо – очередное громкое возвращение в 90-е, причем без жалких попыток обыграть прошлые заслуги Арни и Слая. Да, они ветераны, но трясти перед нами медалями, ударяясь в заискивающее самоцитирование (как делали «Неудержимые 2»), не хотят – разучивать новые трюки возраст уже не позволяет, но всегда можно исполнить старые на бис. Да так, чтобы как в первый раз – с оттяжечкой и «фирменным» юморком.