Афиша / Кино / Одинокий рейнджер (12+) / Рецензии

Комедия, Боевик, Приключения, Вестерн
Да 44  /  Нет 1
РежиссерГор Вербински
ЖанрКомедия Боевик Приключения Вестерн
Время149 мин.

Одинокий рейнджер (12+)

30 января 1933 года на волнах радиостанции WXYZ, вещавшей в Детройте, штат Мичиган состоялась премьера радиопостановки под названием «Одинокий рейнджер», где на суд детской аудитории были представлены два не похожих друг на друга героя, борющихся на диком западе с несправедливостью. В течение следующих нескольких лет проект проходил более глубокую проработку, пока в 1938 году не стал настоящей сенсацией национального масштаба. Достигнув данного статуса, радио-пьеса продержалась в эфире еще 16 лет, и к своему финалу насчитывала уже 2956 эпизодов, а также прочно обосновалась на телевидении в виде одноименного сериала, который затем получил продолжение в виде двух полнометражных картин и одного мультсериала.
Отсюда вполне логично можно сделать вывод о том, что для среднестатистического американского зрителя, в отличие, например, от нашего, фильм «Одинокий рейнджер» сразу же имел куда как большую значимость, чем могло показаться изначально. Однако не стоит думать, что Брукхаймер и компания сделали ленту, рассчитанную исключительно «на своих». Как раз наоборот, её потенциал охватывает гораздо более значительную аудиторию: от любителей вестернов до простых поклонников зрелищного кино.
Да, в это трудно поверить, но вопреки прочно закрепившемуся в этом году за Disney званием «корпорация зла», студии удалось выдать продукт, во-первых, претендующий хоть на какую-то долю оригинальности, во-вторых, бережно относящийся к своему обширному наследию и, в-третьих, лишённый дополнительного 3D-измерения. И за всё это нам нужно благодарить, конечно же, Гора Вербински — человека невероятного таланта, умеющего работать чуть ли не во всех жанровых направлениях, и который до этого создал буквально на пустом месте одну из прекраснейших приключенческих трилогий мирового кинематографа. Собственно, именно благодаря таким людям, Голливуд ещё не скатился в ту самую пропасть, куда его принято толкать, когда вдруг несколько потенциальных хитов на деле оказывается блокбастерами лишёнными какой-либо души.
К счастью, «Одинокий рейнджер» как раз то кино, у которого всё в порядке практически абсолютно со всем. Любая деталь и самый незначительный персонаж в нём находятся исключительно там, где надо. Сценарий позволяет существовать в одном месте и моментам, уже ставшим классикой вестернов, и сценам, которых в подобном проекте ты вряд ли ожидал увидеть. Но последнее нисколько не сбивает градус действия, а наоборот только повышает его. Вообще временами буквально даёшься диву от того, как режиссёр удачно проворачивает то или иное действие. В другом фильме вряд ли бы удалось так здорово совместить и коня, сбежавшего из мультфильма «Рапунцель», и злодея, с повадками каннибала, и мстителя в маске, ни разу не поминающего Зорро. Плюс, когда для многих картин рейтинг PG13 оказывается натуральным приговором, здесь удаётся в минимальных деталях обрисовать и жестокую, алчную человеческую натуру, и устроить геноцид одного отдельно взятого народа.
Видеть такое блестящее проявление таланта также неожиданно, как и отмечать для себя то, что Джонни Депп играет в ленте именно индейца Тонто, а не опостылевшего всем капитана Джека Воробья. Арми Хамер от более именитого лицедея также не отстаёт, отлично справляясь с образом идеалиста, столкнувшегося с ужасами реальной жизни. Уильяма Фихтнера в роли антагониста, на минуточку, можно поставить в один ряд с Беном Фостером из «Поезда на Юма». Отдельного упоминания заслуживают и актёры второго плана: Рут Уилсон и Джеймс Бэдж Дэйл. Для последнего этот год вообще крайне удачный, поскольку ему удалось засветиться практически во всех главных блокбастерах этого лета, и в каждом из них приглянуться зрителю. А звезда «Лютера», которая до этого запомнилась большинству из нас как маниакальная Элис, в фильме демонстрирует и невероятную женственность, и определённый человеческий стержень.
Возвращает себе в принципе и потерянные после «Человека из стали» очки Ханс Циммер. Вопрос, конечно, того, как бы справился со своей задачей Джек Уайт, не уйди он из проекта, всё же остался, но стоит отдать оскароносному лауреату должное — с работой он справился вполне неплохо, пусть хоть в финале и прибегая к помощи Джоаккино Россини.
В этом году было и ещё будет множество картин с большим количеством эффектов и нулей в бюджете, однако на их фоне «Одинокий рейнджер» выделяется куда как в более выгодном свете, поскольку, несмотря на богатейшее наследие и влияние на американскую культуру, не требует в обязательном порядке от простого зрителя быть частью какого-нибудь фэндома, чтобы тот мог полностью оценить все достоинства ленты. Можно спокойно пойти в кинотеатр и за 2-х часовым приключением без излишних обязательств, и за атмосферным вестерном старой школы, и в обоих случаях не уйти разочарованным. Чем не идеальный блокбастер?